注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

土地财政根源在于土地国有   

2014-11-10 15:35:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《中国经济周刊》、中国经济研究院联合研究并发布《我国23个省份“土地财政依赖度”排名报告》,引起大家又对土地财政口诛笔伐。很多人对土地财政恨恨不已,尤其是还没有买房的人。我无意评价土地财政好还是不好,那是价值判断,一百个人有一百零一个答案,因为有人睡了一觉可能又改变答案了。我要告诉大家的是导致土地财政的真正原因。

我首先要告诉大家,其实土地财政跟高房价没有关系。不是高地价导致了高房价,而是高房价导致了高地价。因为在终端市场上房子卖的火爆,开发商于是来抢地,从而拉高了地价。面对高房价,我们不要指责高地价,而是要思考,在终端市场上为什么房子卖那么火爆。我经常举的例子是:在西湖边,白送你一块地,你不会盖了房子就便宜卖出去吧;反过来,你一亿元钱一平米买了地,盖了房子,你能够一亿元钱一平米卖出去吗?可见高房价与高地价的确没有关系。既然高房价与高地价的确没有关系,那么土地财政跟高房价也就没有关系。

为什么会有土地财政呀?有人说,那是分税制的后果。我们有些人,过去支持分税制,现在又回过头来反对分税制。说分税制下税收的大头被中央政府拿走了,但是事情都要地方政府来做。地方政府没有钱,所以只能搞土地财政。真是这样的吗?我的问题是:难道你有钱,见到地上有50块钱,你就不捡了吗?难道你有钱,有挣钱的机会,你还不挣了不成?

土地财政的根源,在于土地产权国家所有。国家所有只能体现在政府所有上。土地产权归地方政府,它凭什么不获得这收入?土地产权本来就不归个人,个人又怎么可能获得这收入?不信,你有本事在土地私人所有的西方国家去搞搞土地财政让我看看。

所谓收入分配,本质其实是产权界定。有什么样的产权界定,就有什么样的收入分配。

总有人讲我国基尼系数高,收入分配严重不公平。他们不知道的是,造成这一现状的原因,并不是政府在二次分配中做得少了,而是在基础的产权界定上我们就存在先天的缺陷。

经济学有一个重要的概念,就是任何有价值的资源都不可能是真正的公有,产权最终都会落到个人。产权国家所有本质是政府所有。但是政府并非是仁慈的上帝,而是由利己的个人组成的组织。产权国家所有的实际后果,是把资产配置给了少数当权者。中国富裕者阶层尽管不乏凭才智和勤劳致富的经营者,但也确有相当一部分人发家靠的是官商勾结、权钱交易等“寻租”行为。那些权贵们,有多少能够保证不曾揩过国有资产的油?经济国有,官商们势必上下其手,这才是造成两极分化的根本原因。经验上,那些曾经推行过计划经济的国家,收入分配不平等的问题就要严重一些,而产权一直私有的国家就不那么严重。经验上,我们没有观察到有一个国家,土地等重要生产要素国家所有,然而老百姓收入增长快,是富裕的。经验上,我们倒是观察到土地等生产要素私人所有,老百姓收入增长快,是富裕的。

我倒不是反对土地财政。给定土地国家所有,出于追求土地收入最大化的目的,地方政府就会把土地资源配置到最有价值的用途上。反之,又要土地政府所有,又不让其搞土地财政,那么就没有办法把其配置到最有价值的用途上去,经济效率就会出问题,就会没有东西可分,这是比收入分配不公要严重得多的问题。孔子说不患寡而患不均,不对,没有收入可以分是比有收入可分但是不公更可怕的事,没有收入可以分配才是天下最大的收入分配不公。

土地财政根源在于土地国有 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

所以,你反对土地财政也不是不可以,但是不能错误归结了土地财政的原因,更不能简单主张取消土地财政了事,你要对土地产权这样的基础问题,做出自己正确的思考和选择。

(拙著即将面世,请大家多关照。预售地址:http://detail.tmall.com/item.htm?id=42145611457&spm=a310v.4.88.1

  评论这张
 
阅读(22516)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017