注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

为交易而生产才是市场经济   

2014-11-26 14:12:36|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

并非有交易就是市场经济,为交易而生产才是市场经济。所以,中国自古就是市场经济的说法不成立。传统农业社会有交易,但那时的交易更多地是为了调剂余缺,交易本身还没有成为生产的目的。

不是为交易而进行的生产,分工和专业化不可能大范围发生。这样的经济不仅生产率低下,而且因为规模报酬不变甚至递减,一般来说你挣的多,我便挣的少,容易产生仇富心理。

为交易而生产,分工和专业化便大范围发生,生产率于是大幅提高。

公元元年,世界人口2亿,人均寿命25岁;到公元1800年,人口10亿,人均寿命27岁;今天人口70亿,人均寿命70岁。人口数量和人均寿命两千年来没有大变化,而在近两百年巨幅增长,正是生产率在公元1800年前没有大变化,而在之后大幅提高的外在表现。

生产率提高被认为是工业革命的结果。为什么工业革命生产率就提高呢?大家公认是因为分工和专业化的缘故。可是大家忽略了,分工和专业化与为交易而生产是一个铜钱的两面:分工和专业化意味着一定是为交易而生产;反过来,为交易而生产,不分工和专业化都困难。

为交易而生产,经济就从规模报酬不变甚至递减变成规模报酬递增。又由于交易是基于双方自愿,交易的结果一定是双方都受益,因此在这样的社会中,你挣的越多,我挣的也会越多,你越富有,越是有利于他人致富,对社会的贡献也就越大,社会因此不会再有仇富的心理。这正是比尔盖茨、巴菲特这些世界富豪们反而受到人们尊敬的原因。

为交易而生产,相比斗争,合作的重要性更加重要起来。交易关系中的双方,不是没有矛盾,但因为彼此依赖,互相需要,解决矛盾的办法不再是战争、抢夺,而是谈判,相互妥协。这正是英国光荣革命产生的是宪政和共和,而法国大革命却以流血杀头而告终的根本原因,因为前者是为交易而生产的工商经济,后者是自给自足的小农经济。这也是当今世界战争的发生频率大幅下降的根本原因。可以这样说,有效阻止战争的力量不是原子弹,不是强大的国防,而是贸易。今天我们反思文革、阶级斗争之过,也许我们忽略了文革、阶级斗争只有在计划经济下才可能发动得起来,其在真正的市场经济中是不可能有存在的土壤的。

生产可以创造价值,但是生产也可能不创造价值,甚至消灭价值。比如生产了社会不需要的产品,那么这样的生产就消灭了价值。但是交易一定创造价值,有任何一方受损,交易都不会发生。上帝目光所及,一切皆可交易。一切交易都是不应该被人为限制的。

交易的前提是权利有清晰的界定。本质上,交易的不是物品和劳务本身,而是包含在物品和劳务之中的权利。于是权利的界定和保护就成为市场经济的基本前提。交易是通过契约来实现的。因此契约精神、法治又成为市场经济的根本保障。有人说,世界上有好的市场经济,也有坏的市场经济,好的市场经济都是产权得到清晰界定,法治有保障。然而我要说,严格来讲,产权不能清晰界定,法治没有保障,这样的经济是不能叫做市场经济的。

传统农业社会提倡集体主义、以德治国,为交易而生产的市场经济则强调个人主义、权利意识、契约精神以及法治。为交易而生产,不只是极大丰富的物质财富,人类从此开始了崭新的文明。这种文明就是有别于农耕文明的工商文明。

(我的微信公众号:xie-zuoshi;拙著《人人都是资本家》销售地址:http://detail.tmall.com/item.htm?id=42145611457&spm=a310v.4.88.1

为交易而生产才是市场经济 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(20680)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017