注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

《人人都是资本家》书评  

2014-12-17 20:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:当当网读者

坦白说,曾经并没有读过谢作诗的作品,也没有听过这个经济学家的名字,但是通读此书,会感觉陷入此书无法自拔,会感觉到这个四川人的豪气,书中经常会说“我谢作诗”怎么怎么样,有点天生骄傲,也有点可爱。这让我感受到,谢作诗不仅是一个严谨的学者,也是一个可爱幽默的人。《人人都是“资本家”》一书适合所有人去读,无论你是否是专业学经济的同学,也无论你是否真的接受过特别高等的教育,通俗易懂的背后有许许多多新奇的观点,在大家拍手称绝的同时也让大家慨叹作者敢于挑战大众认知的勇气。比如,大家都知道“收红包”是非常不好的社会陋习,甚至可以说在人们的日常生活中是一个贬义词。对此,作者对这一现象却有着自己独特的观点与见解,他认为,医生收红包是一件很普遍也很正常的现象,因为医生追求收入最大化并非不道德,正是因为我们只能去医院看病,才有了只有医生这个行业能收红包的条件,所以,错不在于人,而在于政府的管制。书中还讨论了余额宝的现状,投资市场的现状,食品与道德的关系等。这些都是我们日常生活中知道但没有在意的事,都是我们在顺势去做,但并没有问过为什么的事,当我们拨开迷雾,确实可以清晰的随着作者的笔尖去了解背后的关系与本质,正如书的封腰所言“读过本书,你可以做自己的经济分析师,指导自家的经济走向;发现一些宏观经济问题的症结,理清背后的逻辑”。 这虽不是一本学术著作,但是不亚于任何一本学术著作,相较于学术著作的拗口难懂,《人人都是“资本家”》一书其实可以更好的成为忙碌于生活和工作的人们茶余饭后的谈资,因为它让我们知道了,我们除了是一个工作者之外,也可以通过一些分析成为一个“资本家”,成为自己未来生活的主导,小到柴米油盐、自家投资,大到社会观察、商业评论,都可以给我们带来不同形式的启发。这本书甚至当做很多大学课程的课本,成为课堂上老师的一个又一个案例,我不觉得也不足为过。但是读此书不宜过快,因为每读一篇文章,需要我们安静的坐下思考思考,理顺一下背后的逻辑,想想为什么我并没有从这件事中得到如此深刻的思考,是因为我们在现实生活的节奏下走的太快了,根本来不及思考了吗?我觉得,这才是读此书的真正意义所在。

(我的微信公众号:xie-zuoshi;我的微信公众号:xie-zuoshi;拙著《人人都是资本家》销售地址:http://url.cn/aOnG3p http://url.cn/ZT9aCe http://url.cn/aBSOC3 )

《人人都是资本家》书评 - 谢作诗 - 谢作诗的博客
  评论这张
 
阅读(15063)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017