注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

人人都是资本家  

2014-03-27 19:57:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

费歇尔讲:凡是能够带来收入的都是资产,机器设备、厂房、劳动、知识技能、动听的歌喉、漂亮的脸蛋都是资产。资产的市值就是资本。而收入则不过是资本的利息;利息不是收入的局部,而是全部。

在费歇尔的资本概念下,没有了剥削,获得收入的唯一途径就是增加资本存量。一个人勤俭节约、积累财富,这是积累资本;刻苦读书、苦练技能,也是积累资本,人力资本是也。普天之下的女孩子,莫不把自己打扮得漂漂亮亮,率土之滨的男孩子,无不让自己英俊潇洒,充满男子汉气概,这都是在增加资本存量。

邓丽君唱一首歌几十万,这是劳动收入吗?但天底下哪有那么昂贵的劳动呢?邓丽君不是马克思所说的资本家,剥削因而无从说起。不过这并非不能解释邓丽君的高收入。她的漂亮的脸蛋、甜美的歌声、优雅的台姿,都是资本,正是这些资本给她带来了高收入。

在费歇尔的资本概念下,马克思意义上的资本家和工人不再简单是对立的了。恰恰相反,工人收入增长、生活改善有赖于资本家的成长。资本多,对劳动的需求便多,劳动才值钱;资本少,对劳动的需求也会少,劳动就不值钱。工人富起来有赖于有更多的资本家。当更多的资本家竞争劳动的时候,工资不涨都不可能。这正是这些年中国出现“民工荒”和工资上升的原因。马克思靠消灭资本家来增加工人收入、改善工人生活,毫无疑问是摸错了火门。

经济生活中经常是(物质)资本雇佣劳动,这并不意味着劳动与(物质)资本就是不平等,就受到(物质)资本的压榨剥削,而是因为(物质)资本是被动资产,容易受到不恰当使用。如果不是物质资本家拥有剩余权利,那么人们就没有积累物质资本的激励。而劳动是主动资产,具有自我保护的能力,即使不拥有剩余权利,也不至于被不恰当使用。那些有一流演技的演员、一流球技的球员,他们的技能资本得来不易,要求有更多的保护,于是会反过来出现劳动资本雇佣物质资本的情况。物质资本家是跪在石榴裙下求邓丽君唱歌的,而姚明是俱乐部求着他转会的。在律师事务所、会计师事务所,也常常不是物质资本雇佣劳动,而是采用合伙人制。物质资本与劳动的相对地位,完全决定于二者的相对稀缺程度。

在费歇尔的资本概念下,帮助工人最好的办法就不再是打击(物质)资本家,而是保护资本和资本家(包括物质资本和劳动资本);也不是搞什么最低工资法、工会、工资集体协商。这些东西统统不能增加劳动的需求,相反会减少劳动需求,最终会损害工人的利益。

我们每一个人,无论是富裕还是贫穷,都是资本家(费歇尔意义上的资本家,而不是马克思意义上的资本家)。我们不是物质资本家,也一定是劳动资本家,实际常常是兼而有之。

我们每一个人,无论是富裕还是贫穷,都是资本家。我们要清楚,不能保护物质资本家,也不能保护劳动资本家,这就是朝鲜女人不能把自己打扮得漂亮迷人的缘故。这也是改革开放后无论是工人,还是农民生活都有了很大的改善,以及西方国家工人生活富裕的根本原因。(原文发表于《乐居周刊》,欢迎订阅我的微信公众号:xie-zuoshi)


  评论这张
 
阅读(44681)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017