注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

取消限购不能阻止房价下跌   

2014-05-18 19:12:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512日上午,央行副行长刘士余召集15家商业银行负责人座谈,要求优先确保住房贷款。他说:各行要在现有资源情况下,根据市场需求,优先确保住房消费贷款。个人住房贷款有经济增长的稳定功能,金融系统一端连着民生……只能加强、改善,不能改变和丝毫动摇,(个人住房贷款)是包容性金融、普惠金融的重要组成部分,必须坚持社会主义金融方向。请各位回去给党委传达,这不是我个人意见,是央行党委会的意见,必须讲政治。

央行要求不许停止个人房贷,这无疑是在救市。在经济下行,楼市疲软,房价看跌的背景下,央行的这一行动,显然是在为楼市打气。央行担心因为房价大跌,房奴断供弃房。若大量出现弃房现象,将可能引发金融危机。央行督促银行保证发放房贷,是在增加消费者的买房的“能力”。希望消费者购买力增加,在一定程度能够支撑现有的房价水平。

我的问题是:既然要救市,为什么不取消限购令?

说来不容易相信,政府是担心,取消限购令后房价可能反而会加速下跌。

房价好比湖中的水位,水位上涨,只可能是向湖中注水,并且不开闸泄洪。房价高企,只有两个原因,一是向房市注入了太多的水,二是房市中的水没有泄洪的地方。

中国的M22008年的时候还排不上全球第三,但是截至2012年末,中国M2达到97.42万亿元,接近全球货币供应总量的1/4,居世界之首,是美国1.5倍,比整个欧元区的货币供应量还要高。这你就知道整个经济有多少水了。中国由于土地公有,就没有为货币泄洪的地方。这并不难理解,假如土地私有,很多人就不买城里的房子,而去农村买地,960万平方公里的土地就会成为吸收货币收入的海绵。然而因为土地公有,这个海绵没有了。那么钱到哪里去?由于体制原因股市又不争气,于是都憋在了房市。这就是中国高房价的原因。

要降房价,只有两条路,一是减少货币注入,二是开闸泄洪,舍此没有第三条路。

是的,当人们预期房价上涨的时候,限购令并不能降房价。限购令虽然严厉,但是在货币和信贷总量不减少的条件下,它只是把购房需求冻结在那里,并没有真正减少需求。限购令冻结了需求,但也抑制了供给。手中已有的房屋变得更加稀缺,人们反而不会卖出手中的房子。想想看,在限购令下为了搞到房子人们不惜假离婚,他怎么舍得卖出呢?

现在要房价不下降,也只有两个办法,一是继续往湖里注水,二是堵上口子不让水外流。可今天所有的问题,都是前期货币过度超发的恶果。今天的钱荒、高利率,并不是钱少造成的,而是钱多经济泡沫化和高杠杆化造成的。堤坝已经遥遥欲坠,你敢大规模注水吗?当房价下降预期已经形成,即使取消限购,人们也会宁肯让钱闲在账户上,而不让其流入房市的。

房价不下降,更加不敢开闸泄洪。你信不信,房价下跌,土地流转这事就会放慢下来。

在中国这样一个投机市场上,心理预期对房价有决定性影响。老百姓不知道,房价上涨的时候设置限购令并不能降房价,房价下跌的时候取消限购令也不能托房价。然而有那个东西摆在那里,他们还以为有需求锁定着,因此对市场会少一点恐慌。如果真的取消了,大家看清楚,那不过是个皇帝的新衣,那么恐慌就会加剧,房价反而会加速下跌。

事实上,一些地方或明或暗取消了限购,而恰恰是这些地方,房价跌得厉害。(作者:谢作诗,浙江财经大学教授  美国大唐集团中国区首席经济学家,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

  评论这张
 
阅读(50070)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017