注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

替农业部驳“中国粮食威胁论”   

2014-05-30 16:34:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,《谁能养活中国》一书的作者、美国地球政策研究所所长布朗再度挑起“世界能否养活中国”话题,称中国粮食进口急剧增加、结构性粮食缺口继续拉大、中国加快在国际上“抢粮”等,炒作“中国粮食威胁论”。

对此,农业部专家进行了驳斥。称中国用世界1/10的耕地,生产了全球1/4的粮食,养活了全世界1/5的人口。中国粮食产量连续3年稳定超过11000亿斤,粮食自给率超过97%,实现了粮食基本自给。在粮食安全的问题上,中国没有造成对世界的威胁。

农业部专家驳得不过瘾,没有击中要害。美国人“不知道”中国进口粮食越多,世界人民越能吃得更好这个道理,难道农业部的专家学者不知道吗?

说中国进口粮食多了,就威胁到世界粮食安全,有一个重要前提假设,即世界总的粮食产量是给定的。世界粮食总产量是给定的,那么中国进口多,其他国家的人当然就得挨饿了。

可惜这是不知世事为何物的愚蠢假设。粮食产量并不是固定不变的。表面上粮食生产依赖于土地,而土地是有限的,因此粮食总产量就有极限。但实际上,一切商品的数量都不是固定的,所有商品的数量都依赖于价格。事实是,离开价格我们不知数量为何物。

你问我有多少粮食,我得问你能出多少价钱。价格足够高,粮食会多得吃不完,生产粮食的“土地”也会生出 来。事实上,今天之所有还有人没有饭吃要挨饿,并不是粮食数量不够吃,而是那些人贫穷出不起价。今天大量的粮食被用来做生物燃料,所以你只需出到汽油的价 格,就从机器口中抢回了吃不完的粮食。更何况,价格足够高,无土栽培、利用人工光照在楼层里生产粮食蔬菜等等方式都会产生,“土地”会被大规模地人工造出 来。

为什么我们今天能吃上反季节大棚菜,以前的人们却吃不上?你不要简单地以为,那是因为以前没有生产大棚菜的技术。不对,主要原因是以前人们收入低,吃不起反季节大棚菜。

印度还存在严重的饥饿问题,可印度是粮食出口国。何故?因为收入低。总不能只考虑吃饭,不穿衣服不上学吧。农民是种粮食的,可是吃得不好的肯定是农民。何故?还是因为收入低,要从口中缩减一点口粮换成钱满足吃饭上学治病等需要。所以,收入才是关键。

工业劳动的生产率高,农业劳动的生产率低。中国大规模进口粮食,说明中国城市化、工业化大有看头,收入 增加可观。通过自由贸易,中国的收入增长会带动其他国家的收入增长。收入增长,使大家有能力出更高的价钱来购买粮食,世界粮食产量会因此增加,所有人都会 因此而吃得更好更饱。这正是人类从来没有像工业化以来那样成功减少了饥饿的原因。任何一个国家的城市化、工业化和经济发展,都是在解决世界人民的吃饭问 题,并提高世界人民的生活水平。(原文发表于2014年5月29日《环球时报》;作者:谢作诗,浙江财经大学教授,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

  评论这张
 
阅读(15328)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017