注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

高房价已成中国经济社会的绞肉机   

2014-06-20 18:06:31|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价增加工商各业的生产成本,以牺牲工商各业的长远发展为代价。

房价上涨可不是简单的工业厂房、商业店铺成本上升的问题,而是劳动成本上升的问题。房价高企,工人的生 活成本就不能低下来。因房价高企而导致的工人生活成本的上升由谁来承担?答案是,房价上升对于工人生活成本的提升,要由工人和老板共同分担。这就是交易的 性质。广东、浙江等沿海地区好多企业聘不到低成本的劳动,但是转移到中西部就能聘到低成本的劳动,为什么?因为高房价等因素阻碍了低成本劳动向沿海地区流 动。

马克思看到的只是交易双方对立的一面。实际上,交易双方更多的是利益一致的一面。处在交易关系中的双 方,你的成本也是我的成本,你的收益也是我的受益;当然,我的成本也是你的成本,我的收益也是你的收益。这是诺贝尔经济学奖得主科斯教授告诉我们的一个极 其重要的道理。马克思要全世界无产阶级联合起来。怎么可能联合呢?中国的工人与美国的工人是竞争的关系,工人与资本家之间才是合作的关系,马克思似乎永远 不懂这一点。

所以,当看到中国有几个城市已经进入世界生活成本前25位的时候,我是忧从中来。我们远没有达到别人那样的人均收入,未来依靠什么参与国际竞争来改善民生呢?

而且房价过快上涨,经济充满投机性,人们就会热衷于挣快钱,干短、频、快项目,而不是去从事技术创新、 新产品开发这样的长期项目。这对于竞争力的培育和长期经济发展显然是极其不利的。这些年,很多人都不再安心做实体经济,为什么?除了高税费,产品上游垄断 高价等原因外,一个很重要的原因是炒房、炒地太容易赚钱了。经济学有一个重要的概念,叫做机会成本。好比你听一场公益讲座,不收费,有没有成本?有,你听 讲座,就放弃了陪女朋友看电影、逛公园的机会。你放弃的陪女朋友看电影、逛公园的机会,就是你们听讲座的成本,叫代价也可以。农民种地的劳动成本是什么? 不只是种子、肥料、农药的投入,更重要是其打工的收入。由于农民打工的收入增加了,因此农产品涨价就是必然的。

房价过快上涨还会压抑我们本来亟待开发的国内消费需求,迫使经济还得依靠投资拉动。

给大家说一说自家真实的事儿吧。5年前,姐姐选择自建房屋。姐姐建房是改善性需求了。她之所以选择建 房,是出于当时不建地价会更高的恐惧。她是负债提前来建她的改善性住房。她说了,先把房子建起来,暂不去住。我知道,为了建这个房子,她是省吃俭用了。再 说刚性需求。侄儿参加工作没有几年,结婚买房子,二哥资助一点,他的岳父母资助一点,自己攒了一些,再贷款一些。这应该是刚性需求了。为了他买房子,三家 人恐怕都要节省开支了。病中的老妈还不忘记给我讲述侄儿媳妇会过日子。我的老妈呀,不会过日子行吗?不要以为,买了房子就会买家具、买电器,就会带动消 费。帐不能这样算。房价不高企,他们本来也是要买家具、买电器的;房价不高企,他们本来是可以消费得更多更好的。美国房价上涨,财富效应会增加人们的消 费。在中国,我认为房价在高位过快增长反而会压抑国内消费需求。房价过快增长可能绑架中国经济使其进一步依赖投资而不是消费来维持高增长。

总有说中国人喜欢买房子。也许吧,但这绝对不是主要原因。主要原因是房子在不断地增值。房子不断增值, 消费的成本就高。大家记住了,你把钱用来消费,就放弃了用来买房子获得的增值收入。房子不断涨价,你当然要省吃俭用攒钱买房子,买更多的房子,而不是更多 地消费了。现在房价下跌,还有人喜欢买?当然还有别的原因,就是钱没有别的去处。

高房价还剥夺穷人,补贴富人,导致两极分化。

道理其实简单不过,能够有钱分享资产泡沫盛宴的人不可能是穷人,相反,他们还要承担因为房价上涨而导致 的租金上涨。老实说,我认为中国的房地产市场已经成为一个收入转移的巨大机器。只不过,这个机器从事的是将广大中低收入人群的收入向少数高收入人群和特权 人群转移的工作。很多人没有大学工作的经历。今天的大学生,不少理想只是能在城里买套房子,买上车子,安顿下来。我们谈中国梦。我告诉大家,这就是很多大 学生的中国梦。

此外,高房价还提高利率,制造钱荒。

自然之水低处流,货币之水却是往收益最高的地方流淌。当资产价格百分之五十、百分之一百上涨的时候,反 过来又会产生更大的资金需求。其结果,愈是扩张货币,资产价格愈是狂涨而得不到控制,资金需求愈强,社会愈是缺钱。近年来,民间利率高昂,是货币少了吗? 不是,是货币多的缘故。实体经济经营困难,是货币少了吗?不是,还是货币多的缘故。

泡沫化与高杠杆化紧密联系。泡沫化中,没有人愿意让钱久留手中,同时更多的人更希望借到钱。一笔可用资 金,你花出去,变成他的收入和存款,经过金融中介,又变成另外一个人的借款(可用资金)……不断循环,债权债务链无限延伸,M2跟着膨胀起来。这种债权债 务链的拉长是高杠杆化的一个方面,而M2巨幅膨胀正是高杠杆化的外在表现。泡沫化中,赚钱那么容易,银行不会让其钱做存款被提取准备金,做贷款接受利率管 制。理财产品于是应运而生。理财产品让银行可以将储户的钱全部用于生利,并且不接受利率管制。其它非银行金融机构也会尽可能地把每一分钱都放出去生利。中 国的理财产品从无到有,短短几年达到13万亿,非银行金融机构爆发增长,正是银行等金融部门在规避监管分享资产泡沫。这是高杠杆化的第二个方面。如果价格 继续上涨,问题不会暴露。但是,不说这要以不断增加货币供给为条件,不可能总是这样,即使货币总能快速增长,当泡沫化足够大杠杆足够高,风吹草动,只要有 一笔坏账产生(这是难免的),就会产生出庞大的坏账来。大量坏账出现,而银行等机构对于债权人的支付是刚性的,“钱荒”和高利率于是必然产生。

资产泡沫需要不断的资金流入才能维系,但这显然不可能;资产泡沫化导致实体经济空心化,孱弱的实体经济 终究也会无法支撑过度发展的资产市场,最终资产市场坍塌也就成为必然。房地产已经占了中国经济的三分之一强,房价大跌,必然重创金融经济体系,导致经济社 会危机。房价涨不是,降也不是,这真是怎一个难字了得!(作者:谢作诗,浙江财经大学教授  美国大唐集团中国区首席经济学家,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

  评论这张
 
阅读(3225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017