注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

只有自由买卖稀有动物才不至于灭绝   

2014-06-22 15:42:24|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上流传一张犀牛被人偷割了角惨死的照片,不忍目视。这自然再次激起动物保护的声音。

我不是反对动物保护,但我们的确要认真思考,到底怎样做才是正确的动物保护。

其实,今天众多稀有动物面临的惨状恰恰是错误的保护政策所致。我们以为,限制买卖就保护了它们。殊不知,它们之所以稀有濒危,只是因为数量少。而数量少,恰恰与限制自由养殖、自由买卖大有关系。所谓没有买卖就没有杀害,其实是一句误人的蠢话,因为禁止买卖不等于真的就没有买卖。毕竟,我们没有办法完全阻止盗猎。

不允许自由养殖、自由买卖,野生动物就会陷入“公地困境”——谁都不需要完全承担公地受损的代价,但是却可以享受使用公地带来的全部收益。如果保护者不能从保护中得到好处,他怎么有积极性真的保护动物?如果你是保护者,不能从保护动物中得到好处,盗猎分子又给你巨金贿赂,你会不会对盗猎分子网开一面?在众多行业,我们承认管制者会被俘获,动物保护者们难道就不会吗?所以,我们必须转变思路,一是增加动物的供给,二是减少盗猎的激励。能够有效做到这两者的,只能是允许自由养殖、自由买卖。猪可以自由养殖、自由买卖,现在野猪成害。牛可以自由养殖、自由买卖,牛濒危了吗?

愈是限制买卖,稀有野生动物便会愈是稀有,盗猎的激励便愈是强烈。今天,我们执行的就是严格限制交易的保护政策。然而众多动物不照样越来越稀缺濒危了?犀牛不照样倒下了?它倒下了其实也不要紧,但没人饲养,没有新的供给,这就成为问题。

或许你会说,养殖成本根本不能与猎杀成本相比较。极端地说,盗猎只需一枪一弹就能完成,而养殖,你去看看熊猫,抱回家你都养不活。如果允许自由买卖,它们很可能消失。对此,我要说:第一,养殖多了,养殖的成本会降下来,盗猎的收益也会下降。第二,像熊猫这样抱回家都养不活的动物,它被大自然淘汰,那是它的宿命。大自然亿万年来,被淘汰的动植物应该数不过来吧,但地球不是照样转的好好的?宇宙不也是照样转的好好的?

当然,我也承认,在动物已经稀有的情况下,允许自由养殖、自由买卖,短期的确存在对野生动物造成冲击的可能。因为有人会把盗猎来的野生动物说成是屠宰的家养动物。但这个问题不是不可以解决。例如,要求对屠宰售卖的稀有动物说明其来源。又如,现在开始饲养稀有动物,但得5年后才能屠宰售卖。最重要的是,假如人们真的急于把稀有动物屠宰了变现赚钱的话,那一定是允许自由养殖、自由买卖的政策还不被人相信。我的判断,如果动物足够稀缺,而允许自由养殖、自由买卖的政策深入人心,那么人们首先要做的将不是把它杀了变现,而是把它养起来下崽繁殖。正如改革开放初期,把山坡分给农民,第二天农民就上山砍树,因为他怕政策有变收回去。一旦政策稳定下来,农民就不是砍树而是上山栽树了。

只有允许自由养殖、自由买卖,稀有动物才能变成不稀有的动物。当稀有动物不再稀有,价格降下去了,盗猎的积极性也就下降了,它们因此可以避免灭绝。所以允许自由养殖、自由交易,才是真正的稀有动物保护。(原文发表于《乐居周刊》;作者:谢作诗,浙江财经大学教授  美国大唐集团中国区首席经济学家,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

  评论这张
 
阅读(3583)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017