注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

跟呆哥学经济学:从选择角度看行为   

2014-07-01 17:45:30|  分类: 价格理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去,我们讲经济学是研究资源配置的科学,但是现在我们更多地讲经济学是研究人的行为的科学。为什么?因为归根结底,资源是通过人的行为配置的。研究资源配置,本质上我们研究的是人的行为。所以,决不是只有搞经济和经济学的人才需要学习经济学,其实每个人都需要学一点经济学的。可以这样说,只要涉及人的行为,经济学都是大有用武之地的。

人的行为,要从选择的角度来看。你决定读大学,但是最好不要这样说,而要说,你选择读大学;你决定跟她搞对象,也不要这样说,而要说,你选择跟她搞对象;农民决定在田里种稻子,不要这样说,要说农民选择在田里种稻子;普京决定吞并克里米亚,不要这样说,要说普京选择吞并克里米亚;政府决定推行重工业优先发展战略,还是不要这样说,要说政府选择推行重工业优先发展战略。一切的行为,都要从选择的角度来看。

这只是看事物的角度。但千万不要小看了这个看事物的角度。

以这样的角度看问题,就有了成本的概念。成本是放弃的代价。在甲、乙间进行选择,选择甲,放弃的乙就构成选择甲的成本。这个就是经济学的成本概念,也叫机会成本。经济学只有一个成本概念,就是机会成本。会计成本不同于经济学成本。经济学的成本也不完全同于老百姓日常所说的成本。这个问题同学们都清楚,我不做展开说明。

问题是,要选择甲,你得放弃乙、丙、丁一系列选择,那么乙、丙、丁哪一个才是选择甲的成本呢?答案是乙、丙、丁中价值最高的那一项就是选择甲的成本。成本者,放弃的最高代价是也。选择读大学的成本,是放弃的打工的收入。考你们一个问题:你们吃饭穿衣的费用,算不算读大学的成本?不算,因为你们不读大学,也要吃饭穿衣。你们的学费算不算读大学的成本?算,因为不读大学,你们就不需要支付这样一笔费用。所以,读大学的真实成本是学费加打工的收入。可见,读大学的成本是不低的。所以,你们要珍惜机会,好好学习。这是我对你们的忠告。支付了高成本,就一定要珍惜机会,不然你就亏大了。

最直观的例子是,不少北京人没有到过长城,但是外地人到过北京的话,很少有不到长城的。为什么?这涉及成本概念的一个重要性质:没有选择就没有成本,历史成本不是成本。俗语说“嫁出去的女,泼出去的水”、“覆水难收”,说的是同一个意思。我从杭州飞到北京,飞机票1千元。到了北京后,决定要不要去看长城,这1千元就不构成我看长城的成本了。花出去的钱,已经没有选择了,所以不是成本。现在我决定要不要去看长城,成本只是从北京市区到长城的交通费、门票以及占用的时间的价值。而如果我到了北京不到长城,回到家里,再决定要看长城的话,那么1千元钱的机票就要构成看长城的成本了。那么你说说,作为外地人,到了北京要不要看长城?同样的道理是,如果走很远的路,排很长的队,然后才能看博物馆,看画展,那么你一定看得仔细。反过来,如果你很方便去看博物馆、画展,那么你一定看得不那么仔细。学习的事,也是这样。要交高额学费,才能取得学习的机会,那么你一定珍惜机会,努力学习。因为已经交了学费,你学习的成本就只有读书放弃的打工收入了。反过来,你不好好学习,要重头再学的话,你的成本就不只是读书放弃的打工收入了,还要加上那高额的学费。例子比比皆是:你不会到了五星饭店只是吃一碗面条;你带了女朋友到餐馆,点的菜一定会相对高档一些……极端地说,没有成本,人们做事就不会认真。因为他总可以没有代价地从头再来。我不相信人说的,我相信人做的。为什么?因为言论没有成本,行动却有代价。都说丑媳妇是福,但是你们看看,哪个不是见了美女眼放绿光?

为什么求婚要带着大戒指?为什么结婚女方要彩礼?不要以为这是封建,是落后,这是让他付出代价。没有代价,他说“我爱你”,你怎么知道那是真的呢?没有代价,他可以见着任何女孩都说“我爱你”。所以,钻石有多重,爱就有多深。当然,这个重是相对于他的收入和财富而言的。为什么结婚要大宴宾客,让人人皆知?也是要提高你离婚的成本来的。

来,我们继续分析前面提到的行为的成本。选择她搞对象的成本是什么?是放弃的可能成为你女朋友的最漂亮的那位异性。所以同学们,搞对象是有成本的,而且这成本也不低。种稻子的成本呢,是农民放弃的玉米、红薯、大豆或者其它作物中能够创造最高净收益的另一种作物的产量。俄罗斯吞并乌克兰的成本,是把有关的人力物力投放到别处可能创造的最高收益。政府推行重工业优先发展战略的成本,是推行别的发展战略可能带来的最好的生活。

任何的决定,都是选择;任何的安排,也都是选择。世界上就没有无替代选择的项目。代价足够高,替代选择一定会出现。过去,我们说石油没有替代,但是随着石油价格上涨,生物柴油出现了。生物柴油成为石油的替代。也许你们不相信,其实铝也可以成为汽油的替代。过去汽车发动机是钢铁做的,油价高了,汽车制造商改用铝合金做汽车发动机了。你说这铝是不是对于汽油的替代?今天很多人认为稀土不可替代,主张限制稀土出口,要留一些给子孙后代。但是我要告诉大家,稀土没有替代,是因为稀土价格还不够高。稀土价格足够高,替代产品一定要产生的。那是说,我们没有理由因为稀土没有替代,就要限制出口给子孙后代留。中国的稀土出口可能是过度了,但这并不是因为稀土没有替代需要给子孙留,而是稀土国有从而存在贱卖、过度出口的倾向。但这是另外一个问题,我不在这里深入分析了。

是的,世间就没有无替代选择的项目。所以我们说,凡事都有代价,天下没有免费的午餐:任何的决定都有成本,任何的安排也都有成本,凡行为都是有成本的。包括你们爱国、抵制日货,都是有成本的。这是基本道理。这个不是我的发现,是前人告诉我们的,你们要牢牢记在心里。我要补充的是,有成本必定也有收益。天下没有只有收益而没有成本的事情,反过来,天下也不会有只有成本而没有收益的事情。这个是我的发现。看似浅道理,实是深道理。但我不能展开讲。说出来,是希望同学们多年以后,对世事有了更深入的了解,对主流经济学有了深刻的认识,能够想起谢老师曾经说过这样一句话,好对谢老师我崇拜一番!(作者:谢作诗,美国大唐集团中国区首席经济学家  浙江财经大学教授  人文经济学会特约研究员  欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com

  评论这张
 
阅读(7755)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017