注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

从飞机晚点看为什么要改革产权  

2014-08-13 16:12:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从浦东机场飞沈阳,飞机再一次晚点。

早已经习惯于飞机晚点了,但还是第一次遇到在跑道边等飞机降落的事。连续等了三架航班降落,然后另一架比我们晚出发的起飞后,我们坐的飞机才起飞。

我好奇:晚出发的飞机为什么反而可以早起飞?我更好奇:为什么起飞和降落的飞机共用一个跑道?如果是小机场,起飞和降落共用一个跑道好理解,因为很可能只有一个跑道。可是,这是上海浦东国际机场啊。

仅凭直觉,也应该是起飞降落各用一个跑道效率更高。我并不怀疑我们的机场也是这样安排的。我怀疑的是,我们的机场会经常以这样那样的方式,包括时不时地让飞机在起飞跑道上降落来制造排队起飞的局面。不然,我们无法解释为什么在国外很少飞机晚点,但在国内不晚点似乎只是偶然。繁忙肯定不是理由,因为你不能说伦敦希斯罗机场、纽约机场、洛杉矶机场不繁忙吧。

公有的机场具有制造排队起飞的激励。道理不难理解:本来减少排队有利于增加机场利润,可是这个利润不是我董事长、总经理的呀。我关心的是自己的“利润”。怎么增加自己的“利润”呢?制造排队起飞。是的,唯有如此,各航空公司才会有求于我;有求于我,我就有了增加自己“利润”的机会。这下,你也应该明白为什么晚出发的飞机反而可以早起飞了吧。

所有的公有制企业,都会以这样那样的方式,制造“排队起飞”的。银行的懂事长、主管者会把利率定在低于市场均衡的水平。不然,谁还会求他们呢?兆基铜业日前“自曝”一份向银行的送礼清单。其中包括某行长乔迁送礼、某行长住院送礼等,5年间共计送出972万。送礼对象多为华融湘江银行与某国有银行当地分行。结果是该企业宣布破产前10天,还新获了一笔高达1700万的贷款。

我们天天讲利率市场化,殊不知,公有银行是不可能真正利率市场化的。

我们见过给国有企业老总送礼的,有见过给私有企业老板送礼的吗?利润是你的,你会牺牲利润来获取红包?那得脑袋灌水到什么程度!我们坚持反腐败,这是对的,可是反腐败更有效的办法是减少政府干预和国有经济的比重。

我们天天讲创新,殊不知,公有经济占支配地位,国家是不可能有创新能力的。我是国有企业的老总,我不会采购质量最好的产品的。无他,因为我还要回扣。可是企业给了我回扣,抽了油,他的产品怎么还能做到质量最好呢?这就是为什么公共部门建设的道路、桥梁、广场、建筑总是短命不长寿的原因,这也是为什么国有企业集国家之巨大财力,仍然不能创造出一流的产品的原因。

不要跟我讲什么计划体制下我们卫星上天,成功爆炸了原子弹、氢弹的故事。那是在没有成本约束的情况下全民努力的结果,而且是在别人尝试成功的基础上的模仿和追赶。前苏联可以造出巨型计算机,但就是造不出PC机。因为后者要求质量给定,成本最小,或者成本给定,质量最优。放开进入限制,历史上找不到成功运作的国有企业,当今其他国家也没有成功的国有企业,凭什么我们就能有?不要被假象迷惑,我们看到的500强国有企业,那并非是国有企业的成功,而是行政垄断的“成功”。不信,你放开让谁都可以卖油、开银行试试。

中国要建设市场经济,进一步发展经济,改善民生,改革产权势所必然。(原文发表于《乐居周刊》;作者:谢作诗,美国大唐集团中国区首席经济学家  浙江财经大学教授  人文经济学会特约研究员,欢迎光临我的百度百家:http://xiezuoshi.baijia.baidu.com。)

  评论这张
 
阅读(13791)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017