注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

吃饭问题不是粮食、土地问题而是收入问题  

2014-09-17 16:46:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

需求定律:价格高,需求量小;价格低,需求量大。反过来,需求量大,一定是价格低;需求量小,一定是价格高。这是沿曲线的移动,讲的是在其他因素不变的情况下,价格与需求量之间的相依而动的关系。但是其他因素不可能不变,张五常就问:其他因素不变,价格为什么要变?其他因素的变化引起的是曲线本身的移动:需求增加,价格上升;需求减少,价格下降。反过来,价格上升,一定是需求增加了;价格下降,一定是需求减少了。

需求定律是铁律,不可能错。但是运用这一铁律,高手与低手效果天壤有别。

你要是教条地认为,需求增加价格会上升的话,那你就掉书袋,成为低手了。

问个简单的问题:只有一个人买汽车和有几亿人买汽车,哪种情况下汽车的价格低?只有一个人吃饭和有很多人吃饭,哪种情况下饭菜的价格低?假如全世界只有一个人购买汽车,那么没有几百万上千万是买不到汽车的。但是几亿人需要汽车的话,几万十几万就可以买回一台汽车。同样道理,一个人吃饭,饭菜价格一定要贵一些;很多人吃饭,饭菜价格一定要便宜一些。为什么?需求众多,生产方式就会改变,最有效率的生产方式就可以被采纳。

这里隐含着一个含义,就是人多资源不够用的担忧是多余的。人多需求量大,这其实是节约了资源。自马尔萨斯始一直有人担心资源不能承载人口增加之重,到今天,人口增加何止几十倍,然而人们的生活水平不但没有下降,反而大幅上升,这足以说明担忧的多余。

这里隐含的另一个含义,是人多不是人均收入低的原因,人多人均收入应该更高才对。计划经济下,物不能尽其用,人不能尽其才,确实会出现人多人均收入低的后果。市场经济下这个就不是问题了。市场是一个能够把资源配置到最能发挥其作用的地方的制度。在市场经济下,人多不仅不是坏事,还是好事。每个人都发挥自己的比较优势,做自己擅长的事情,然后通过市场与他人交换产品和劳务,最终每个人都享受到比他单个人从事生产多得多的产品和劳务。融入到世界经济的大市场中,经济就会增长,生活水平就会大幅度提高。反之,像朝鲜那样闭关锁国、自力更生,贫穷吃不起饭就是必然。经验上,我们观察到人口密度大的城市比农村生活水平高,人口密度大的大城市又比中小城市生活水平高,就是这个道理。

掉入需求铁律书袋的人,只会把吃饭问题看作是粮食、土地问题,难免会担忧粮食不够吃。而正确运用了需求铁律,你就知道吃饭问题其实不是粮食、土地问题,而是收入问题。

须知,离开价格我们不知数量为何物。价格足够高,物品的数量会无限多。假如人们愿意出100块钱买一斤大米,那么家家户户阳台上一定种满了水稻,粮食会多得吃不完。这并不是杜撰,今天蔬菜价格上涨,在城市利用工厂无土栽培生产蔬菜已经成为现实。这也是说,所谓种粮的土地越来越少的说法完全错误,种粮的土地随着粮价上涨是可以人为增加的。

所以,吃不吃得上饭,不是种粮的土地多与少的问题,不是粮食多与少的问题,而是收入高与不高的问题。世人不是因为粮食少而挨饿,而是因为贫穷出不起价才挨饿。见过穷人挨饿的,有见过富人挨饿的吗?发达国家不主产粮食,但是发达国家的人民挨饿了吗?发展中国家多数农业是主产业,可是饥饿偏偏发生在这些以农业为主产业的发展中国家。让人不能明白的是,工商用地收益是农业用地的十几倍、几十倍,为什么要限制农业用地转做工商用地呢?人均收入不高的我们,又要提高人均收入,又要搞十八亿亩耕地红线,这是为何呢?

我的结论与你的认知大不一样,可是逻辑又似乎无可反驳,何故?因为需求定律只是局部均衡分析,严格地假定其他因素不变;就算需求曲线变动了,又严格地假定供给曲线没有变。然而实际一切都在变。所以我说,局部均衡并不是一种真实存在。运用并不真实存在的局部均衡,分析出真实世界存在着的一切都变的一般均衡结果,这才是经济分析的功夫所在。(原文发表于第六十四辑《经济学家茶座》;作者:谢作诗,美国大唐集团中国区首席经济学家  浙江财经大学教授  人文经济学会特约研究员,欢迎光订阅我的微信公众号:xie-zuoshi

  评论这张
 
阅读(21983)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017