注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

小产权大改革  

2014-10-27 11:23:49|  分类: 中国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有人反对改革,但什么是改革,要进行怎样的改革,分歧就巨大了。我的观点明确:全部的经济改革,归根结底体现在、也一定体现在产权的变革上。

科斯定理讲:私有产权是市场的前提。这是说,没有私产,就没有市场。当年政府要取消市场,搞计划配置资源,虽然不知其中道理,但经济实践告诉政府应该怎样取消市场。政府正是靠消灭私产,推行公产来取消市场的。这也是说,我们要建设市场经济,就必须向着把产权清晰地界定给个人的方向前进。

千万不要以为我们是上世纪九十年代才开始产权改革的。产权是使用权、收益权、转让权权利束在人群中的实际配置。也可以定义产权权利束为剩余索取权和剩余控制权。以经济学的视角来看,重要的不是名义上的所有权,而是使用权、收益权和转让权的实际配置。无论是农村的家庭联产承包责任制,还是城市的利润留成、利润包干、经理人员持股和股票期权,本质上都是对于私有产权的承认。

联产承包责任制下的土地制度虽然不是百分之百意义上的私有制,但是联产承包责任制是在向私有产权靠近。城市的利润留成、利润包干、经理人员持股和股票期权,不是百分之百意义上的私有产权,但也是在向私有产权靠近。中国只是向私有产权和市场靠近了一点,经济就表现出了巨大的活力。中国经济要进一步发展,方向只能是进一步承认并保障私有产权,推进市场化,而决不是相反。

既然重要的不是名义上的所有权,而是使用权、收益权和转让权的实际配置,你说土地是集体所有,但是既不能买卖,又不能用来盖房子,怎么体现你的所有权呢?在这个意义上,小产权房其实是大的土地改革。虽然还不彻底——彻底的改革是把权利清晰界定给个人,但毕竟是在向把权利向个人做清晰界定的方向走。

不能理解的是,我们一方面宣称要建设市场经济,另一方面又不允许小产权房合法存在。我们忽略了小产权房是在坚持名义所有权不变的情况下,把实际权利向个人界定。这是市场化改革。不允许小产权房合法化,本质上是在反市场化。

还有人批评村民选举贿选,但实际上,这也是在落实产权。不是口上说集体所有就真的是大家共同所有了,农民要有从集体资产获取收益的机会。在实践中,农民不可能像私有资产的所有者那样,通过清晰的合约安排把资产的使用权让渡给经营者,并对经营者实施有效的约束,以确保从资产获得可靠的收益。贿金于是成为确保资产收益的有效手段,很大程度上贿金正是其资产收益权的体现。

不要误会,我不是一般地说贿选好,这是在资产集体所有的约束下避免租值消散的手段。既要资产集体所有,又不让贿选,那么选什么人做村长呢?选政治正确的人吗?贿选不同,等于是把无主的资产按照贿金的价格“卖”给了当选者。虽然不能保证当选者就一定尽心尽力用好这资产,特别是用于服务于村民,但是至少可以把最有能力用好这资产的人选上来。尽管说存在财富约束,有能力的人可能没有机会当选,但是能力事前不好鉴定,而财富与挣钱的能力毕竟正相关。

如果不考虑财富约束,那么在竞争下,村民得到的贿金应该等于集体资产的市值。这等价于把资产清晰界定给个人,从而实现了它的最高价值。不否认现实中存在财富约束,竞争也不可能充分,但是通过贿选,村民多少是实现了一定的收益权的。舍此,用什么办法行驶他们名义上所有的权利呢?

本质上,联产承包制就是小产权啊。小产权,大改革,这是在向着把权利向个人做清晰界定的方向前进。这也是中国渐近改革的应有含义,完全不应该反对。(原文发表于2014年10月《乐居周刊》;作者:谢作诗,美国大唐集团中国区首席经济学家  浙江财经大学教授  人文经济学会特约研究员,欢迎光订阅我的微信公众号:xie-zuoshi)

  评论这张
 
阅读(21483)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017