注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

奇葩股市与奇葩证监会   

2015-05-16 18:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市牛短熊长,充满投机性,垃圾公司可以炒出天价来,这是为什么?

答案在于:有一个奇葩的证监会!

按说证监会只应该管规则制定,检查是不是违法了,其余的应该交还市场。然而它们要搞审批,美其名曰保护投资者。可是三十年过去了,审批制下的中国股市保护了投资者吗?

那些批评A股不搞价值投资的人不明白,好公司干嘛要接受你的审查,去国外上市好不好,审批进来的都是垃圾公司,你让股民怎么价值投资?也不都是垃圾公司,但它不分红啊,公司再好,与广大投资者又有什么关系?知道你没有选择,干嘛要给你分红呢!在这样的市场上,价值投资有什么意义?所以不要批评股民不理性,要问问我们的股市到底怎么了!

反之,如果放弃审批,任何公司只要符合规定都可以上市,那么公司之间就要展开竞争,你分红少,又没有发展前景,那么就没有人买你的股票,你就只有退市了。这种情况下,价值投资才有可能,而股市也才可以起到资源配置作用,而不是像现在这样成为圈钱的场所。

企业是不是盈利、有没有前途,证监会不要管,投资者花自己的钱,他能不理性分析吗?

股市的爆炒也跟审批制有关系。审批减少了股票供给,给爆炒提供了可能。而基金公司拿别人的钱炒股,在审批之下缺少竞争,它就敢于去疯狂地做一只股票。如果可选择的基金很多,每一只基金都面临巨大竞争压力,那么乱来的基金就没有办法生存。从现在披露出来的情况来看,像全通教育、安硕信息这样的高价股,背后是基金高度控盘在爆炒。

当然这里面还有产权的原因,就是老板必须在基金里投了资、下了重注。投入资本是在下注,自己下了注,乱来的成本就高了,就不敢乱来了。否则,赚了是自己的,赔了是别人的,那么人人都会沦落得连赌徒都不如,好歹赌徒是用自己的钱在赌,他不能不做出理性的判断和选择啊!那些反对资本统治的人不明白,唯有如此,社会才不至于沦落为大骗场。

仅仅推行注册制当然还不够,与注册制相伴随的是严格的法律法规执行!

如果弄虚作假,圈钱骗人,那么必须得到惩罚,让其倾家荡产。否则,作假骗人成为发财致富的好门路,那么谁还愿意去老老实实、辛辛苦苦地做实业呢?

证监会应该把工作重心放在监督是否提供虚假信息、是否存在会计作假、信息披露是否合规等等上,以及对这样的违法违规行为做出处罚。可是我们很少听说证监会在这方面做了什么,反倒是天天看着它在判断股指是不是高了,有没有泡沫,是不是投机性强了。今天打压主板,明天警示创业板。他们似乎不知道,价格高了,其实市场已经在鼓励人卖票离场了,这个时候你再出面打压股市,焉有不剧烈波动的理由?你都知道高不高,还要市场干什么?

更可怕的是,人家用预期引导市场,而我们的证监会却半夜鸡叫!

那些批评A股不不理性的人,以为证监会的官员以大众利益为目的,但既然假设人人追求自身利益最大化,凭什么又认定官员追求大众利益最大化?难道官员不是人了吗?

无利不图早,证监会狗拿耗子,你懂的。证监会是希望市场波动的,如是,大家才有求于他,其手中的权力才可能变现,否则,市场平稳运行,那权力不得喝西北风啊?

放弃审批,推行注册制,让证监会的手不要在市场的怀里乱摸,同时张扬法治,让弄虚作假者得到应有的惩罚,中国股市才可能真正摆脱骗场性质,成为健康的资源配置的场所。

 

欢迎订阅谢作诗的微信公众号:xie-zuoshi。

谢作诗新著《人人都是“资本家”》签名版,在当当(http://product.dangdang.com/23605521.html )、京东(http://item.jd.com/11584180.html)、亚马逊(http://url.cn/XsbKjP)、淘宝(http://detail.tmall.com/item.htm?id=42145611457&spm=a310v.4.88.1)以及各大书店有卖。

奇葩股市与奇葩证监会 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

 

  评论这张
 
阅读(61239)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017