注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

希拉里与一干教授脱了裤子放屁为哪般  

2016-11-10 17:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

签名书,长按上图可进入购买!



如果您喜欢这样的文章,请关注公众号《经济学家告诉你A》!



川普当选美利坚合众国第58届总统!

我为之高兴,不只是为川普高兴,也为美国高兴,高兴不至于眼看美国走向衰落。

2006年,我在英国呆了整整一个月。一个月里,我没有看到一个流浪汉,我于是发出感慨:英国没有希望了,欧洲没有希望了,因为北欧的福利远远比英国厉害。2010年,在美国芝加哥,我遇到好多流浪汉,给他一支烟、一美元,他都是高兴的,我于是知道美国还有希望。事后,经济发展是不是证明了我的判断?美国经济率先复苏,欧洲则还深陷泥潭。

政府派发福利的坏处,我在多处讲过,这里不再细说。一言以蔽之,政府派发福利破坏私有产权、破坏自由。政府派发福利必然意味着强制征税,这不是在破坏私有产权又是在干什么?本来我想勤劳致富,可是因为高福利,整个社会的工作机会都没有了,这不是剥夺人的自由是什么?政府派发福利剥夺人们工作的自由,剥夺一部分人勤劳致富的自由!

福利只能来自于经济发展,来自于个人自由和自我奋斗。福利是果,私有产权保障、个人自由、个人奋斗是因。破坏了因,是不可能结果的,或者说,结出来的一定是恶果。

就在美国大选的今天,国内张维迎教授和林毅夫教授就产业政策举行了一场大辩论。大辩论涉及到市场失灵的话题,这也是主流经济学念念不忘的话题。可是哪有市场失灵这回事。市场可能缺失,但只要市场存在,就不仅有效率,也最公平。我的《人人都是“资本家”》、《没有市场失灵这回事》、《贸易是战争的替代》系列著作都有论述,有兴趣的朋友可以关注。

新书上市,45元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!

希拉里和斯蒂格利茨等一干教授唱一个调调,富人挣那么多,穷人挣那么少,不公平,必须向富人征税补贴穷人。那个成为畅销书的“学术著作”《二十一世纪资本论》也说,自由市场会导致两极分化,必须向富人征税补贴穷人。错得离谱的东西,却有那么多拥趸。

须知,在资本相对稀缺的经济发展初期,资本的边际收益是递增的,资本和劳动的收入差距拉大很正常。关键是,这种差距会不会无限扩大。答案是不会,因为资本的增长率快,劳动的增长率慢。到一定时候,劳动对资本又变得相对稀缺,其收益增长就会快于资本。

打个比方,假设有1000个人,土地从1亩地开始不断增加。一开始,劳动土地的配比极不合理,产量肯定是低下的。事实上,1000个人在一亩地理干活,秧苗都被踩踏坏了,哪里还谈得上产量呢?逐渐增加土地,劳动土地的配比不断趋于合理,产量不断提高。这个时候,增加的产量是土地的贡献,土地不断增加,土地和劳动的收入增速反而是拉大的。

但是进一步增加土地,总有一个时刻,劳动土地的配比又从相反方向变得不合理。现在是土地多,劳动少。从这一时刻起,随着土地进一步增加,劳动的收入增长就会快于土地的。

劳动和资本这种相对稀缺性的变化,在西方经历了几百年的漫长演变过程,不容易看出其中的奥妙。但是中国在短短三十年经历了这样一个完整的过程,让人容易把问题看清楚。

改革开放早期,可以按每个月800元的固定工资从农村无限获取剩余劳动力。然而进入本世纪,工资增长开始逐步快过利润增长。到后来,很多企业因为工资增长过快而做不下去。

或许你要问:现在资本不稀缺了,为什么劳动与资本之间的收入差距仍然在扩大呢?

答案是:政府超发货币破坏了市场啊!今天中国穷人与富人的差距不在于是否努力、是否天赋好,而在于在一线城市有没有一套房子。穷与富的差距在于一套房子,你同不同意呢?

美国是一样一样的。超发货币剥夺穷人补贴富人,然而希拉里、斯蒂格利茨、皮克迪之流不约束货币超发,却主张向富人征税补贴穷人。他们就喜欢干这种脱了裤子放屁的事情。

这下你们知道,为什么华尔街大佬们支持希拉里向他们征税补贴穷人了吗?

因为他们从货币超发得到的好处,远远超过征税造成的损失!

这下你们知道,为什么川普主张减税,可是华尔街大佬们还反对他了吧?

因为他同时主张约束货币超发!共和党的富豪们支持民主党的希拉里,奥妙就在这里!

希拉里一边不约束货币超发,一边主张向富人征税补贴穷人,你们说她是不是伪君子?

新书上市,38元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!


得知川普当选,美国众多大学一干人,竟然哭丧着要上街抗议。抗议你个头啊!

毛泽东曾说:知识分子是最没有知识的。如今看来,这话很对。西方世界左祸如此严重,跟知识分子、大学沦陷有很大关系。耐特说:经济学完全没有用,应该把经济系从大学取消。克鲁格曼说:过去几十年来的宏观经济学,说得好听一点是百无一用,说得不好听一点是有百害而无一利。科斯说:经济学家们的贡献远低于他们的工资,应该让他们改行做其它职业。

今天的大学教育,懂深不懂浅,连天下没有免费的午餐的常识也不懂得了!

我也被你们迷惑。大学教授、主流媒体,都在哪里支持希拉里。民调也显示希拉里领先。虽然我支持川普,然而也被误导认为希拉里当选的可能性大。我是重仓股票来等希拉里当选。

幸好,美国人民没有被希拉里的向富人征税、大派福利的政策所忽悠,用选票给这些猪头们或者别有用心者重重一击,就是不知能否击醒他们。我今天虽然亏了钱,但却是高兴的。

并非川普完美,也非其政策主张就都对,但跟希拉里相比,一个在天上,一个在地下啊!

你可能说,川普这家伙搞贸易保护!我告诉你,他是成功企业家,不可能不知道自由贸易对于繁荣经济的重要性。在贸易谈判上可能会强硬一些,但是绝对不可能回到保护主义的路上去。在和中国俄罗斯等国的交往上,他和希拉里不同的只是嘴上的功夫,其实都只认桌子下面的利益交换。他要盟国多承担些防务费用,难道不该这样吗?至于他藐视“政治正确”,那本来就不正确嘛。在信仰问题上,对内尊重公民的信仰自由;对外也尊重,但尊重的是你在自家的信仰自由,你移民到我家来是不是要尊守我家的规范啊?你可以不遵守我家的规范,至少要我同意吧!他减税、放松管制,这是在减少政府权力,也是在减少自己的权力啊!

这个世界病得不轻。美国非农数据一好,股市反而大跌。明明川普提出了更有利于经济发展的政策,市场却以暴跌来迎接。世界需要里根、撒切尔夫人。希望川普是里根第二!


任志强沙漠节水小米(任小米),长按上图可进入购买!


法人财产权与私企立宪制研讨会(邀请函)


我们将在11月13~16日举办“法人财产保护与私企立宪制研讨会”。孙大午先生将做“保护法人财产与私企立宪”的主题发言,同时,中国著名法学家江平、赵旭东,著名经济学家茅于轼,国际政治研究专家资中筠,都将出席会议并与大家交流。费用3800元/人(含会议费、资料费、食宿费、保定东站接送)。

会议日程:

11月13日:高铁保定东站接车(四趟)

11月14日:上午,企业法人财产保护

                    下午,中国需要新一轮思想解放

主题发言:江平、赵旭东、茅于轼、资中均、孙大午

对        话:会议嘉宾交流

11月15日:上午,会议嘉宾参观大午集团

                    下午,企业传承与治理——集团高层与嘉宾交流

11月16日:会议嘉宾返程(送保定高铁站,四趟)

会议地点:河北保定徐水去区大午集团大午温泉酒店

报名方式:把您的姓名、电话、工作单位短信发到手机15002456778,工作人员会和您进一步联系。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017