注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

坚定看好川普总统   

2016-11-20 18:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书上市,45元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,欢迎关注该公众号!


 

我力挺川普先生,原因之一是川普当选,我有机会常看他的漂亮女儿。

当然更主要的原因,是希望川普先生能在美国再来一次供给侧改革。

之所以说再来一次,是因为里根总统曾经搞过了。今天供给侧改革在中国成为热词,然而什么是真正的供给侧改革,却未必人人都清楚。

所谓供给侧改革,其实就是改革。试问:难道世上还有需求侧改革这回事吗?既然没有需求侧改革,那所有的改革就都是供给侧改革了,于是“供给侧”三个字可以省略。当然,要玩点文字花样,叫供给侧改革也成。像美国那样,连改革都不叫,只叫改变也不是不可以。

但要清楚,改革不是解决“要干什么”的问题,而是解决“谁去干”、“怎么干”的问题。

一切回到依靠市场、依靠私人企业去做事的做法,都是改革,否则都是反改革。

中国要改革,因为中国远没有实现真正的市场经济。美国也要改革,因为美国严重背离了自由市场经济。本来,越富裕,经济增长应该越快才对。我的《越富裕越增长》有详细讨论,此处不再赘述。那么为什么美国等发达国家增长放慢了?因为他们严重破坏了自由市场。

破坏自由市场的,首先是美国“精英”们所谓的“政治正确”,而民主、平等、博爱等虚幻的口号则是头号杀手。讲自由、法治、民主、平等、博爱,却不知它们可以彼此矛盾。

我不是否定民主,但你也得承认,民主存在很大的局限。你承不承认,任何事情,责权利相统一才是好的!民主的问题,恰恰在于很难做到责权利相统一。你的投票可能产生重大影响,可是你因此而承受应有的代价了吗?我们叫其廉价投票。丘吉尔说,民主是最不坏的制度。这提醒我们,民主并非好,只是最不坏。可是今天人们把民主当信仰,这就不应该了。

能够把责权利有效统一起来的只有市场。你想当董事长,把资产押上,先做大股东吧。你想拥有某产品和服务,拿钱交换吧。你的一切权利,都需要交换得来并承担相应的代价。

市场有效运行有条件,有些时候,由于条件不满足,市场于是就不存在。主流教科书充斥着各种市场失灵的说法。可是哪有市场失灵这回事。能够把责权利统一起来,怎么可能失灵呢?市场可能缺失,但只要其存在,就不仅有效率,也最公平。我的《人人都是“资本家”》、《没有市场失灵这回事》、《贸易是战争的替代》系列著作都有论述,有兴趣的朋友可以关注。

新书上市,38元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!

民主只能用于市场不存在,因而无法发挥作用的地方。民主不能成为干预任何市场交易的工具。市场的基础是私有产权和自由。自由和私有产权又是一回事。自由不是随心所欲,而是行使自己产权的自由,自由的边界就在于不侵犯他人的自由,也就是不侵犯他人的产权。

明明美国宪法写明了“私有产权神圣不可侵犯”,可是侵犯私有产权的事情天天发生。

福利主义就是在破坏私有产权和自由。政府推行平等、博爱也是在破坏私有产权和自由。

个人善心大发,帮助他人,这是美德,但政府来做同样的事,就可能是缺德。

政府做事的钱来自税收,税收是强制,所有的强制,都意味着对私有产权和自由的破坏。

对于那些没有劳动能力的人,除了社会慈善给予帮助,或许也需要政府给予一定的救助。但是政府的救助必须是最低生存标准。这并不是我谢作诗没有同情心,而是如果我们让每一个人都过上体面的生活,尤其是通过政府这样做,那么那些有劳动能力的人就会装做没有,整个社会就会贫穷衰落。反之,如果不劳动就只有最低生存标准,那么凡是有劳动能力的人就都会选择劳动,社会就会繁荣昌盛,最终的结果是,所有人的生活水平都得到极大改善。

政府不可以把追求平等、博爱作为政策目标。弗里德曼说,没有自由,没有平等,自由就是平等。说什么教育平权就是平等,可是你让我的孩子和马云的孩子接受一样的教育,这真的就是平等?这是不平等,是对马云的孩子的不平等!我没有钱,那就让孩子接受基本的公立教育,马云首富,当然要允许他的孩子接受更贵、更好的教育。我们不要平等,我们要自由,要有选择。要允许任何人办教育,给我们提供价格不同、层次各异的学校供选择。

川普种族歧视了吗?我们尊重文化和价值多元化,但是对内是尊重公民的多元选择,对外是尊重你在你家的选择,你到我家来,是不是要遵守我家规范?你要移民美利坚合众国,是不是要尊重美利坚合众国的文化和价值观?你不想改变,我当然有权利把移民的大门关上。

这两天,白人种族主义在美国有所抬头,有人甚至用《川普当选第三天,我才开始感到极度恐慌》为题来渲染这一事件。但我们必须认真思考,这到底是川普当选的错,还是长期执行错误的“政治正确”的错?因为你是少数族裔,入学就要给予特殊照顾,甚至要求公司按照族群人口比例雇佣员工。因为你是穆斯林,有自己的信仰,于是就可以在工作的时候去祷告。这就是你们一干人宣扬的“政治正确”,这是真正的破坏公平、破坏契约自由。我认为白人种族主义在美国有所抬头,恰恰是过去错误“政治正确”的反弹,川普当选只不过是一根导火索。没有这根导火索,问题还在那里,压抑拖延,未来爆发出来只会更严重。美国的“政治正确”内容太多太烂了,必须重回尊重产权、尊重契约这一简单的政治正确上来。

川普要约束烂立法,要求减少两条旧法,才能立一条新发,做得对啊。法律既多又烂,这是美国衰落的重要原因。川普要约束政府机构膨胀,减一个人,才能新雇一个人,错吗?

川普宣布退出TPP,不对嘛?TPP就是一个反自由贸易的烂货。贸易就是贸易,跟什么劳工保护、人权扯在一起干什么?自由贸易才是保护劳工、改善人权的有效手段,而不能反过来将其作为贸易的前提好不好?真正的自由贸易是政府什么也不要管,完全让企业自由干!

川普当选,居然有很多大学师生反对,对此,我只能说美国大学彻底堕落了,美国大学教授有知识没见识。不管川普以后怎么做,他蔑视“政治正确”,至少让我看到了希望。

并非川普的所有政策主张都对,我非常清楚,川普反对TPP,并不会完全让企业自由干。但是设身处地想一想,又不降低福利,又要自由贸易,就业当然要受到冲击啊。对内不能减福利,对外却搞自由贸易,这是书呆子的做法,是自由贸易的教条主义啊。

任志强沙漠节水小米(任小米),长按上图可进入购买!

我还清楚,作为成功商人,川普不会不知道贸易对于繁荣经济的重要性。所以,川普在贸易谈判上会强硬一些,但是利益交换足够,是不大可能回到真正的保护主义路上去的。

并非川普的所有政策主张都对,这恰恰说明川普不是疯子、不会蛮干,说明他懂得妥协、懂得让步、懂得取舍。像我这样的学者,凡事要较真、认死理,但政治家不能,重要的、基本的要坚守,其余可以妥协,甚至欺骗一下也无妨。

政治就是一个坚持、妥协、让步的艺术。

不要在意人怎么说,要看他的利益在哪里。假如我投票,一定投给成功商人,因为他把商业帝国押在那里。当总统最多8年,但商业帝国却是永恒的,他最有激励让国家长期繁荣!

我坚定看好川普。我唯一担心的是川普因改革触犯利益集团的利益而被刺杀,这或许是未来世界上最大的黑天鹅事件。祝福川普,祝贺美国!任何国家繁荣富强都是值得祝贺的!



精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c




  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017