注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

“经济学家告诉你A”的前世今生  

2016-11-07 21:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书上市,38元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,欢迎关注该公众号!




2015年冬,通过微信,我与企业家陈天庸先生取得了联系,他邀我去上海一聚。

记得那天晚上我们聊到凌晨3点。他说多年前就开始看我的文章,这么多年一直不曾付费,现在愿意每篇几百、上千块买我的文章读。只要我能写,他愿意每天出钱买我的文章读。

但是好思想可遇而不可求,而且一个人的核心思想也就那么多,我怎么好意思如此贩卖!

思来想去,决定搞个“经济学家告诉你”的微信公众号,凝聚一批人来写稿,这样一来可以弥补我的才能的不足,二来可以更好地传播自由市场经济理念。结果与陈先生一拍即合。

这样就有了“经济学家告诉你”。“经济学家告诉你”深知思想市场的重要性,愿做一朵小花,绽放自己以让思想花园更加光彩绚烂。“经济学家告诉你”坚持立足于尊重人性、倡导自由市场经济、有效保护私有产权的基本立场,努力让个人主义、权利意识、契约精神以及法治深入人心。“经济学家告诉你”力求对社会重要问题、热点事件,用经济学的视角,及时提出自己的见解。当然,“经济学家告诉你”的选题并不局限于此,也包括对于历史、文化、婚姻、爱情、经济形势等的分析解读。自然,这些原则也成为我们选题和写作的标准。

看起来,这些不过是些常识而已。可你要知道,中国社会最缺常识。不是吗?

戈培尔说,谎言重复一千遍就能成为真理。可我的感受是,真理更不容易被人接受。真理往往是残酷的。茅老说,廉租房只建公共厕所才是为穷人好。我说,向富人征税补贴穷人最终既害了富人也害了穷人。你信吗?如果说谎言需要重复一千遍,那么真理就更需要了。

“经济学家告诉你”要有学术做支撑,但是并不讨论学术本身。我们的定位是启蒙社会,我们的文章是写给那些没有经济学基础的社会大众阅读的,他们更需要普及经济学。

新书上市,45元,签名版,含运费,长按上图可进入购买!



20163月,“经济学家告诉你”公众号上线了。3个多月时间,粉丝做到了3.5万,很多文章都是几万的点击量。然而很不幸,在这个时候,“经济学家告诉你”被封号了。

我征求陈先生的意见:舆论管制这么严,我们是不是放弃算了。

陈先生答:号封了没有关系,封了“经济学家告诉你”,经济学家告诉你ABCD再上,在社会启蒙的接力路上,我们跑过几棒,就尽责了。于是就有了这个“经济学家告诉你A”。

会不会有“经济学家告诉你B”呢?我不知道,希望不会有!

《经济学家告诉你A》每天至少一篇原创。我们也转载他人的文章。说实话,我们想所有文章都原创,可是我们没有这个财力来支持这样做。转载他人文章的时候,我们会在醒目的位置注明文章作者和文章来源。我们也热忱欢迎大家转发、免费转载我们的原创文章。有人可能在意知识产权,但我们不在意。我们办公众号的目的就是启蒙社会,自然希望文章有更多读者。当然,我们希望转载的时候写清楚作者,并注明转载自《经济学家告诉你A》。

《经济学家告诉你A》完全依靠陈天庸先生的资助而运作,一篇原创文章最低500元,加上后台营运人员的工资等,一年下来,花费少说也得几十万元。就在前些天,听说任志强因为微博被封,他的环保项目阿拉善沙漠节水小米(任小米)滞销,我们立即决定利用公众号帮任总卖小米。转念一想,公众号长期靠人资助,能不能自己有一点造血功能呢?如果“经济学家告诉你A”一方面在做有益社会的事情,另一方面又需要长期靠输血才能生存,这是不是本身就说明其社会价值还不够大啊?因此我们想,借此机会能不能开个微店,一方面帮助任总卖小米,另一方面,也借助平台卖一些其他产品,力求能够自我养活。少补贴一点也行啊!如能有些利润盈余则更好,那样我们可以增加作者稿费,吸引更优秀的稿源,岂不是更有利于实现我们启蒙思想、传播正确的经济学知识和正确的市场经济理念的理想?

我们开设“经济学家告诉你”微店,也是在实践我们倡导的商业文明。通过为他人提供产品和服务来赚钱,是天底下最体面的事情。一个人挣钱多了,绝不意味着他人挣钱就少了。由于钱是通过自愿基础上的交易挣得的,因此双方都是受益人。每一个通过自身劳动来挣钱的行为都是在帮助他人。商业基于交易,交易基于自愿,自愿必须讲究平等、诚信。我们天天盼望打破专制,殊不知,每一个商业活动都实实在在在打破专制至酷。正因为商业的精神是平等的精神,所以历朝历代的专制者才会打压商业,抹黑商人,诱导人们“无商不奸”。

并非商人与众不同,人人都可能奸,关键是社会要提供一个好的制度环境,使得在这个环境下,奸的代价大于收益,于是人们不就不选择奸了吗?没有提供好的产权保护,没有提供好的法治,没有提供好的信息传播途径,然后指责商人奸、坑蒙拐骗,这样做有意思吗?

孟德斯鸠说,有商业的地方,就有自由和美德。我们希望每个人都能适当参与商业活动。

任小米,长按上图可进入购买!


法人财产权与私企立宪制研讨会(邀请函)


我们将在11月13~16日举办“法人财产保护与私企立宪制研讨会”。孙大午先生将做“保护法人财产与私企立宪”的主题发言,同时,中国著名法学家江平、赵旭东,著名经济学家茅于轼,国际政治研究专家资中筠,都将出席会议并与大家交流。费用3800元/人(含会议费、资料费、食宿费、保定东站接送)。

会议日程:

11月13日:高铁保定东站接车(四趟)

11月14日:上午,企业法人财产保护

                    下午,中国需要新一轮思想解放

主题发言:江平、赵旭东、茅于轼、资中均、孙大午

对        话:会议嘉宾交流

11月15日:上午,会议嘉宾参观大午集团

                    下午,企业传承与治理——集团高层与嘉宾交流

11月16日:会议嘉宾返程(送保定高铁站,四趟)

会议地点:河北保定徐水去区大午集团大午温泉酒店

报名方式:把您的姓名、电话、工作单位短信发到手机15002456778,工作人员会和您进一步联系。



精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c



  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017