注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

冯冠军|市场真面目:集公平效率道德于一身 ——读《没有市场失灵这回事》  

2016-12-11 12:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新书上市,38元,原价,签名版,含运费,长按上图可进入购买!

?


本文为《经济学家告诉你》原创首发


 

改造世界,非经济学所长,但解释世界却是其拿手好戏。比如,“从一而终”,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这是中国古代对女性的道德约束,现代人通常认为这是古代歧视女性的一大铁证。然而从经济学的视角来看,这种道德约束主要是基于明确子女产权的考虑。

谢作诗教授在新书《没有市场失灵这回事》中如此解释:试想在没有避孕措施和DNA鉴定技术的古代,如果一名女子同时跟几名男子在一起,那孩子是谁的呢?这事若搞不清楚,自然是一个太大的麻烦。所以,“从一而终”什么的道德约束,其实是为了明确孩子的爹是谁,也就是要搞清楚孩子的产权属于谁,和歧视不甚相关。

产权清晰的重要性,多数现代人已经很懂,但其应用范围要比想象的广很多。比如,即便对保护珍惜动物,明晰产权也是大好之事。有一句广告语非常有名:没有买卖,便没有杀害。意思是,如果没有买卖和交易,自然也就没人伤害它们了。这话对了一半,没有买卖,固然没有杀害;但有杀害,不意味着物种数量就减少。

比如,牛羊鸡鸭,人类杀害无数,买卖无数,却越杀越多。珍惜动物禁止杀害,数量越来越少,而牛羊鸡鸭,允许杀害,数量却越来越多。 这是为什么呢?原因是,前者产权没清晰界定,而后者产权私有。越是有产权之物,有主之物,越允许买卖,数量反而会越多,因为这对主人有价值。所以要想真正保护珍惜动物,可以试着将产权清晰界定给个人,允许买卖和杀害才是保护它们的好方式。

产权清晰是市场正常运转、社会繁荣的基础。所谓市场,无非买卖,若你的我的都不清楚,又如何能愉快而稳定的交易?界定产权需要仰仗政府的合法暴力,所以真正的市场经济一开始就与政府紧密联系在一起。

市场是人类集公平、效率、道德于一身的一项伟大发明。不像权力经济,在市场经济中,一个人越富,意味着对人们的贡献越大,比如王健林、马云等一干富豪。还有比市场更公平的致富方式吗?而且市场还是穷人的好朋友。在计划经济时代,买东西还需要找关系弄票证。拼爹、拼关系,对穷人更不利。通过市场,以自己的比较优势交换到所需的东西反而最有利于穷人。

市场的高效率主要体现在转让权的落实上,通过市场竞争,通过落败者的破产倒闭,资源逐步转移到可以高效使用的人手中。

市场还可以促进道德。一家公司,要想经营的长久,在市场经济条件下,自然要讲信用,讲商誉,不能靠坑蒙拐骗。所以发达的市场经济国家,其道德水准也较高。市场与道德是有天然联系的。

市场、政府就是这样通过产权紧密联系在一起的,各司其职。如果政府不越界,便能共同促进社会繁荣,这是谢教授在书中想要表达的一条逻辑主线。

除了这条逻辑主线,我们来看看谢教授是怎么看待生活中一些事情的。

话说,有一次谢教授掉了钱包,钱丢了就丢了,但证件的补办可不是一般的麻烦,费时费力费钱。所幸司机上报单位,谢教授要答谢,司机坚辞不受,这引出谢教授好一番感慨。拾金不昧者分文不收自然是道德的典范,但拾金不昧者,接受了失主的感谢,也是道德的典范。

从激励角度来讲,有感谢会增加善行的发生。两千多年前的孔老夫子也深谙此理。书中讲了孔子点评助人的两个小故事——子贡赎人和子路拯溺。

孔子的弟子子贡在国外赎买鲁国人,回国后拒绝领取国家补偿金。孔子评价此事:收下国家的补偿金,并不会损害赎人这个行为的价值。但不肯拿回赎买本国人时所花的钱,就等于提高了别人行善的代价,那么赎买本国人的行为就会减少。

另一则小故事:子路救起一名落水者,那人感谢他,送了一头牛,子路收下了。孔子认为这会增加善行。看来孔子是经济学大师啊!哪怕善行,也是遵从经济学规律的。

婚姻也不例外。为什么求婚要送上戒指?这是让男方用行动来表达真爱。言语无成本,可以随便甜言蜜语,有成本、有代价的行动表达的才是真心实意。而结婚大宴宾客,搞得人人皆知,也是要提高男方离婚的成本。由于年龄增长对女方的影响更大,所以要提高男方离婚的代价。

有句话叫“婚姻是爱情的坟墓”,用经济学语言来描述就是婚姻的边际效用递减。说的是两人在一起久了,幸福感就会低,彼此用心程度会变低。丈夫易出轨,妻子的主要精力易放在孩子身上。对于丈夫出轨怎么办?离婚或许是一种选择。对此,谢教授有此提醒:离了婚又怎样呢?难道第二个丈夫,就不是男人了?难道第二个丈夫就不受边际效用递减规律的约束了?婚姻是一门艺术,可能真的要懂得一点边际效用递减规律啊!

生活中的谢教授是性情中人。有次到杭州,谢教授驾车,聊得兴起,突然闯了红灯,突然单行线掉头了,连续违章。谢教授说,每年因此类事情,驾照会扣很多分!

前几年,谢教授写了一篇文章,题目起的有些敏感。可是后果很严重,他只能二选一:要么不能再发经济科普类文章,要么不再担任行政职务。最终他选择放弃了行政职务!

这是一位宁要真理不要官职的教授,这是一本真性情实学问的教授写的书。倘若无缘识其人,何妨读其书?

特别提醒:有商务合作,有意去泰国曼谷吞武里大学留学或者游学的朋友请联系13685793499(微信号)。

新书上市,38元,原价,签名版,含运费,长按上图可进入购买!

任志强沙漠节水小米(任小米),长按上图可进入购买!


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c






  评论这张
 
阅读(835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017