注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

股市暴涨暴跌,内鬼原来在这里   

2016-12-16 16:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新书上市,45元,原价,签名版,含运费,扫上图可进入购买!



昨天,股债汇三杀!

中国股市暴涨暴跌,根源在哪里?在管制,在证监会!

管制的问题在于,管制者凭什么有能力、又为什么一定追求社会利益最大化?

就拿去年的股灾来说吧。你盖房子,总得先准备材料,打地基,然后才能盖,等盖到一半,你能因为形势不利了就停下来?停不下来,哪怕整盘生意是亏本的,也得硬着头皮把它干完。反之,拆房子,也需要做些前期准备吧,做好了准备,拆到一半,突然不鼓励你拆了,你能就此罢手吗?股市也一样,你不能说想要股市涨,就今天不差钱,明天牛市新起点,等到股市涨过头了,又今天限制两融,明天清理杠杆,焉有不发生股灾的道理。

再说昨天的股市大跌。进入12月,大盘已连续上涨8周,指数涨幅近300点;外围美国加息,美日欧同时宣布不承认中国市场经济地位,川普任命多名对华鹰派部长,本身又在对华问题上不按套路出牌,中美关系不确定性增加;国内经济基础不牢,下行压力仍然巨大;股市本身,二八行情甚至一九行情,主板涨,创业板跌跌不休,股民是涨了指数赔了钱,而且IPO加速,每天两只新股。在此情况下,大盘本来就有回调的要求,这个时候证监会又是土豪,又是害人精,保监会还停人家的万能险、断人家的粮,股市焉有不暴跌的道理。

这足以说明,官员没有能力管理市场。

俗话说:千里为官只为穷。如果官员真的有能力预判市场,岂不是自己炒炒股就能富超尔·盖茨,那还当官干什么?如果不能预判市场,又如何能管理市场呢?

官员更可能的是拿手中的权力去谋自己的私利。他其实是希望市场波动的。倘若市场不波动,那还需要他干什么?他手中的权力又如何变现?

只有市场波动,还要大波动,官员才有干预的机会,而一条干预的信息就能价值连城。

所以,市场不波动,人为也要让其波动!

反之,应该推行的注册制,1600点的时候不推出,要等5000点推出。大家都装聋作哑,只是有我这个讲真话的“小孩”说:注册制要在股市跌无可跌的时候推出,市场才平稳。

中国在掀起反腐浪潮,但什么是最大的腐败?政策腐败才是最大的腐败啊!

所以,动不动呼吁这个要管制,那个要管制,老百姓是愚蠢,官员是无耻!

其实,把法律制定好,严格法治,尽量不要管制,市场反而平稳。

拿这次“野蛮人”敲门的事来说,只需要求包保险公司自有资金的比例足够高,用自己的钱去冒风险,他爱加多少杠杆就加多少杠杆,管那么多干什么?人家能不能举牌,能以多大杠杆比例去举牌,都要官员说了算,那搞市场经济干什么,还是搞计划经济好了。

至于说怕险企倒了引起系统性风险,那就不要控制牌照,保险公司多了,倒掉一两家,市场也会波浪不惊。你看,市场风险问题不是举牌和杠杆的问题,还是管制本身的问题嘛。

法治不仅能给微观主体稳定的预期,而且法律是被动权力,法官很难拿它去谋私利。


股市暴涨暴跌,内鬼原来在这里 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/16/l6KhypeTi8logpPPl6iKg7LG236klJepmqh!eGVrcZJtbWmbaGWQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

友情提示:有花堪摘直须摘,莫待无花空折枝。谢作诗的签名书店都上了茅于轼、张维迎、周其仁、贺卫方、张千帆、野夫、李银河、雷颐等大咖的亲笔签名书,只有15-30本哟。扫图片,或者点击最下面链接可以进入谢作诗的签名书店。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c



  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017