注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

俞炜华:一个市场经济布道家的自白   

2016-12-17 16:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为《经济学家告诉你A》原创首发


 


----评作诗兄的《没有市场失灵这回事》



认识作诗兄多年。他是一个很纯粹的人,写自己所想,一切以学术,以切实解决真实世界问题,而不是以政治正确,或者道德标准作为写作的出发点。他的一些观点,如放开一夫一妻制管制,允许一妻多夫制,以解决中国三千万光棍问题等,引起社会的巨大争议,“砖家”、“叫兽”等负面标签一次次落在他的头上。

其实,作诗兄是一个很讲道德的人,以其远超一般经济学者的经济直觉和分析能力,写一些政治正确或迎合一般大众道德观点的经济散文,“闻达”于显要,成为政府的高级智囊,也不是不可能的事。退而言之,以作诗兄数学系本科,数学分析100分的数理基础,在经济学高度数理化的今天,在主流的“黑板”经济学领域成名成家,将各种学术头衔戴在头上,名利双收,不亦快哉!

可惜的是,作诗兄没有将其智慧用于个人的成本收益权衡走上一条以学术为基本准线,以专业精神为最高道德标准,普及市场经济常识,启迪民智的艰辛之路。无论是认识他的人,还是通过阅读他的文章了解他的人,都会被其讲真话的道德勇气所折服。

正如弗里德曼在《资本主义与自由》中所描述的那样,作诗兄应该感谢其所推崇的市场经济,是市场经济给了作诗兄生存和发展的空间,发表自己观点的机会。

在美国言必凯恩斯,言必政府干预的时期,是弗里德曼等先贤长期的坚守,通过《资本主义与自由》、《自由选择》等书籍不断向民众灌输自由市场经济的理念,才使得理性的市场经济之火没有在美国和欧洲停熄,才换得里根、撒切尔夫人等人推行的以减税和放松政府管制为核心的市场化改革,将美国和英国从高福利、低效率的国家“社会主义”泥潭中拯救出来,催生出席卷全球的新经济。

作为一个饱受计划经济和管制之苦的灾难深重的国家,中国的民众是市场经济最天然拥抱者,因为民众知道只有市场才能让我们不重新回到饥饿和穷困的过去。但在中国,市场经济又是一个“垃圾场”,无论是计划经济和管制经济之过,还是从计划走向市场的转轨之痛,甚至政府不当政策造成的社会问题,最终的替罪羊均是“市场经济”市场失灵理论则成为其中的理论依据。

这使得学术界和一般民众对市场经济既拥抱,又观望。作诗兄旗帜鲜明的提出“没有市场失灵这回事”,为市场经济正名,从理论上说明市场经济不光有效率,还有公平和道德,从而将附加于“市场经济”身上的不当评价清理出去,为市场经济正本清源。

本人作为经济散文爱好者,在疯狂迷恋经济散文一段时间,也写了大量经济散文后,发现市面上经济散文良莠不齐,一些所谓的“著名”经济散文家在不懂经济学基本逻辑的情况下,就开始批评这批评那,比较典型的,某经济学家在连边际的概念都搞错,就批评诺贝尔经济学奖获得者贝克尔关于家庭的观点是错误的,这种错误百出的经济散文集的大量出现,使得在经济散文界出现了“劣币驱逐良币”的现象,也使得我对所谓的经济散文敬而远之,但作诗兄的经济散文是少数的例外。

总结而言,作诗兄的经济散文具有以下几个特色。

第一,作诗兄善于从身边的事例出发,用通俗易懂的语言讲清楚故事背后的经济逻辑。随着经济学日益成为一门专门的学问,拗口的专业术语和繁琐的数学能将非经济学专业的绕死。作诗兄的文章用简明扼要的语言直接渗透到现象的本质,手起刀落,干净利落,让人享受到经济分析的魅力。

第二,作诗兄的不少文章具有反直觉的特点。我一直给学生讲,如果一个经济学者的观点和一般的民众的观点是一样的,在这个世界上需要经济学家干什么。经济分析的魅力就在于推理过程是非常严密的,但结论往往是反直觉的,仔细思考后又是合理的。

作诗兄秉承芝加哥学派和张五常等经济学家经济解释的传统,一切以经济逻辑为分析的基本原则,应用简单有效的经济分析工具作为手术刀,对日常现象进行深入细致的解剖,尽管不少文章的结论与一般民众,甚至一些著名经济学家的观点相左,但不得不承认,谢兄的分析逻辑是无懈可击的,是价格理论应用的典范。

我也希望,所有攻击作诗兄的人,你们不要攻击其具体的结论,有本事的话去寻找他分析逻辑上的错误,这样才是科学的态度。

第三,文字优美,一些文章甚至可以达到入选语文教科书的程度。古人云:“文胜质则史,质胜文则野,文质彬彬然后君子”。作诗兄的经济散文不光有内容,而且用优美的语言将这些内涵表达出来,让人怕案叫绝,欲罢不能。

作诗兄经济散文的这些特点在《没有市场失灵这回事》这本经济散文集中有着集中的体现。各位读者,还在犹豫什么,买一本去体会一下经济思维的快感。

?

偷偷的透露一下,尽管作诗兄的经济散文深刻的影响了我看待事物的角度,我的经济散文也或多或少地影响着作诗兄,如其经济散文《“三从四德”不是歧视妇女》明显受到我的《婚恋经济学》的影响。这从另外一个方面证明了交易能提升人类福祉。


友情提示:有花堪摘直须摘,莫待无花空折枝。谢作诗的签名书店都上了茅于轼、张维迎、周其仁、贺卫方、张千帆、野夫、李银河、雷颐等大咖的亲笔签名书,只有15-30本哟。扫图片,或者点击最下面链接可以进入谢作诗的签名书店。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c



  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017