注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

三问李稻葵:谁给你权力遏制他人换汇了?  

2016-12-19 13:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三问李稻葵:谁给你权力遏制他人换汇了? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/19/l6KhypeTgrKiqKvax5uZfNDWqHauiWmXzGuqemVrcZNmaGeZbGiQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

本文为《经济学家告诉你》原创首发


 

2016年12月18日,清华大学教授李稻葵在品牌年度人物峰会上称,“央行人民币负债存量达到了21万亿美元,但外储仅3万亿美元,所以必须严格精准管控跨境资金流动。对于不合理的,纯粹是预期人民币会贬值而把人民币换成美元的投资需求,应该坚决遏制住。”

这事涉及亿万老百姓的切身利益,我不能不问问稻葵教授。

一问稻葵教授,预期人民币会贬值而换美元,怎么就不合理了?

理论上钞票是央行的负债,是央行按照市价从老百姓那里借走产品和劳务后,开出的借据。所谓央行“购汇”,本质上还是通过开出借据(钞票)从老百姓那里借入外汇。

听清楚了,央行与百姓大众之间是借与被借的关系,不是买卖关系。

如果是买卖关系,老百姓把产品、劳务、外汇卖给央行,换回钞票,钞票贬值了,那么风险应该买者自己承担。这正是日常交易中我们强调的契约精神。所以房价下跌购房客去砸楼盘的行为就受到社会的谴责。人们会责问:房价涨了你们要不要跟开发商分享利润呢?

可是央行不是普通交易者。普通交易者用来与他人进行交易的是自己的财物,但央行不是。央行生产的“花纸片”本来没有任何价值,只是因为大家接受它,它才成为货币,具有购买力。换言之,央行的印钞权是大家赋予它的。众所周知,表面上交易的是物品和劳务本身,但实际上交易的是物品和劳务背后的权利。央行不能拿大众的权利与大众交换吧?!

三问李稻葵:谁给你权力遏制他人换汇了? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/19/l6KhypeTZLdxsJzUtpampcqU0ni2ZZ9ptZqjiWVrcZNmaGeZbmiQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

印钞权是老百姓赋予央行的,维护货币币值稳定是央行应尽的契约责任。否则,今天你一张借条从老百姓那里借走一只鸡蛋,明天老百姓拿同样一张借条却只能换回来半只鸡蛋;今天你六张借条从老百姓那里借走一美元,明天老百姓得拿七张借条才能从你那里换回来同样一美元,甚至还不让换,那么这就是借钱不还,跟打劫无异!

你央行滥发钞票,致使货币贬值,不遵守契约在先,还不让老百姓避险去买美元?所谓老百姓“买”美元,其实是因为你央行不守信用,老百姓收回借给你的美元,这不可以吗?!

二问稻葵教授,你怎么精准管控跨境资金流动?又怎么区分是不是为防贬值的换汇?

在外贸依存度达60%的今天,你考虑过“精准管控跨境资金流动”的成本吗?

作为清华的教授,你懂不懂得货币与数以亿计、数不胜数的经济活动相联系,对货币的管制,本质上就是对这些经济活动的管制?懂不懂得对货币的管制就是对经济的全面管制?

你有没有看过斯蒂格勒的管制俘获理论?管制者最终会被被管制者俘获。那么,你所说的严格精准管控,最终在事实上不就变成谁有权、谁有关系谁能换汇了?!

不谈理论,我们看看事实吧。现在资本管制还不严格吗?然而前不久外管局的数字出来,11月外汇储备跌了691亿美元,超过预期,创今年1月以来最大,全年跌了2788亿美元。

三问李稻葵:谁给你权力遏制他人换汇了? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/19/l6KhypeTn9J!apXYuZdrac6uz2eVeZV8uauZqmVrcZNmaGeTam2Qwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

今天的中国,资产泡沫化,成本高企,产业纷纷向外转移,说明中国昂贵啊!办法只能是让中国便宜下来,否则实体经济就会慢慢死掉。这就必须要让人民币贬值。

一切价格变量都有名义价格和实际价格的双重规定。重要的是实际价格而不是名义价格。汇率也一样,重要的是实际汇率。处在升值通道中的货币,可以死守名义平价,而让工资和物价调整,间接实现实际汇率均衡。这样做不难,只需多放出本币即可。但是处在贬值通道中的货币,只能通过调整名义汇率来实现实际汇率均衡,除非有足够的外储来砸市场。但是如你所说,央行人民币负债存量达到了21万亿美元,但外储仅3万亿美元,不够砸的。

而且汇率贬值一定要快速到位,贬过头也没有关系,经济会自行恢复均衡的。

当然,这样做不是没有痛苦,通货膨胀会显性化。但这痛苦并非汇率快速贬值造成的,而是货币超发的必然结果。货币超发,资产泡沫化,又要资产泡沫不破,又要汇率不贬值,又要经济有竞争力,还不想要通货膨胀(CPI上涨),你是谁啊,你以为你是上帝?

三问稻葵教授,当初你不是人民币国际化叫得最响的吗,今天怎么主张限制换汇了?

其实,如果你一直坚持外汇管制也就罢了,偏偏你们一干人人民币国际化叫得最起劲。

三问李稻葵:谁给你权力遏制他人换汇了? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/19/l6KhypeTgtmceWLT1tetqaeuqZmyf5mYkoejnGVrcZNmaGeTaGSQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

在《没有市场失灵这回事》一书中,我白纸黑字写到:在过去的20年,世界上曾有过两次货币崩溃发生在当时看起来欣欣向荣的国家。一个是泰国,一个是冰岛。货币崩溃之前,他们的经济很繁荣,而且本币兑美元或欧元升值。可是突然短短的一个月内,两种货币的汇率贬值了50%。

如果把两国货币崩溃前的十年货币供应走势画成图,基本上和中国过去十年的货币供应走势是相同的。我虽然难以预测准确时间,但是可以断言,如果在楼市软着陆前放开资本项目,那么人民币自由兑换之日或是中国货币崩溃之时。人民币自由兑换当以楼市软着陆为前提。

作为经济学教授,你应该知道泰国、冰岛的事吧?


友情提示:有花堪摘直须摘,莫待无花空折枝。谢作诗的签名书店都上了茅于轼、张维迎、周其仁、任志强、贺卫方、张千帆、野夫、李银河、雷颐等大咖的亲笔签名书,只有15-30本哟。扫图片,或者点击最下面链接可以进入谢作诗的签名书店。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c






  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017