注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

假如经济见底,你们就放火烧了我家房子吧!   

2016-12-26 21:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文为《经济学家告诉你A》原创首发


 

各种数据显示,经济“企稳见底”:1到11月,消费占GDP的比重上升到71%;投资增长不再下降,而是稳定在8.2%的增速;进出口也从一季度-8.3%和-6.3%的双双负增长,变成2.1%和0.4%双双正增长;企业家信心指数从最低43.7回升到51.2;PPI从年初最低-5.5转正并大幅上涨,9月0.1,11月3.3;GDP增长连续三季度稳定在6.7%。

我的问题是:经济真的企稳见底了吗?

假如经济见底,你们就放火烧了我家房子吧! - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/26/l6KhypeTm6mvraqpsLOrjq7Uq6SxZZZ7t4qdqGVrcZNsbGKTb2WQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

其实,数据并不能告诉我们真正有价值的信息,数据产生的背后原因才是关键。

皮克迪的《二十一世纪资本论》根据三百年来的收入分配数据,通过计量分析,得出自由市场会导致两极分化,需要政府向富人征税来补贴穷人的结论。皮克迪的计量分析看起来很完美,可是他不知道,这些数据并不是自由市场的产物,而是遭到人为破坏后的市场的产物。他不明白这一点,结果不仅骗了很多经济学家,包括一些大牌经济学家,也骗了他自己。

必须回到数据产生的背后原因那里去。可惜,如今很少有人愿意下这样的功夫了。

虽说消费占GDP的比重上升到71%,但很大原因是投资、出口下滑厉害所致。虽然全社会固定资产投资增速稳定在8.2%的水平,但这是从2014年16%的增速一路滑下来,并且是在强大的财政、货币刺激下维持的稳定。而出口增长,直到第三季度才转正。

关键还在于,从投资来看,民间投资增长只有2.5%,政府、国企投资增长18%,而且总投资增长中还有房地产投资增长6%的贡献。我的问题是,靠政府、国企、房地产的投资能够形成经济的底部吗?私人都不赚钱、不敢投资,政府、国有企业投资能挣钱?

为什么会出现产能过剩、经济下滑?

其实,产能过剩与产能不足是一个铜钱的两面。

假如经济见底,你们就放火烧了我家房子吧! - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/26/l6KhypeTaq6daorV2cCGfa6XrHvUZHWWyKKgfGVrcZNsbGKVbGyQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

孤岛上的鲁滨逊,要吃果子先要去树上摘,要吃鱼先要到河里抓。后来岛上来了星期五,他们不必事事亲历亲为,鲁滨逊专职摘果子,星期五专职抓鱼,如果鲁滨逊想吃鱼,星期五想吃果子,可以跟对方交换。但是交换的前提仍然是生产,如果鲁滨逊摘不到果子,他俩就都没有果子吃;如果星期五抓不到鱼,他俩又都没有鱼吃。进一步,如果鲁滨逊摘不到果子,他就没有鱼吃,因为星期五不会白送他鱼;同样,如果星期五抓不到鱼,他就没有果子吃。

没有生产不可能有消费,生产鱼本身就创造了对果子的需求,而生产果子又创造了对鱼的需求。所谓有效需求不足,一定对应着有效供给不足——有效需求不足和有效供给不足乃一枚铜钱的正反两面。所谓产能过剩,不过是一些行业占用资源过多,另一些行业占用又过少,资源占用少的那一端不能产生足够的收入来消化吸收资源占用多的那一端的产出罢了。严格来说,不存在产能过剩,只存在产能错误,是两头都错,多的多了,少的又少了。

人的欲望是无限的,真正制约欲望满足的是生产能力。产能过剩、有效需求不足,永远是因为现有资源被用来生产了错误的产品,这是生产的问题而非消费的问题。但那个少生产了的东西是什么呢?官员不知道,专家学者不知道,只有企业家在不断的试错中才能发现。通过财政、货币刺激经济,不仅不能解决问题,反而会造成更加严重的后果,因为用新的资源去购买过剩的产品,只会使本来生产不足的产品更加不足,从而加重生产错误的程度。

一方面中国存在严重的产能过剩,另一方面人们跑到日本去买马桶,还不说明问题吗?

政府刺激让那些本来过剩的产品得以维持,这其实是在消灭财富。我的理论显示,越富裕越增长,而不是随着财富积累,增长率会降下来。因此消灭财富就是降低未来的增长率。

假如经济见底,你们就放火烧了我家房子吧! - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/26/l6KhypeTe8l/sYanptufq93Q16SjnaKFy2uQkmVrcZNsbGKVbmyQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

如果靠财政、货币能刺激出底来,那么欧洲、日本就不会有如此不堪的经济表现。

外部环境也在恶化。欧盟、美国、日本相继不承认我们市场经济地位,这意味着未来我们将面对更多的反倾销起诉。川普和蔡英文通电话,或许意义也不一般。倒不是说中美要如何对抗,但是美国一定会和中国全面重新讨价还价,我们将不得不在某些方面做出让步。

再有,泡沫还没有破呢,也没有见到一个切实有效的解决方案,就说经济见底了?

两年之内,我们定能再次感受中国经济下行的压力,不然,你们就放火烧了我家房子吧

什么时候经济企稳见底了?当民间投资上来了的时候。这需要实实在在地推进改革啊!

特别提醒:有商务合作,有意去泰国曼谷吞武里大学留学或者游学的朋友请联系13685793499(微信号)。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017