注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国发展是低人权优势?  

2016-12-29 15:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发展是低人权优势? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/29/l6KhypeTia2RbXy6xd2prqfUsYK2kYSJs2ubaWVrcZNub2eXaWaQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

作者:陈天庸  谢作诗


原文首发于公众号:经济学家告诉你A


有人说“中国经济奇迹”是低人权优势,这说法很有迷惑性,同时又带来有害的后果。倘若“中国经济奇迹”真是因为低人权优势,岂不是为了发展经济,我们可以牺牲人权了?

实际情况完全不是这样,“中国经济奇迹”是人权改善的结果。

若说低人权可以发展经济,毫无疑问,计划经济时代人权更低,为什么那时经济不发展?改革开放后经济发展了,其实原因无他,人权改善了!

“中国经济奇迹”是人权改善的结果,因此经济要进一步发展,人权就得继续改善。

人权首先是财产权。没有财产权,就不可能有自由、法治、民主,人权从何说起?

没有财产权的社会,吃饭都要看政府脸色,就算给你自由,你敢要吗?

没有财产权的社会,物质财富一定极端贫乏,饭都吃不饱,谈什么人权?你去跟朝鲜人谈法治、民主?他只会说,我肚子饿,让我吃口饭吧。没有财产权,猪权都没有,猪还有要求吃饱猪食的权利呢。若是吃不饱,它就要嗷嗷乱叫。可是吃不饱饭的朝鲜百姓,敢叫吗?

没有财产权、不能用财产权来界定资源使用,就必须用等级制来替代,人就得分三六九等,人权就不能平等。别以为计划经济下人与人之间就是平等的,群众与群众是平等的,但是群众与科长是不平等的;科长与科长是平等的,但是科长与处长又是不平等的……

?中国发展是低人权优势? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/29/l6KhypeTaduMbpunrJpkq6ujmoGth2WkrqmmaGVrcZNub2eZaWWQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

法治要求法律面前人人平等,因此没有财产权的社会,是不可能有真正的法治的。

民主是权利,但更是权力。当界定产权以及发现价格、签订合约的费用太高时,市场便无法发挥作用。市场无法发挥作用的地方,就是公共领域。在公共领域,民主投票是一种必要的替代决策机制。丘吉尔讲:民主是最不坏的制度。民主并非好,只是最不坏。民主投票的根本问题,是无法做到责权利相统一,但没有市场和市价,人们又不得不使用它。

尽可能地克服民主无法做到责权利相统一的弊病的办法,就是给富人民主,给穷人自由。

美国当选总统川普邀请一帮富豪来组阁政府,这使人看到了美国再次走向繁荣的希望。

做决策的人,必须押上身家性命。当官最多8年,但自己的商业帝国是永恒的,他必然要考虑国家长期繁荣。我们抨击资本支配权力,殊不知,恰恰要这样做才是对的。

有人说文革时是民主的。文革真的民主吗?假如真的民主的话,结果就能好吗?

当年英国立了宪、美国建了国,在其后的200年里,对投票人都有基本的财产和纳税要求,只有尽了社会义务的纳税人才有民主权力,自身难保的穷人、文盲、家庭妇女、有色人种都无权选举。英国是1911年、美国是1964年,等到资产阶级和中产阶级壮大后才搞普选。

民主是人类的目标,是社会发展的结果。在社会发展伊始,给富人民主、给穷人自由,是任何一个国家都无法逾越的必经之路。否则就会事与愿违,把国家带向灾难。

有人拿强拆来证明中国的低人权优势。言下之意,没有少部分人利益的牺牲,城市化、基础设施建设就难以进行,经济发展就不可能这么快。低人权有利于经济发展,真是这样吗?

强拆说明产权没有保障。但为什么产权没有保障?又是什么时候开始没有保障的?

我们说的产权清晰界定,一定是清晰界定给个人。集体产权本来就没有清晰界定,谈什么保障呢?这可以解释,为什么强拆多数发生在城乡接壤的地方。因为这些地方多是产权没有清晰界定的集体土地。而已经做了界定的中心城区,政府的补偿高得多,多数人盼着拆迁。

那么产权是什么时候开始没有保障的?不是从强拆的时候开始的,而是从打土豪、分田地、集体化的时候开始的。事情的本质根本不是直觉看上去的那样。不是强拆破坏了私有产权,而是本来就没有私有产权,所以才有强拆。强拆其实是在把本来没有清晰界定的土地产权,通过招标拍卖,重新界定给个人,这才是强拆没有破坏经济反而改善了经济的根本原因。

这虽有些血腥、残酷,但对于没有清晰界定的土地产权,又有什么更好的办法清晰界定?

那些以为集体所有就真的有你的一份,集体土地上的房子能有保障,实在是太天真了!

低人权不具有优势。低人权是集体化、政治高压、大锅饭等所致,它们扼杀人的自由与劳动积极性,使经济趋于崩溃。人权最差的时候,一定是社会最贫穷的时候。不是所有的强拆都有弊无利。对那些产权不清的集体土地强拆的过程,其实是改进人权的过程。强拆只是将此前以集体化名义侵犯人权的恶果显性化。当然,以公共利益为名对已经清晰界定的房地产进行强拆,就是政府此前以集体化名义侵犯人权行为的继续。这种强拆,必须坚决杜绝。

中国发展是低人权优势? - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/29/l6KhypeTZK6bbXSzzp9seKiwz3/TkXxsk42xdWVrcZNub2eXb2mQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c



  评论这张
 
阅读(706)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017