注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

任何人挣钱都是在帮他人挣钱  

2016-12-09 23:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何人挣钱都是在帮他人挣钱 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/09/l6KhypeTn7qernTIppaeoLrbmJKSeKiozYZ4h2VrcZJnb2iWbGSQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >


教授买书,我不是唯一,但肯定是极少数之一了。

亲自卖书,第一说明我的书比较受欢迎,第二说明我名气还不够大、收入还不够高。

不谈这些,谈点卖书的感受吧。

感受最深的,是买书的人有着非常强的地域性。我的书主体上卖到了江浙沪、广东、北京、天津、四川、湖南等地,边缘地区很少有买书的。这使我产生疑问:到底是因为他们读了书因而富裕呢,还是因为他们富裕了才读书呢?这还真不是一个容易回答的问题啊!

感受深刻的还有,一个人富裕还是贫穷,很大程度不是决定于他付出了多少努力,而是决定于他出生在什么地方。我在沈阳发过部分书,平均每本要比杭州贵2元。同样是寄一本书,为什么杭州要便宜2元?唯一的解释是杭州商业发达、市场厚。用经济学的术语来说,就是杭州具有规模经济。这再次证明了我反复强调的,任何人挣钱都是在帮助他人挣钱。

因为更多的人投入到挣钱的活动中,快递的平均成本下降了;快递的平均成本下降了,我才可能加入到卖书的行列;我加入到买书的行列,进一步促使快递平均成本下降。经济就是这样良性循环的。所以你看一个地方经济是不是有前途,只需看那里的交警是不是检查你的驾照、行车证,有没有同一条高速公路,一会儿限速110,一会儿限速100。任何给人们行为造成不方便的做法,哪怕看起来微不足道,经过一系列连锁反应,后果其实都非常严重。

我一般都是按照原价卖自己的签名书,且不再另收邮寄费。但是西藏、新疆、甘肃、宁夏、海南这些地方要额外加收20元的邮费。一本书也就40元左右,居然要另收20元邮费。需求定理说,价格高,需求量少。偏远地区买我书的人很少,可能也与价格高有关系吧?

可以想象,不只是我难以挣偏远地区的人的钱,出于同样的原因,偏远地区的人同样也难以挣其他地区的人的钱。这就是为什么我说,我希望我的家乡成为蛇鼠的天堂。因为只有离开我的家乡,移民到沿海发达地区,让我的家乡荒芜掉,家乡的亲人们才可能富裕。

也因此,我极力反对政府向发达地区征税然后去补贴落后地区。这不是正确的做法,正确的做法是放开户籍等制约人口和要素自由流动的各种限制,让人口和要素汇聚到发达地区。

这真是,知我者谓我心忧,不知我者谓我不爱家乡、没有同情心!

我卖书也有与人不一样的地方。他人一般会先高价卖,然后再打折卖。我则先不加价买,卖到后面再逐步加价卖。我的《人人都是“资本家”》原来卖39元,现在加价到49元。

这里提出一个问题,我原价卖自己的签名书,整体上会促使我的书多买还是少卖?

答案或许是会让我的书少买,原因是大家到我这里来买原价签名书,会影响我的书在当当、京东上的排名,丧失了那里的阵地,相当与自毁销售网络,当然不利于我的书的销售。

看来,为了尽可能多地卖出我的书,我有必要对自己的签名书加价销售了。

还有一个感受,当今买书的人真的不多。需求量小,价格必高。或许在不久的将来,纸质书会成为奢侈品,高价,做得富丽堂皇,不只是用来读,更多地将成为家中的装饰品、炫耀品。一般的书,就不要出纸质版了。一般的人,读电子书吧,就不要打质书的主意了。

卖书赚钱吗?进价30元,45元一本卖出,是不是就赚钱了?要看谁卖。如果我卖书一天能挣200元,但是写文章能挣500元,那么卖书肯定是亏本买卖。但如果没有别的选择,卖书就是赚钱的了。成本由替代选择的收益决定,所以任何按摩店都不可能打败盲人按摩店。

既然卖书不赚钱,为什么我还卖呢?答案是像这两天整天卖书太偶然,平时利用闲暇时间打理,就是赚钱的了。再说,世上最困难的,一是把别人的钱装进自己的口袋,二是把自己的思想装进别人的脑袋。前者非我所长,后者却是我的强项。哥卖的不是书,卖的是思想!


特别提醒:有意去泰国曼谷吞武里大学留学或者游学的朋友请联系18640116699(微信号)。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

任何人挣钱都是在帮他人挣钱 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/12/09/l6KhypeTlrSFnKK0ptGmZp2um4DMeJJrlIeCgmVrcZJnb2iWcGmQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >?


  评论这张
 
阅读(984)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017