注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:华润副总375个工作日333天住五星酒店不是他一个人的错   

2016-03-20 10:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲爱的朋友,呆哥我和一帮经济学者建了一个微信公众号:经济学家告诉你。我们宣传私有产权保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,因此需要您的鼓励。如果您喜欢呆哥的文章,那么恳请帮我们转发增加粉丝。如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义。可以直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可以扫下面二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的这个私人公众号“谢作诗”!拜托!】

谢作诗:华润副总37个工作日333天住五星酒店不是他一个人的错 - 谢作诗 - 谢作诗的博客  谢作诗:华润副总37个工作日333天住五星酒店不是他一个人的错 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

原文首发于微信公众号《经济学家告诉你》

中纪委查明:华润医疗某位副总的“天价报销单”显示,其2012年11月至2014年5月的375个工作日里居然入住五星级酒店333天,其中一周时间内酒店洗衣费竟达4961元。

前有集团董事长宋林一顿饭吃120万元,今又有副总长住五星酒店,并且搞出天价洗衣费来。当初我就好奇,120万元天价饭吃的是些什么?乌龟?王八蛋?今天我更好奇,天天住五星酒店干什么?住的是标准间,还是双人床大套房?一周洗衣费竟然高达4961元,每天洗一套也不可能花费这么多啊,其中该不是含有洗床单的费用吧?

我好奇的是,为什么李嘉诚不这么花钱,马云、王健林也不这样花钱呢?

其实道理已经被说过千万遍了:国企老总花的是别人的钱,私企老板花的是自己的钱。我花你的钱,不会像花自己钱一样节省?如果这钱明明白白是你的,我可能不好意思胡吃海造,要稍微约束一下自己。可是国有资产名义上归13亿人共同所有,但又不可能让13亿人都来开会决定资产怎么用、收益怎么分,因为那样的话费用会高的得不偿失,因此13亿人拥有所有权就等于人人都没有所有权。这就是为什么我们说国有资产是“无主资产”的缘故。

没有主人,能够揩油占便宜却不揩不占便是傻瓜。但又不是每个人都能揩油占便宜,能够揩油占便宜的只能是官员董事长总经理们。所以我们说,国有资产本质上是官有资产。

不要被名义迷惑了,名义的东西没有那么重要。我经常讲:你说我的老婆是你的老婆,这不重要,重要的是她陪我睡觉,给我生孩子,她事实上就是我的老婆。不要被国有企业的名义所迷惑,关键要看她在陪谁睡觉、给谁生孩子;或者,陪谁睡得多,为谁生的孩子多。宋林的120万元天价饭,你我吃了吗?华润医疗某位副总的五星酒店大套房,你我住过吗?

但我们不能简单指责贪腐的人,贪腐并非他们的错,而是我们搞“无主资产”的错。你听说国有企业贪腐的事,听说过私有企业贪腐的事吗?所以贪腐完全不是人的问题!你让美女一丝不挂睡在我的身边,然后要我不动心,怎么可能呢?动心不是我的错,而是你的错啊!

我痛恨贪污腐败,但老实讲,我喜欢贪官,觉得贪官很可爱,至少他们心里健康!他们不是爱财,就是好色,大多数两者都好。一个人,既不爱财,又不好色,只努力工作,可能吗?没有欲望,世界对他就没有价值,他会善待?太监就不会善待女人,不是打,就是掐,寻求变态的快感,因为女人对他没有价值嘛!所以,资产国有又不允许贪腐还真未必就好。

反腐关键不是道德说教,而是制度建设,让人没有机会腐败,腐败了也会得不偿失。反腐的重点一是限制权力,二是减少甚至消灭“无主资产”。不能一方面制造众多的“无主资产”,另一方面让你睡在白花花的“无主资产”身边又不许碰,那是圣人也做不到的事情!

                                                                        2016年3月

欢迎光顾谢作诗的签名书店,里面有众多作者的亲笔签名书。

谢作诗:华润副总37个工作日333天住五星酒店不是他一个人的错 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(4532)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017