注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

陈兴杰:因为爱国,我衷心希望美国经济好   

2016-03-24 12:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可扫图中二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜托!】

陈兴杰:因为爱国,我衷心希望美国经济好 - 谢作诗 - 谢作诗的博客陈兴杰:因为爱国,我衷心希望美国经济好 - 谢作诗 - 谢作诗的博客




本文为《经济学家告诉你》原创首发


在最近一个高峰论坛上,前国务委员戴秉国对基辛格说,中国发展对美国是好事,如果中国陷于贫困、混乱和分裂,对美国也不利。这是一种低姿态的措辞,道理也很好懂。看到此处,我突发奇想:如果这番话里中美两国对调,会有多少人会同意呢。如果美国经济出麻烦,中国经济总量将其超越,我们应该高兴吗?我想,出于朴素的国家荣誉感,很多人会选择肯定的答案。


乐见美国衰落,中国蒸蒸日上,重返世界舞台中心,这是很多民族主义者的情感。这种情感同样适用于和中国竞争的大国。金砖国家里的俄罗斯和南非,这几年经济不景气,巴西则迎来史上最严重的萧条——在此对比下,很多人感觉,中国的高速增长值得格外高兴。

本文为《经济学家告诉你》原创首发

美国经济增长乏力,欧日深陷泥潭,东南亚在经历金融危机后,则失去往日的风彩,媒体常用“一支独秀”形容2008年之后的中国经济。世界经济不景气,烘托中国的难能可贵。有一种流行说法叫“弯道超车”,大概意思是:各国经济不振,将是我们大国崛起,民族复兴的历史机遇。


本文为《经济学家告诉你》原创首发

我对这种乐观情绪持忧虑态度。我希望美国别出麻烦,欧洲、日本能蓬勃发展,亚非拉贫穷国家能摆脱落后。中国高速发展同时,我希望更多国家能超过中国,使“中国奇迹”的神话黯淡。和一支独秀相比,我更想看到百花齐放。有人以为我是一个博爱主义者,宁愿看别国繁荣,也不愿见中国在国际舞台出人头地。其实此种观点完全站在本国的角度上看。


经济全球化的今天,各国休戚与共,一个国家倒霉并不能成就别国的幸运,反而使它失去合作机遇。美国爆发经济危机,中国贸易受阻;欧洲和日本不景气,对外投资减少,落后国家的发展也要放缓。各国经济发展起来,将使合作层次提高,互相都受益。

本文为《经济学家告诉你》原创首发

从这个道理看,我更希望邻国比中国还富裕自由,那将是边疆民众,甚至全体中国人的福音。国际经济不是零和博弈,而是正和博弈,这是应该重申的常识。二战结束后七十多年,国际环境仍然保持大体和平,和这个常识的深入人心有重要关系。


现代各国不仅自由贸易,也分享知识观念。通常大国输出观念,小国亦步亦趋;先进国家作榜样,落后国家紧盯学习,不加分辨地移植。世界经济发展的整体形势,取决于某个时期流行的思潮。中国要想经济持续发展,不仅需要和平的国际环境,也需要良好的世界知识潮流。

?


本文为《经济学家告诉你》原创首发


19世纪被称为自由贸易时代,和英国畅导的自由贸易大有关系。1950年代到1970年代,苏联计划经济流行一时,很多亚非国家纷纷效仿。1980年代潮流则转向自由市场,甚至连苏联也受影响。经济蓬勃发展,和一个国家实行的正确的经济政策有关,更深则是自由市场知识的结果。观念政策和经济发展的因果关系,在短期内却难以被正确认识。


世界范围内,如果大部分国家经济低迷,足见大环境之糟糕。尤其美国欧洲这样的国家,他们是众多国家的潜移默化的制度榜样。老师们试错,学生往往就避不开陷阱。改革开放以后,中国政府长期对外虚心学习,固然学得很多正确的知识,难免也要吸收一些坏东西。

本文为《经济学家告诉你》原创首发

刺激政策、反垄断法、劳动合同法,福利主义,无一不是向欧美国家学习。这些政策在经济学家那里受到广泛的批评,不仅伤害欧美本国,也连累了学生们。从这角度说,中国经济的一枝独秀,并不是好事情,迟早要受到大环境抑制。欧美的先进之基短期内不会改变,也希望它们能刮骨疗毒,恢复勃勃生机,这样就能给中国多提供有益的经验。


如果世界上有众多新兴国家,经济增速远超中国,就能挫破中国社会长期弥漫的虚骄之气。由于经济有了长足进步,一些学者急于总结“中国经验”,政府对经济的深度干预,也被认为有可取之处。改革初心被遗忘,这实在是很危险的事情。

本文为《经济学家告诉你》原创首发

世界经济百花齐放,中国可以获得经济增长的经验,挖掘发展潜力,帮助本国经济提升。坦率地说,我并不在乎中国经济增速的名次,头名还是垫底。真实增长带来的财富积累,福利提升,远比国家层面的虚名强太多。


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://wd.koudai.com/item.html?itemID=636408562&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书。

陈兴杰:因为爱国,我衷心希望美国经济好 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

?

 

  评论这张
 
阅读(13812)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017