注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

王兴康:疫苗事件是“看病难、看病贵”问题的一个变体   

2016-03-27 08:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去?,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可扫图中二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜托!】

王兴康:疫苗事件是“看病难、看病贵”问题的一个变体 - 谢作诗 - 谢作诗的博客  王兴康:疫苗事件是“看病难、看病贵”问题的一个变体 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


本文为《经济学家告诉你》原创首发


继2010年山西疫苗事件后,近日,山东警方又破获案值5.7亿元未经冷冻非法销往18省的疫苗案件。


据中新网报道,公安部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局于3月24联合召开新闻发布会,截至目前,各地已查实与涉案线索相符的人员上线41人,下线46人,排查出涉嫌违法经营药品经营企业29家,涉嫌购进非法疫苗的接种机构16家。


按照《疫苗流通与预防接种管理条例》,疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗是政府出钱给老百姓免费接种,疫苗经费包括冷链的装备和建设经费政府安排专项资金来解决。二类疫苗是群众自愿自费接种的疫苗,生产企业可以向疾控机构、接种单位、疫苗批发企业来进行供应。


据国家食品药品监督管理总局通报,一些疫苗接种机构与疫苗贩子和经营企业长期勾结,将容易在最终消费环节出现库存积压甚至过期的二类疫苗在临近有效期结束时低价甩卖给违法分子,再由违法分子通过借用经营企业资质、虚构购销流向的方式销售到有需求的地区和单位,特别是管理薄弱的农村偏远地区诊所或接种点。


疫苗事件其实是“看病难、看病贵”问题的一个变体而已。众所周知,如果一个行业的准入门槛是放开的,那么,这个行业的企业数量会较多,竞争会较激烈,产品质量会较高,商品价格会较低。


现行医疗行业是政府部门管办合一,政府卫生行政主管部门既办医院,又管医院,医院的准入、任命、指导、检查都是政府部门的职能。与能自由进出的体制相比,现行体制准入门槛较高,医疗机构数量相对较少,供给竞争相对不足,所以,医疗服务质量较低,价格较高。


在控制准入的同时,政府部门还控制政务人员的收入,包括接种机构的收入。既然医务人的收入由政府管理,那么,他们就缺乏提升医疗能力与技术的激励。既然被规定了收入,医务人员收入低于市场价值,那么,他们就有激励堤内损失堤外补,过度检查、过度用药、降低药品质量等便是具体表现。


具体到疫苗事件,既然接种机构人员的收入由政府规定死了,一类疫苗又免费提供,他们无法在上面做手脚。那么,就只能在自费的二类疫苗上面打主意,既然拥有一类疫苗的用户群与营销渠道,那么,何不充分利用渠道资源赚点钱呢。于是,将“库存积压甚至过期的二类疫苗在临近有效期结束时低价甩卖给违法分子,再由违法分子通过借用经营企业资质、虚构购销流向的方式销售到有需求的地区和单位”这套把戏便上演了。



与过度检查与过度用药不同的,仅仅是一个是从数量上打主意,一个是从质量上打主意,但“堤内损失堤外补”的原理是一模一样的。


私营企业经营的一个特点是权责对称统一,用经济学术语讲叫边际收益与边际成本对称。可公有制企业比如医院不同,往往会出现成本外泄,收益内化的情况,即权由当事人所享,责由所有人共担。


这就好比在公地上放羊,一个理性人就会多放羊,因为多放一只羊的好处归个人享受,代价由众人承担。每个人都多放羊,草地便会片草不留,影响生态循环,甚至造成草地沙化,这样,草地的资源价值便下降了。


接种机构的客户群与销售渠道便是这么一块公地,用它来销售二类疫苗,甚至质量有问题的二类疫苗,好处归接种机构的医务人员,代价比如药效下降,甚至危害健康与生命,却由众多接种者承担。如此一来,接种机构的信誉与名声便下降了,好比公共草地价值下降一样。


与疫苗事件类似,当年出现掺有三聚氰胺的毒牛奶,带有化学物品的毒米,也在很大程度上与政府当年为控制高企的CPI,管制商品价格有关。因为政府控制了商品价格,生产者便没有积极性提高商品质量,只能依靠偷工减料,以次充好的方式来维持利润。三聚氰胺便是充当蛋质白的材料,毒米中的毒便是用较低成本装饰大米外表亮丽的手段。


给生产私人用品的企业充分的经营权利,包括准入权、经营权、收入权等等,让更多的企业与个人为了利润参与其中。这样的行业与市场,才是供应者竞争激烈的市场,而激烈的市场竞争一定会逼着生产者提高产品质量,降低商品价格,千方百计提高商品性价比,以吸引更多消费者,赚取更多企业利润。这个角度看,接种机构权利不足引起疫苗事件。


至于政府部门加强对商品质量监督,给消费者充分权利监督企业与商品,对问题商品向法院起诉索赔等,这些措施当然也是必要的。但与企业之间激烈的竞争约束产品质量力度相比,这些均是次要因素,均是产品质量提升的辅助手段。


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://wd.koudai.com/item.html?itemID=636408562&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字画等。

王兴康:疫苗事件是“看病难、看病贵”问题的一个变体 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(6769)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017