注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:万亿债转股:这出“双簧”演给谁看啊?   

2016-04-10 14:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注?。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜托!】



本文为《经济学家告诉你》原创首发



关于债转股,网上流传这样一个段子。


杨白劳:我还不起钱了。黄世仁:喜儿呢?杨:已抵押给张村李村王村等21位地主了……黄世仁心中一万只草泥马跑过,伸手打算抄猎枪。杨:慢!老夫打算开一个保健会所,让喜儿当头牌,各位地主爷当大股东,靠公司盈利慢慢还钱……黄世仁看了一眼快50岁的喜儿,含泪在债转股协议上按下了手印……


这,真的是此次债转股的真实写照吗?非也!


国有企业是毒瘤、臭流氓不假,不仅低价占有土地资源和廉价的银行贷款,而且还行政垄断,只准自己经营,不许他人涉足。即使这样,还欠账不还,美其名曰「债转股。」


但银行何尝不也是毒瘤、臭流氓?国有企业和国有银行本来就是一丘之貉,狼狈为奸!


国有企业花别人的钱,必然过度投资、产能过剩。钢铁都白菜价了,河北某钢铁企业竟然还在进一步扩大产能。这不难理解,不折腾,老总们怎么能把钱揣到自己的口袋里呢?


国有银行不也是花别的人钱吗?国企要过度借款、过度投资,银行凭什么不过度放贷?


杠杆断裂、经济下行,2月新增信贷竟然创2.5万亿元的历史新高,企业没拿枪逼你吧!


没有你银行配合国有企业,给它输血,它的过度投资、产能过剩可能搞起来吗?国有企业的浮肿跟银行的助纣为虐直接相关!


我不相信,银行认识不到借给国有企业的钱会收不回来。但花别人的钱,这并不是主要关心的。如果说平时装装样子,对坏账率要有严格考核,一旦政策开了口子,那压抑已久的放贷冲动怎么会不全部倾泻出来?所以,说一千道一万,还是银行自己有放贷冲动!难道不是吗?


银行并非不知借给国有企业的钱收不回来,但给国有企业贷款政治正确。大家要明白,国有企业和国有银行其实是兄弟俩,背后的老板是同一个人。至于是谁,你懂的。


现在银行倒英雄救美了:企业债务杠杆高,工人要就业,必须债转股。看看,多么悲壮,多么无奈:「面对这样一个扶不起的阿斗,银行也有一万个不情愿,『约炮约成老公,放贷放成股东』,为了维护经济大局,银行即使有一万只『草泥马』在内心翻腾,也得忍气吞声。」


银行真的一万个不情愿?真的忍气吞声?窃喜吧!正好,可以回过头来告诉人民,我为了保你们的饭碗,为了维护经济大局,背上了沉重的债转股包袱,请同意央行发货币给我核销吧!


尼玛,这出双簧演给谁看啊?!


你自己屁股上有屎不知道吗?你以为“英雄救美”、“维护经济大局”就能掩盖你那满屁股的屎?你以为我们不知道戏中的黄世仁借出的是自己的钱,而你借出的却是我们大众的钱?


你以为我们真的不知道,国有银行和国有企业其实是同一个人开的两家分店?!


这个春天,房价涨,菜价涨,肉价涨,目之所及都在涨!我们弱小,我们无力改变,但告诉你们,我们不是煞笔,我们反对债转股,我们宁愿短痛,让那些扶不起的阿斗去死吧!


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。当然,您也可以直接扫或者长按下面二维码给作者打赏。

谢作诗:万亿债转股:这出“双簧”演给谁看啊? - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(38795)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017