注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

陈晓明:一万亿怎够败家长子挥霍?   

2016-04-11 10:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创首发



据财新报道,首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右规模的银行潜在不良资产。报道还提及,债转股将主要集中于部分关注类或正常类国企贷款。

网上斥责声不绝,债转股又成了全民为僵尸国企买单的借口。国企被称为共和国的长子,但这长子是个败家子。著名经济学家谢作诗教授连写了《万亿债转股,这次真的很难成功》、《万亿债转股:尼玛,这出“双簧”演给谁看啊?》文章,说得清晰透彻。

我想接着说,早着呢,仅一万亿怎么够败家长子挥霍?


中国国企欠了银行多少钱?据中国人民银行数据显示, 初步统计,2015年末社会融资规模存量为138.14万亿元,同比增长12.4%。而2016年我国第一季度新增信贷规模超4.1万亿。

这其中,大部分银行贷款贷给了国企,这是众所周知的事实。通过表外融资的,国企也有民企不可比拟的优势与便利。中国国企占用了银行大部分贷款,多数已经被投入低效或无效的投资项目,大量资金被挥霍,岂止一万亿?

国企欠的这些钱,千年不赖,万年不还。


谢作诗教授说得好,债转股,绝不是如笑话说的,「黄世仁看了眼快五十岁的喜儿,含泪在债转股协议上按了指印。」债转股,是国有银行与国企这共和国最得宠的两个儿子,在家长授意下合演的双簧,目的是想处理资产负债表,然后再找理由继续借钱给「长子」挥霍。

毕竟中国的国有大银行都已上市,圈了包括外国机构在内股民的大笔钱财,需要接受国际信用评级,穆迪继今年3月2日将中国主权信用评级展望调降至负面后,3月3日又将中国38家国有企业及授予评级的子公司、25家金融机构评级展望由稳定下调至负面。2016年4月1日,标准普尔评级服务再次发布报告,在对中国评级展望由稳定调整为负面后,对中国农业银行等多家银行和非银行金融机构及其在中国和香港的子公司信用评级展望由稳定调整为负面。于是,银行与国企间的数字双簧游戏,就变得急不可耐了。

但国企是个无底洞。当年朱镕基总理的成功,靠的是抓大放小,将小型国企彻底改制,让几千万国企工人下岗,走向市场。现在仅仅将国企资产负债表调整,国企就能走出困境?


不要说国企一年上交了多少税收,承担了多少社会责任。天则研究所的研究表明,考虑到土地、融资和资源等成本较低,2001年-2008年,中国国有企业实际上没有实现利润。若从账面财务数据中还原企业的真实成本,并对政府补贴和因行政垄断所致的超额利润予以扣除,按此测算的国有企业真实绩效,2001年至2008年,国有企业没有盈利,平均的真实净资产收益率为-6.2%。就是说,「共和国长子」掌控如此庞大资源,拥有如此优越地位,实际上天天在败家。要知道,如果把这些贷款与土地等资源给予民企,那可以增加多少社会财富啊!

天则所这份报告早于2011年刊载至今,坚持主旋律的社科院,雄辩的环球时报都没见拿出反驳批判文章。文中分析与现实观感完全相符。但败家长子的败家行为,仍一直有恃无恐。不久前中纪委巡视组暴露出华润副总工作375天中333天住五星级宾馆,其实是最小儿科的挥霍了。更大的挥霍浪费是在无效投资方面。国企象个任性没教养的孩子,为吃一口饭,要糟蹋一桌菜,这类情形太常见了。惯着这样的长子,挖空心思帮其处理挥霍留下的账单,这就是这次债转股的实质。


作为一个习惯了看「长子」任性挥霍的奴才,我知道大家长最近日子过得也不顺心,为表忠心,我在此给大家长献个计:


1

保留军工国企,确保造枪杆子在手,这部分人虽然也挥霍成性,造出来的东西价高质次,但不妨忍了。



2

卖掉大部分提供民用产品的国企使用权,除一次性收钱外,还可按月收份子钱。学当年的电信公司,过去电信装电话先一次性收装机费,再按月收月租费,然后打一次电话再收一次费。现在的出租车公司也是这样收费。只要坚持政府的垄断经营权,出让经营使用权,这样收费是完全可行的。而且我保证国企使用权出让后,服务会更好,百姓更满意,政府只赚不赔。

3

实在垄断下去已无利可图的国企,不妨学当年的朱总理,彻底放开,解散了事。这些国企职工其实好打发,拿出一万亿当中的一小部分,就可以解决了。这事宜早不宜迟。你看黑龙江的龙煤,就因为省长在两会上说了句什么话,闹成那个样子。而再看看他们的劳动生产率,二十个工人不顶资本主义国家一个工人,与我们的农民工也没法比,你非要养着干啥?

4

农村农民的土地,反正也收不上税,除了大城市,三、四线城市强征上来的土地也卖不出去了,不如做个人情,将农村土地所有权彻底分给农民算了。农民有了点资产,可以抵押贷款,改善银行资产负责表,增加消费,还可以入股市为国接盘。


如果实施了这几项,中国将还有十五年以上的高速增长。那样大家长的孩子再怎么挥霍,我相信绝大多数中国人仍都会感到满意的。中国百姓其实要求不高,很好哄。


本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处。
陈晓明:一万亿怎够败家长子挥霍? - 谢作诗 - 谢作诗的博客

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、雕刻等。您也可以扫描下面二维码进入微店。

陈晓明:一万亿怎够败家长子挥霍? - 谢作诗 - 谢作诗的博客?


  评论这张
 
阅读(32713)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017