注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

蒋剑勇:违章拖车由私人公司来处理:公共产品提供新思路   

2016-04-01 11:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可扫图中二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜

蒋剑勇:违章拖车由私人公司来处理:公共产品提供新思路 - 谢作诗 - 谢作诗的博客蒋剑勇:违章拖车由私人公司来处理:公共产品提供新思路 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


?托!】


企业家冯仑讲了在美国亲身经历的一件事情,有点意思。美国印第安纳州的一个小城,每年一到冬天,由于下雪,乱停车的人就比较多,但是警察又没有办法一个个查,于是他们就想出一个办法:每到大雪季节,就发两三个牌照出来,有这个牌照的人,就可以成立一个拖车公司,让拖车公司去找茬,罚款就作为拖车公司自己的盈利,政府自身也省了钱。拖车公司特别谨慎,一旦他们认为这个车子停得有问题,在处理的全过程中他们都会录像,同时请自己的律师把所有文件做好,然后举报给警察,最后在事实证据确凿的情况下,才能去罚款。这样一来,每到冬天,司机也就会特别小心,因为他们都知道,拖车公司是私人企业,为了赚罚款,他们不怕寒冬,兢兢业业地24小时都猫着。而且这帮家伙特别狡猾,车轮稍微压一点线时,警察通常不会那么认真地查处,但拖车公司的人会超认真地找出你这些毛病。于是,司机一到这个季节就特别自律。


在国内,我们没有经历过这样的事情,所以觉得有些新奇,原来查违章停车还可以用这种方法,印第安纳州的警察局还真有些创新思维。这个故事本身是件小事情,但其背后蕴含的经济学含义可不简单。


传统的思维下,我们一般认为如道路违章处理这类是属于公共产品或公共服务,而一般也认为所谓的公共产品当然是由政府提供的。从这个思路出发,违章拖车交由私人公司来处理,似乎有些离经叛道了。但是我们发现在这个案例中,又显得那么自然而又顺理成章。警察局节省了警员费用,私人公司获得了盈利,更为关键是,雪天乱停车的现象得到了遏制,可谓实现了多赢的结果。何乐而不为呢?


蒋剑勇:违章拖车由私人公司来处理:公共产品提供新思路 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


人们经常探讨这样一个问题:政府与市场的边界在哪里?古典经济学家崇尚“守夜人”的理念,认为政府只管规则的制定和维护;凯恩斯则力推政府要干预经济来充当“救世主”的角色。在公共产品领域,经济学理论的逻辑似乎表明,这个领域应该是政府关注的重点,因为此时市场会“失灵”。这样的领域,专家们可以列举很多,医疗、基础教育、供水、供电、公共安全甚至养老,等等。曾几何时,我们吃、住、行、穿、看病、就业、养老,生老病死,都由政府来提供,破除了一切市场机制,得到了是吃不饱、穿不暖的结果。如今,市场机制发展到今天,很多人还是在担心由市场来提供就医、教育以及养老等服务,会导致唯利是图,会看不起病、上不起学和养不了老。于是,人们希望政府来承担这一切。


公共产品或公共服务是否只能由政府来提供呢?拖车公司的例子提供了一种不一样的选择。唯政府或唯市场论都不可取,这会陷入价值观的陷阱中。判断的法门还是要比较成本与收益,一个套套逻辑的说法是:选择政府或市场中成本更低的。套套逻辑不会错,意义不大,但可以给我们提供一个思考的路径。在面对具体局限条件的情况下,我们可以比较政府或市场的成本高低,择其低者而用之。于是,当旧城改造时,拆迁带来的谈判成本非常高,政府有其天然的优势,统一规划,使用地役权等强制力手段可大大降低交易费用。当供水、供电、通讯等管道通往一个个小区,由企业出面每家每户进行谈判,成本何其高昂,政府出面是可取的选择。政府的优势可能也就是在这里,其他方面就不见得擅长。近来,正式的报告中要写上「顶层设计」,才显得高大上,于是各种产业规划纷纷出炉。似乎政府官员或一些专家比那些长期在市场中摸爬滚打的中企业家更懂得行业的发展趋势。医疗改革、免费教育、社会养老、食品安全监管以及最低工资甚至劳动者集体谈判权,政府在这些其实不擅长的领域频频出手。是否想过收益如何,代价又是什么?


如今的很多经济学文章,模型一大堆,其实不知道解释了什么现象;而且,不管如何,最后总要提出一些政策建议。经济学者希望能得到政府重视,或者妄想自己能有改造世界之能,当然也是人之常情。但是,怎么什么都需要政府来管一下呢?政府管得多真的是件好事情吗?「寻租」何来呀!


一些经济学家认为,中国三十多年的经济发展历程表明,大政府是符合中国国情的,这也是中国经济持续高速增长的秘密所在。如此观点的学者,估计是经济学没有学好,应该去认真地拜读一下张教授的《中国的经济制度》这篇宏文。如论政府还是市场,总是要考虑一下收益和成本才能有合理的选择。想想「拖车公司」的例子吧。


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。也可以扫下面二维码进入微店。

蒋剑勇:违章拖车由私人公司来处理:公共产品提供新思路 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(5288)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017