注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:雇贼看家:别拿美国严监管来说事   

2016-04-07 12:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可扫图中二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜托!】

谢作诗:雇贼看家:别拿美国严监管来说事 - 谢作诗 - 谢作诗的博客谢作诗:雇贼看家:别拿美国严监管来说事 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


疫苗事件保曝光后,网上谴责之声四起。

谴责谁呢?谴责药贩子良心坏了!谴责监管部门监管不力!

这其实是半夜起来打枪,摸错了火门!为此,我忍着肩周炎的疼痛,赶写了《疫苗之殇:又来了,又在呼吁监管了!》一文,来陈述其中的谬误和事情的真相。

悲哀的是,文章发在微信公众号《经济学家告诉你》上,竟然只有5000的点击量,并且只有搜狐财经进行了转载。几乎是泥牛入海,无声无息。看来我的肩周是白疼了!

我悲哀啊,中国人,难道你真的天生注定就是吃地沟油、注射毒疫苗的命吗?!

怎么就不明白:毒疫苗恰恰因为监管而起!我已经讲过了:药贩子是人、唯利是图,然而监管的官员并非就是神,他们一样唯利是图,只不过一个做了卖药的生意,一个做了监管人的生意。监管者与被监管者本质上是猫与老鼠的关系,你以为消灭老鼠符合猫的利益?!

没有了卖假药的,监管者还有什么存在感呢?没有了卖假药的,监管者手中的权力还有什么意义,还怎么做他的权力生意呢?他要是真的没有私利,能不能把权力交出来啊?!

用脚后跟想一想吧,毒疫苗的事是第一次爆出来吗?为什么以前封杀,这次却让大家大张旗鼓的讨论?以前记者因为深入调查、报道真相,竟然丢了工作,这是为什么啊?因为这次出事的是私人药贩子!监管者司马昭之心,分明是想进一步强化权力加强管制啊!

我不是说不要惩罚卖假药的,但不能雇贼看家,让一个八竿子打不着的官员为你看家护院、维护你的利益。孟圣人就很坦白:“做官是为穷”。俗语也说:“千里为官只为财”。从前纪晓岚讲的最是精彩:“江里来来往往数千条船,说穿了不过是名和利两条船。这名和利二者,归结到底就只有一个利字。‘名至实归’,名不过是利的手段。”官员也盯着你的口袋呢!

毒疫苗不可能靠加强监管来消除,你的利益只能靠你自己来维护!

办法是有的,就是法治,假疫苗的受害者通过法律对施害者提起赔偿诉讼。

通过法律维护你的利益与通过监管维护你的利益有着根本的不同。前者是你自己维护自己的利益,后者是让官员维护你的利益。自己维护自己的利益,才会真正有维护的积极性,也才会真正对买假药的形成威慑。如果每个受害者都能顺利通过法律对施害者提起赔偿诉讼,最终一定罚的他倾家荡产,那么卖假疫苗就会成为一个赔钱的买卖,也就没有人去卖了。

大家一定要明白,政府权力和法律权力有着根本的不同。

政府是主动权力,监管官员可以使用它寻求自身利益最大化,而最大化的结果是,一方面要打击卖假疫苗的,另一方面又要小心翼翼维护卖假疫苗者的存在,维持一种微妙平衡。

法律权力不一样,它是被动权力。民不告,法不究。法官无法利用该权力谋求私利。法治是受害者通过法律对施害者实施惩罚,而受害者总是有激励的。这就有着天壤之别的后果。

为什么有那么多的人渴望用政府监管来保护自己的利益呢?一说到医疗,就说人命关天,不能放任市场,必须政府监管。我就想不明白,难道政府官员关心你的健康超过你自己关心自己的健康?医院医疗不好,你可以换医院嘛!医院侵害了你的利益,你可以起诉医院啊!

不要给我讲美国、德国对疫苗生产销售进行了严格监管,没有严格的监管,他们也不会有毒疫苗,因为他们法治良好。没有法治传统,就算他们严格监管,也会像我们一样有毒疫苗。不信你在美国、德国把人家孩子弄死、弄残试试,看法律赔偿会不会让你倾家荡产?

没有必要对卖假疫苗的人咬牙切齿,也无须追责监管官员是否尽了责,应该把眼睛盯在受害人提起诉讼后法院是不是公正地维护了其正当的利益。我们只需要法治,无须任何其他!


?

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、雕刻等。也可以点击 阅读原文 进入微店。当然,您也可以直接扫或者长按下面二维码给谢作诗打赏。

谢作诗:雇贼看家:别拿美国严监管来说事 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(5304)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017