注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:万亿债转股,这次真的很难再成功   

2016-04-08 10:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲,呆哥和一帮经济学者建了微信公众号“经济学家告诉你”:宣传私产保护、权利意识和法治,传播正确的经济学知识和市场经济理念。写文章不容易,如果粉丝太少,作者就没有写作的动力,公众号就办不下去,办下去也没有意义,故恳请您帮我们转发以增加粉丝。可直接搜索“经济学家告诉你”加关注,也可扫图中二维码加关注。当然,如果您喜欢我个人的更加个性化、私密化的东西,请关注我的私人公众号“谢作诗”!拜托!】

谢作诗:万亿债转股,这次真的很难再成功 - 谢作诗 - 谢作诗的博客谢作诗:万亿债转股,这次真的很难再成功 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


本文为《经济学家告诉你》原创首发



万亿债转股大招要「瓜熟蒂落」了。


「财新周刊」援引一位国开行高层称:首批债转股规模为1万亿元,预计在三年甚至更短时间内,化解1万亿元左右的银行潜在不良资产。债转股对象聚焦为有潜在价值、出现暂时困难的企业,以国企为主。


债转股是重组的一种形式。一般是,企业出现还本付息困难,但债权人认可其经营仍有前景,则可实施债转股:债务人不直接还钱,而将不良贷款折算成股权,债权人成为股东,企业付息压力减轻,逐步改善经营;等到股份增值,股东(原来的债权人)再择时退出。


这,当然是救企业,但也是救银行。


要知道,这些债务原本企业就还不上了,在银行会计账目上直接化成了呆坏账,不良率将迅猛上升。现在变成了股权,银行的呆坏账也不至于一下子暴露在账面上,好歹好看一点。


近日,中国五大行公布实情。「惨不忍睹」四个字应该最为合适。中行净利最惨,农行不良告急,建行逼近红线,中农工建全部跌入0增长,交行还在边缘挣扎!




国际评级机构穆迪最近不断提醒中国的信用风险,可谓不无道理。3月2日将中国主权债券评级展望从稳定下调为负面后,3月3日穆迪又将中国多家金融机构和国企的评级展望下调至负面。理由是,中国银行体系风险不断累积,主要反映在持续强劲的信贷增长。高且不断增加的杠杆扩大了企业部门受风险冲击的可能性,银行业资产质量的脆弱性也在增加。


债转股并非第一次,朱镕基时代曾搞过。


1990年代,国有企业举步艰难,朱镕基就使出了“债转股”这一大招,成立了长城、信达、华融、东方四大资产管理公司,分别对应收购、管理农行、建行、工行和中行的不良资产,然后由四大资产管理公司跟债务公司签订债转股协议,资产管理公司成为股东。


表面看,朱镕基的债转股成功了。但我认为,其实并不是债转股本身就能带来成功。


不能说既没有经济周期向上的改变,也没有企业内部治理的变化,只是把还不上的债务转变成股份,企业从此就能搞好了吧?所谓朱的债转股的成功,其实是其强力推进国有企业改革的成功,是中国加入WTO的成功,而债转股,无非是为改革腾挪了一点时间和空间而已。


债转股,说白了就一拖字诀;关键是在其换来的有限时间里我们能做什么。


债转股最终取决于企业经营之成败。搞得好,企业活了,银行也活了。搞不好,只会延缓旧增长模式出清和鼓励加杠杆,相当于银行身上拖着一个僵尸,有毒资产进入证券市场。


但我认为,这次债转股成功的概率几乎为零。理由如下:


1

朱的债转股配合「抓大放小」的国企改制,这次配合什么国企改革了?是坚持国有控股的混合所有制改革?是股东会、董事会、监事会“新三会”的所谓现代企业制度建设?




2

朱的时代有其后加入WTO的繁荣期,但现在是经济处在一个看不见头的下行通道中。目前看,并不是周期性的下行,而是结构性矛盾导致的经济增长重心的不断下移。




债转股不成功,就会把企业坏账转变成银行毒资产。这也带来一个极其有趣的问题:一般国有企业倒闭政府都是害怕的,银行倒闭政府怕不怕?如此,留给政府的路就只有三条了。

01
以壮士断腕的决心推动改革,毕竟以债转股换来的时间窗口不会太长!这个改革不是任何花哨的说辞,而是明确的私有化。我们应该深刻反思,时隔17年,再来一次债转股,国有企业真的有柳暗花明的那一天?我们必须深刻反思,美国没有搞好国企、英国没有搞好、智利没有搞好(否则里根、撒切尔夫人、皮诺切特就不伟大了),凭什么我们能搞好?



02
再次推动人为的牛市,让银行在资本市场上把毒资产的包袱甩掉。



03
发钞票再救银行,到头来所有商品价格都会上涨,汇率会大贬,经济将陷入停滞。



我想不明白,国企改革难道真的只是说说而已?企业最困难的时候不改,难道利润滚滚的时候改?为什么不趁这个时候把国企卖给私人呢?如果说朱镕基的时代私人资本的力量还弱小,还不能消化强大的国有企业,今天不一样了,今天私人资本的力量已经足够强大了。


如果说之所以债转股,是因为怕企业倒闭、大规模失业造成社会冲击,但把企业卖给私人只是改变所有者,作为生产形态的企业还存在啊!而给了私人,还真有柳暗花明的可能性!


因为股民已经教训深刻了,因此第二种情况发生的可能性不大。从房市、股市的反应来看,市场认为第三种情况发生的概率要大些。那些拥护国有企业的人,就不要抱怨通胀了!


原文发表于微信公众号:经济学家告诉你,转载请注明出处。


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、雕刻等。也可以点击 阅读原文 进入微店。当然,您也可以直接扫或者长按下面二维码给谢作诗打赏。谢作诗:万亿债转股,这次真的很难再成功 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(9483)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017