注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

股市不深跌,人民日报“权威人士”讲话就不算数   

2016-05-10 09:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文发于《经济学家告诉你》,请关注并帮助宣传该公众号



我说过:注册制要在股市跌无可跌的时候推出,想在牛市中推出注册制,那是清明节坟前烧报纸,糊弄鬼!牛市中资产价格被高估,排着队上市,推出注册制市场能平稳?在1600点的时候不推出注册制,反而在那里限制IPO,呵呵!

我也说过:要股市有效配置资源、服务实体经济,必要条件是推行注册制。在审批制下,上市公司是稀缺资源。正因为稀缺,在A股市场炒概念、炒题材、炒壳资源才成为一道道独特的风景线。审批制下股市是不可能发挥有效配置资源、服务实体经济的功能的。

我还说过:没有生产不可能有消费,所谓有效需求不足,一定对应着有效供给不足。产能过剩、有效需求不足,永远是因为现有资源被用来生产了错误的产品。所谓产能过剩,不过是一些行业占用资源过多,另一些行业占用又过少,资源占用少的那一端不能产生足够的收入来消化吸收资源占用多的那一端的产出罢了。严格来说,不存在产能过剩,只存在产能错误,是两头都错,多的多了,少的又少了。通过财政、货币刺激经济,不仅不会解决问题,反而会造成更加严重的后果,因为用新的资源去购买过剩的产品,只会使本来生产不足的产品更加不足,从而加重生产错误的程度。靠政府花钱、超发货币是不可能救经济的。

终于,“权威人士”现身人民日报,承认经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势;强调当前及今后一个时期,供给侧是主要矛盾,供给侧改革必须加强、必须作为主攻方向,要彻底抛弃试图通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想,需求侧的作用是为解决主要矛盾营造环境,投资扩张只能适度,不能过度,决不可越俎代庖、主次不分;申明股市、汇市、楼市要回归到各自的功能定位,要尊重各自的发展规律,不能简单将其作为保增长的手段;重申减少行政干预,让市场机制更多地发挥好决定性作用。

换言之,“权威人士”承认,必须真改革才能救中国经济!

对于股市来说,真改革就是放弃审批、推行注册制!搞审批制,怎么能叫减少行政干预?

在审批制下,现有股票都享受了一定程度的发行溢价,A股市场整体估值偏高。当然,A股市场估值偏高,并不完全是审批制的原因。除了审批制这个重要原因之外,还与中国货币超发,资本项目受到管制、钱流不出去,而土地公有又致使缺少货币载体有关系。

注册制长期利好股市,但短期是利空的。首先,随着注册制的到来,现有股票的发行溢价势必会消除。其次,烂公司的股价会大跌,甚至会退市,这也是潜在的风险。

当然,仅仅推行注册制还不够,还必须要有严格的法律法规执行!

如果弄虚作假,圈钱骗人,那么必须得到严惩,让其倾家荡产。否则,作假骗人成为发财致富的好门路,那么谁还愿意老老实实、辛辛苦苦做实业呢?注册制下股市也同样不会好。

注册制下不是不要监管,而是监管的方式和内容会发生变化,不再审查企业盈利的情况及其前景,而是审查信息披露是不是真实,会计报表有没有作假,是否存在内幕交易,等等。

放弃审批,推行注册制,让证监会的手不要在市场的怀里乱摸,同时张扬法治,让弄虚作假者得到应有的惩罚,中国股市才可能真正摆脱骗场性质、成为健康的资源配置的场所。

考验政府信用的时候到了,注册制能够真正推行吗?货币水龙头能够真正关住吗?真的放弃通过宽松货币加码来加快经济增长、做大分母降杠杆的幻想了吗?

如果股市深跌,那么意味着市场认为政府真要改革了;如果不深跌,或者深跌政府就出手相救的话,那么意味着不过是又一次叶公好龙罢了。我在2015年年末曾写过“注册制只能在熊市推出啊”、“‘供给侧改革’了股市反而要谨慎”、“注册制会来得比你想象的快”,本来是政府从供给侧走到了需求侧,看起来却是我分析错了,希望这次不要让我再“错”了!

 

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/boke/page/p/0/x/p01976imkbx.html

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物,给作者打赏。

股市不深跌,人民日报“权威人士”讲话就不算数 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

?


  评论这张
 
阅读(4494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017