注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:文革不能再发生   

2016-05-18 20:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创,欢迎关注该公众号



我这一代人,对「文革」已经有深刻印象了。「十年浩劫」,说得一点也不为过。但为什么会有这样的「浩劫」呢?我们讲是「四人帮」利用毛主席的个人威望发动了「文革」。但这不全面。「四人帮」想利用毛主席的个人威望发动「文革」,要大家写大字报、串联、武斗,大搞政治斗争,但如果老百姓觉得做这些事情代价高昂,不划算,他们怎么会积极响应呢?


「文革」首先是计划经济、公有产权的产物。计划经济与公有产权是孪生姐妹。公有产权必然要实行计划配置资源,也不得不实行计划配置资源。听起来是公有的资源,实际上绝对不可能让大家平等自由使用的,那样的话资源会被过度使用,价值会消散殆尽,人类就没有办法生存。所以,公有产权必须与计划配置资源、等级制度、论资排辈等制度安排相伴而存在。


反过来,计划配置资源也只可能在公有产权下才能推行。私有谁听你的计划呀?


在计划经济、公有产权下,大家仅有一点定时定量分配的生活资料,放下手头的活去写大字报、搞大批判、串联、武斗,就没有什么代价;不仅没有代价,还能捞得政治上积极的好处。所以,是公有产权降低了人们写大字报、搞大批判、串联、武斗的成本,才使得「文革」成为可能的。在公有产权下,一旦有人有了毛主席那样的个人威望,又有「四人帮」这样的人利用这种威望,那么「十年浩劫」这样的事情就很容易发生。


然而在私有产权、市场经济下,即使有人有毛主席那样的个人威望,即使有「四人帮」这样的人利用这种威望,「十年浩劫」这样的事情也是不容易发生的。


道理很简单,有自己的产业、买卖,让你放下手中的活计,去搞政治斗争,你愿意吗?所以,市场经济、私有产权不仅给我们提供了高效率,也给社会提供了最好的稳定机制。


文革看似乱哄哄,实则高度受到权力中心的支配。能否回忆一下,有没有哪一方、哪一派敢于反对最高权力中心的?为什么人们畏惧权力、依附权力?因为权力垄断了全部财富。


「文革」是计划经济、公有产权的产物,也只有在计划经济、公有产权下才可能发生。


还有再次回到公有产权、计划经济的可能吗?不能说完全没有,然而可能性不大。


由俭入奢易,由奢入俭难。过惯了好日子,再过紧日子是很难的。单是生产效率低、物质贫乏这一条就不允许计划经济、公有产权重来。别的规律都可以违背,但经济规律不可能。


左与发展经济是格格不入的。不要说「文革」真的到来,只是有这样的趋势,就会出现资本外逃、投资下降。没有人愚蠢到眼看要消灭私有产权、推行公有产权了,还要大规模投资。


不要给我讲「文革」时经济到了崩溃的边缘,政权不照样稳稳的吗?那时主体上是自给自足的经济,这样的经济生产效率低,物质贫乏,但是抗经济下滑的能力也强。今天是分工和交易的经济,这样的经济生产效率高,物质丰裕,然而抗经济下滑的能力反而弱。在自给自足的经济中,一个人失业没有饭吃,就是一个失业没有饭吃,最多是一家人没有饭吃,但是在分工和交易的经济中,一个人失业没有饭吃,就会派生出众多的人和家庭失业没有饭吃。


不只是时间不可倒流,社会发展也是倒不回去的。文革还没有再来,政权可能先不稳了。


文革也需要大量没有人生阅历、容易被洗脑的年轻人。由于强制计划生育的缘故,当今中国年轻人的数量已经不足以支持「文革」再来。不是说年轻人的绝对数量不大,而是占人口的比重不够多。强制计划生育千恶万恶,总算还有这样一点好处,真是不幸中的万幸。


而且,互联网时代要对人洗脑也是不可能的,民智只会越来越开启。


「文革」再来的可能性不大,但是这并不意味着民粹主义在中国泛滥的可能性也不大。民粹主义是一颗野生的藤蔓,生命力极强,一有机会就会爬满墙。而经济恶化、民生凋零则是民粹主?义肥沃的土壤。民粹主义贻害无穷。在中国如何才能避免民粹泛滥呢,只有鬼知道!


三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/boke/page/p/0/x/p01976imkbx.html




本文为《经济学家告诉你》原创,转载请注明出处,如果喜欢本文,请您关注该公众号


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物,给作者打赏。

谢作诗:文革不能再发生 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(4505)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017