注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

郭学明:号召大学生创业不如推动官员下海   

2016-05-29 18:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郭学明


 

本文为《经济学家告诉你A》原创首发,恳请大家关注支持该公号!


 

郭学明:号召大学生创业不如推动官员下海 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

1

政府机构大规模裁员是绕不过去的。在经济繁荣时期膨胀起来的政府机构无法应对经济新常态,无法适应L型甚至下斜线的经济走势。


减少政府对经济的直接干预、消减政府审批事项和进一步发挥市场作用,都需要政府撤机构减人员。机构不撤,人员不减,干预就减不下来,各种审批即使取消了也会以改头换面的方式复活,市场的作用就会被制约。庙不拆,香火不会灭。

2


即使经济形势继续繁荣,我们的政府机构也过于庞大,冗员太多。一个城市副市级以上干部十几个甚至更多;一个百八十人的局有局长、括号正局级的副局长、副局长、副局级调研员其他局级副局级干部十几人;一个区可能有好几个招商局。

3


机构多冗员多对四个方面有害。对政府有害,降低了行政效率,增加了财政支出,消弱了政府权威;对企业有害,婆婆多了,扯皮多了,花费多了,麻烦多了;对纳税人有害,增加了纳税负担,挤占了公共财政支出;对公务员和官员也有害,上升空间太拥挤,大多数人很难获得与其能力相称的成就与地位。


4


政府聚集了很多人才,有思想有知识有能力有执行力,但发挥才干崭露头角的机会太少。与其让他们挤在拥塞的体制内,不如推动他们下海,既解决了政府冗员问题,又解决人才的前途问题。大学生创业是很难成功的,他们阅历太少经验太少,号召他们创业不是良策。政府官员下海,或到企业做高管,或独立创业,成功率一定比大学生高很多。官员除了能力经验外,还熟悉政策法规,有人脉关系。


供给侧改革最需要什么,人才!推动官员下海就是把优秀人才分配到供给侧。


5


推动官员下海要有好的政策和可行的路线。


笔者建议:应明确政府裁减机构和人员的目标,如3年内裁减多少人,公布于众,让许多人知道再混下去没意思了;对主动下海者应给一段过渡期,如1年或2年照发工资,让他们有时间做出选择;对创业者还应当免几年税。


6


许多政府官员应当意识到:与其混官场一冗员,不如拼市场一豪杰。

?


精彩视频:


私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物。

郭学明:号召大学生创业不如推动官员下海 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

  评论这张
 
阅读(3331)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017