注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗 | 海口暴拆:冷静后的理性思考   

2016-05-05 10:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创首发,欢迎订阅该公众号




海口/我看到/一张血盆大口/那是一群什么样的畜牲/那是一群谁的喽啰


海口/你叫我哑口无言/你叫我的心默默滴血/你叫我放弃跟随改良派的脚步


海口/我记住了你/我记住了你的棍棒声/我记住了你的电击声/我记住了女人孩童的哭喊声


你以为我会怕了吗/告诉你,你们的兽行/只会激发出正义者的力量/我不再想去做一根稻草/我要去做一块石头/砸向你们的头颅/我要做一支利箭/射穿你们的核心/我相信有千万块石头/已然举过头顶/我相信有千万支利箭/箭已在弦


海口/你这张血盆大口/连同那一群畜牲/终将会吐血而亡





这是网名叫光明与忧患之子的诗人对于海口暴力执法的控诉。


诗长于宣泄情感,但不善理性分析。这并不是说情感宣泄不好,当我看到暴力执法的有关视频,也忍不住在微博上这样写道:「执法人员对手无寸铁的妇女孩童施暴。我知道自己弱小,无能为力。我能做的,就是将施暴视频默默在微信群里转发!让所有人都能听到妇女孩童们嘶声裂肺的哭喊!」但是仅仅情感宣泄显然不够,还需要理性分析事情的前因后果。


强拆的是是非非



保护产权至关重要。假如私有产权得不到保护,那么一切美好事物都是镜中花、水中月。没有对于私有产权的保护,那么就不会有自由、法治和民主,也不会有道德、诚信与创新。


但是产权保护又有复杂的一面。如果产权是独立的,那么产权保护就是一件简单的事情——我们保护每一个人的产权,保护每一个人的产权直到最后一个单位。


可惜的是,产权有时候并不独立。100户人家的小区,99户愿意动迁,愿意按协商好的价格动迁,但有1户就是不愿意,这种情况下,保护了99户的产权,就侵犯了1户的产权;保护了1户的产权,又侵犯了99户的产权,怎么办?


这种情况下,完全不要强拆并不是保护产权,可能恰恰是在破坏产权。


我的看法,90%的人愿意动迁,愿意按协商好的价格动迁,那么剩下的10%的人就应该无条件接受。当然是10%还是百分几不过是举个例子,并非固定。


所以并非强拆本身不对,一点强拆也没有未必就好。强拆的问题,关键在于政府既是运动员,又是裁判员,很难公正;即使公正,也不容易服人。


中国不是允许强拆,而是缺乏独立的为各方一致接受的司法权威的问题。如果有这样的权威,那么遇到矛盾,既不是简单听政府的,也不是简单听钉子户的,法院仲裁可以解决。


中国迫切需要建立独立的司法权威,否则不仅经济发展受制约,社会也很难稳定。


从海口暴拆现场传出的视频看,那里的房子是独立的小楼,因此强拆的理由不成立。


曾看过一张国外钉子户小楼被城市大楼包裹的图片,那不是落后,而是先进的产权保护。


中国的问题有些特殊。由于建房子的土地是公有的,房子合法还是非法,就多了界定的复杂性。但无论如何,那些主张土地公有的人,当你的房子被暴拆时,就不要哭爹喊娘了。


暴力执法的边界



海口暴拆视频曝光后,人们纷纷谴责暴力执法。由于不掌握更详细的资料,我不讨论强拆房子本身合法与否。这里假设强拆是合法的,只讨论暴力执法的合法性及其边界。


正如李剑芒先生所指出的:执法力量本来就是暴力单位,它在执法中永远是以使用暴力来威慑对方就范。但执法不能过度使用暴力。使用暴力的唯一目的是制服抗法行为,一旦抗法行为停止,暴力必须立即停止。这是使用暴力的界限。


从传出的视频看,既有居民对执法人员的暴力袭击,也有执法人员对居民的暴力袭击。


居民可否暴力袭击执法人员?如果他们的房子本来就不合法,当然不可以。如果他们的房子是合法的,虽然遭到了非法强拆,但是有合法的申诉渠道,那么仍然不可以;但如果没有合法的申诉渠道,那么使用暴力就可以理解。再说一遍,我不了解详情,故不做更多表态。


如果执法是合法的,执法人员受到暴力袭击,我强烈谴责暴力行为。我当然愿意相信执法是合法的,然而我们还是遗憾地看到,执法人员对手无寸铁的妇女孩童棍打、电击、脚踢,严重施暴。这显然是其遭到暴力袭击后的暴力报复。但是,执法力量有暴力执法的权力,却没有暴力报复的权力,不能因为自己遭到了暴力袭击,吃了亏,就对已经被制服的抗法者实施暴力报复。至今,我觉得妇女孩童们嘶声裂肺的哭喊声还盘踞天空不散,在控诉其罪行。


有关部门事后能及时道歉并查办有关人员,这是好的,值得肯定。但我认为仅仅这样还不够,还应该由受害人在法律的框架内提起司法诉讼,对有关违法人员作出法律的制裁。


新闻需自由,媒体要独立



是不是暴力抗法了,暴力执法是不是跨越边界了?这需要监督。


但正如李剑芒先生所说:执法力量自己监督自己那不是监督,被执法者的监督也不可靠,因为双方都是利益冲突的当事人,他们的监督都必然带有偏向性。有效的监督必须是独立媒体。没有独立媒体介入监督,就必然是各执一词,公说公有里婆说婆有理,关键事实被双方刻意掩盖。而且,有足够的第三者在场,执法力量在使用必要的暴力时也不会犹豫不决。


事实正是,海口暴力执法,官方民间都各取所需,公布对自己有利的视频。


这是下三滥的手法。老实说,民间这样做虽然不好,但也无可厚非;官媒堕落如此,就不只是不好,而是不可!你花的是纳税人的钱,知道不?那么客观公正的报道在那里?


中国同样迫切需要独立媒体的存在!


新闻需自由,媒体要独立,这是社会互信的基础!


坦率讲,没有充分的独立媒体的监督,我宁肯相信民间也不愿相信官方。


还是李剑芒先生讲得好:当今中国,人人有手机,人人可以报道。你隐藏暴力执法的效果,只是把监督的权力留给了被暴力执法的对方。拒绝中立方监督,等于把监督自己的权力让对立方独享。这是极其愚蠢的行为,这么愚蠢的行为怎么建立政府信誉呢?中国的执法出现两级现象,要么执法残暴,要么暴民残暴。两种现象都是同一个原因造成的:没有监督!


本文为《经济学家告诉你》原创首发,如果您喜欢这样理性思考的文章,请关注微信公众号:经济学家告诉你;转载请注明出处,


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物,给作者打赏。

谢作诗 | 海口暴拆:冷静后的理性思考 - 谢作诗 - 谢作诗的博客








  评论这张
 
阅读(4361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017