注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗 | 关门打狗瓮中捉鳖,你的财富能保值?  

2016-05-09 08:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你》原创首发,如喜欢,请关注微信公号《经济学家告诉你》



 中国债务到底什么情况,没有准确的数据。可获得的资料显示,企业债务率60%,经济总债务率260%,地方政府债务没有确切的数字,但我的一位经济发达地区的朋友说,他们县的财政收入只够维持刚性支出和利息支付。考虑到资产价格还在泡沫中,债务其实低估了。


据说,上市公司总资产收益率已经跌到平均贷款利率以下了。李克强总理去年在银行调研时指出:“贷款利率普遍在6%以上,可企业收益率平均只有5%。”然而一季度银行放贷4.67万亿元,新增贷款额创历史新高,这只能说明企业在借新钱换旧账,还在被迫进一步加杠杆。


不能再拖了,刻不容缓必须处理高负债、高杠杆的问题。


处理高负债、高杠杆问题的办法之一是债转股。首批债转股规模为1万亿元。

?

然而我的问题是:还不上的坏账,从债权转变成为股权,就变成好账了?到底是债权约束硬,还是股权约束硬?银行连利息都收不回来,难道还有机会收到股息吗?


我再问:是企业倒闭可怕呢,还是银行倒闭可怕?为什么要把风险向银行集中?


当然政府并不傻,再来一次人造牛市,股民买单多好,反正,用来做股票的基本上都不是吃饭钱,赔了也不会影响稳定。见过买房赔了钱砸售楼处的,你见过股民赔了钱闹事的吗?


可惜这个如意算盘未必打得起来。第一,刚刚经历过股灾,虽说人都会好了伤疤忘了痛,但不能忘得那么快吧。第二,互联网时代信息传播快,多几个像呆哥我这样的人,把你政府的意图公之于众,于是股民们采取“不追高,跌下来买,涨上去就卖”的策略,你怎么办?


但银行破产终究比企业破产杀伤力大,企业都不让倒闭,还能让银行倒闭?


怎么办?唯一的办法是再把银行坏账转移给资产经营公司。但这仍然没有解决坏账,只是再次转移。然后再转移给财政,但财政本来就是赤字,又拿什么来还呢?所以最终一定是央行来买单,也就是全国人民来买单。说不发货币没有人信的,你有没有可替代的选择啊?


菜在涨,猪在飞,手中的钱不值钱了。拿着钱,必然要贬值。买房子?又不知泡沫什么时间破。当年卖掉东京的房子,可以买下整个美国,只能说,第一,日本房地产泡沫太严重;第二,日元高估了。今天卖掉北京上海的房子,可以买下美国,又有什么不同的呢?


当然有不同,中国土地公有、资本项目管制,既缺少货币载体,钱又流不出去。但这并不改变事物的本质,只是延长泡沫的时间罢了。尽管这样,泡沫破裂的时间窗口也在越来越接近。一方面,3月份CPI达到2.3%,若年初食品权重不下调,则CPI估计要接近于3%。最近大宗商品价格大幅上涨,非食品价格涨幅必然会扩大,通胀压力正在加剧。另一方面,人民币贬值压力并不会简单地就能消除。这制约了依靠发货币、做大分母来去杠杆的空间。


实体通胀、资产泡沫、货币贬值,只有迈过了这些坎之后,中国式去杠杆才能真正完成。


我的想法是,如果在经济扩张期都没有挣到钱,那么在杠杆断裂、经济下行的今天,你就不要想怎么赚钱了。保值就是最好的赚钱。而适当配置国外资产,我认为是最好的保值。


但现在要配置国外资产已经不是一件容易的事情了。换汇已经受到严格限制,我就几次在银行看到工作人员告诉排队购汇的人“没有现钞了,不要排队了”的情况。4月9日回国过海关的人们得知商品要征最高60%的关税,一算税款还比商品贵,将所带东西仍满海关大厅,此情此景应该还没忘吧。你以为这仅仅是限制国外商品吗?真正要控制的是外汇的流失!



本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处,恳请关注并帮我们宣传

谢作诗 | 关门打狗瓮中捉鳖,你的财富能保值? - 谢作诗 - 谢作诗的博客

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物,给作者打赏。

谢作诗 | 关门打狗瓮中捉鳖,你的财富能保值? - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(4108)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017