注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

悬崖上的村庄:这样扶贫是不对的   

2016-06-01 11:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文发表于《经济学家告诉你A》,欢迎关注该公众号!


最近网络在热传“悬崖上的村庄”的视频。

视频讲述的是四川省凉山州昭觉县支尔莫乡,狮子山的半山腰,海拔1300米到1500米之间,靠“天梯之路”维系与外界联系的一个叫做勒尔的村庄。我没有李白的才情,无法用语言来形容这比蜀道还要难的“天梯之路”,就借用记者文章中的小标题来做一个简单描述吧:路有多险?藏在悬崖上肉眼难见;路怎么修?20年来藤变钢索木梯变铁梯;孩子咋办?腰系绳索爸爸当“保镖”。这条路,共有梯子12段,218级,是村民外出的唯一通道。

“我背一百斤玉米下山,人家山下一百斤可以卖100元,我就只能卖90几块钱!”村民说:“他知道你是山上下来的,不可能背回去。”即使买一包盐巴,村民也要来回走上一上午。

村民们渴望改变,他们渴望有一条畅通的路!

村民们渴望的新路,凉山州与昭觉县已经在行动。有人提出了两个方案:第一方案是沿着古里大峡谷修一条栈道,这样做不仅可以让村民出行方便,还可以借峡谷原生态资源,搞生态旅游,盘活勒尔村的经济。可是,建设资金将超过昭觉县财政支付能力。第二方案是“村村通”,即接通邻近村的通村公路,把公路修到村后的山包包上。但这个方案仍然需要资金4000万元。昭觉县全年财政收入才一个亿,即使把中央财政转移支付的400万元计算进来,也需要拿出近一半财政收入给勒尔社修通村公路,还是“囊中羞涩”。更为具体的是,昭觉县境内有33个类似村没通公路,所需总资金,对于昭觉来说,可谓是一个天文数字。

与此同时,修建这条路还有很多现实冲突尚待思量。按照通村公路标准修,势必会严重破坏狮子山生态环境。如将路变窄,又会给通车能力带来困扰。同时,一个更加现实的问题是,通村公路必定会绕行很远,这对于村民来说,实用价值到底有多高,也值得进一步考量。

人们在困惑:这条路该如何修?让悬崖村告别天梯之路的这道题,该怎么解?

然而我百思不得其解:为什么只是想着怎么修路呢?难道修路就是扶贫的最好办法?

地球是圆的,抛开两级不论,本来没有中心、偏远之说,为什么一些地方成了中心地区,另一些却成了偏远地区?因为一些地方物产丰富,人口和要素向那里集聚,于是就成了发达的中心地区;另一些地方因为物产不丰富,人口要素不向那里集聚,于是就成了偏远地区。

当今是全球化生产,沿海和大城市天然具有竞争力。试想,古代经济中心在中原,为什么到近代就转移到了沿海?难道古代的中原人勤劳智慧,而他们的子孙却愚笨懒惰不成?难道古代的沿海人愚笨懒惰,他们的子孙却又勤劳智慧不成?这不符合遗传学规律啊!

生活在偏远地区的人们,祖祖辈辈都没有富裕起来,我们怎么可能指望今天就能呢?

人口必须向沿海和大城市流动。城市越大越好,人口越聚集越有竞争优势。大城市人均收入比中小城市高,中小城市又比农村高,就是活的证明。中国要放弃户籍制度、把土地分给农民、放弃农地改做工业用地的限制,把沿海地区、大城市的生产生活成本降下来,彻底打破人口流向沿海地区、大城市的限制,不能反其道而行之,从沿海征税,去补贴偏远山区。

不要担心农村荒芜。土地荒芜、乡村衰败表明国家工业化、城市化有看头。

当然,这并不是说我真的就希望农村衰败。农村当然也要繁荣才好,但是这个繁荣,不能靠政府从发达地区抽税然后去补贴来实现,而应该把土地产权界定给农民,让土地兼并流转,让城市的富人和资本到农村,从小农经济转向现代大农业来实现。

我总是说,我希望家乡荒芜,成为蛇鼠的天堂,因为只有这样乡亲们才能过上好的生活。

政府与其花钱让农民在山区生活,不如拿这钱帮助他们在城里安居!

他们在那里祖祖辈辈能挣4000万元吗?与其4000万元修路,何不把村民转移出来?

从管理经济的角度讲,“损有余而补不足”是一句误国误民的谬论,正确的做法是圣经故事讲的“让有的更加有”。“让有的更加有”,没有的也会变有了。沿海地区经济发达了,西部落后地区的人口就会向那里集聚,他们在那里会比在偏远落后的家乡挣多得多的收入。?

我们一定要清楚,振兴西部、地区平衡发展的想法是错误的,也不可能有好效果。正确的做法是促进人口、要素自由流动,哪里繁荣,哪里就是经济社会中心,哪里衰落,哪里就该成为野生动植物的天堂。如此政策才是顺应天道、人与自然和谐发展的经济社会繁荣之道。


私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

悬崖上的村庄:这样扶贫是不对的 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以扫下面二维码可以进入微店购物。

悬崖上的村庄:这样扶贫是不对的 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(19282)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017