注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

陈天庸:市场经济的传道者   

2016-06-13 14:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




本文为《经济学家告诉你A》原创首发,A,您懂的,不关注支持一下?





1




中国三十多年前开始的改革开放,是一个从计划经济不断向市场经济过渡的过程,又恰逢国际产业转移、电子科技与互联网革命等,这些合力给中国带来了前所未有的发展变化。其中有很多成功经验、失误与教训,未能深入分析总结。而现在,中国的市场经济已到了另一个转折点。  

  

我的朋友圈里有许多中年以上的成功商人,我自己就是个在上海发展的温州商人,我们面临的共同问题是,自己的企业增长空间受限,当年白手起家迅速发展的势头,多数已难以为继。企业经营越来越困难,一些朋友已打算洗手不干了。


好在我的这些朋友多已积累一定的资产,可以坐享清福了。但我们的下一代,以及许多还没有富裕起来的邻里乡亲,这个社会还能够给他们提供发家致富、自我实现的机会吗?大众创业、万众创新,怎么这么难?比起三十年前,这个社会的发展机会是多了,还是少了?流行的说法是,经济发展到了一定程度,就象人过了青春期,成长自然会慢下来,所以有所谓“中等收入陷阱”的说法。直观上这说法似乎也符合实际。?


但谢作诗教授却以有力的逻辑证明了,如果发达国家不以高福利、最低工资之类的政策破坏市场,中国的社会经济政策更尊重私人产权、不违反自愿平等交易、励行法治,经济是可以继续高速增长的,应该是越富裕越增长。所谓中国经济增长将慢下来的“新常态”,事实上是可以避免的。


回想一下三十多年前,我们温州农村,年轻人为了一个月十几元工资的工作机会,要百般求人。我的这些商人朋友——许多是当年的温州业务员,为了求得一份订单,几天几夜蹲守在国营工厂的厂长、供销科长家门口。相比现在年轻人的就业机会,应该比过去多得多了。传统产业继续发展的空间固然有限,但新兴产业越来越多,因此创业的机会仍在增多,需要的是更新知识。当然新的高科技产业集聚度越来越高,胜者统吃的情形加剧,财富集中度也会提高,遍地企业老板的情形,在高科技行业也许会减少,但为新产业配套与服务的自主创业机会,仍在增长。几个巨无霸企业加无数自雇老板的扁平化经济组合,将成为主流的社会经济组织结构。社会经济发展的速度,会越来越快,社会将拥有更多的财富,只要有保障产权鼓励创业的稳定社会制度,这些积累的财富多数可转变成投资的资本,资本积累加科技进步,增加了迂回生产,经济发展的速度必越来越快。


谢作诗教授认为,如不错误推行最低工资法、新劳动合同法,不让高税负、五险一金把企业压得抬不起头,不坚持国有经济主体地位,真正放松管制,中国是可以继续高增长的。谢教授关于“经济增长当然是财富积累的原因,但反过来财富积累又何尝不是经济增长的原因?”的论述,是一大创见。



我们微信公众号“经济学家告诉你”的其他作者们,也雄辩地证明了,根本不存在中等收入陷阱,也不存在低收入陷阱与高收入陷阱,只要不人为破坏市场,经济增长速度越来越快,是市场经济的必然逻辑。只是有些增长变化,不能用量化的指标表达出来罢了。




2




经济学需要学吗?张五常教授曾戏谑地问道。我的理解是,作为财经财技的经济学,基本靠商人的悟性与天赋,真的不需要从书本上学。比如对商机的预感判断,主要凭天赋。凝聚并激励他人的领导力,靠天赋加实践锻炼。成本与收益控制技巧,更多可从实践中学,书本上难以学到。因此我也曾戏谑,狮子与老虎捕猎的动作一定最经济最有效率,狮子与老虎都没有学过经济学。


但要判断作为经济制度的具体法律法规、经济政策、政府管理措施是否合理,共同打造一个真正有利于效率与公平的社会制度环境,就需要学习前人的经验教训与智慧,比较分析然后择善而从。这就需要专门的研究学习。因此作为经济制度的经济学,是需要认真学习,才能深刻领会的。


而最有效的研究学习经济学的方法,是结合日常发生的事例,看优秀经济学家如何运用经济学基本原理,作出分析判断与预测,并跟踪观察其判断与预测,是否与实际结果相符。经济学是关于选择的学问,前人总结的经济规律,只有高度概括的几句话,但运用之妙,存乎一心,学习者须结合大量具体事例比较分析,才能融会贯通。


谢作诗教授是新制度经济学积极的践行者,多年来勤奋写作,诲人不倦。二十年来我一直看他的文章,获益良多。我佩服他理论深入浅出,一以贯之;他的重大预测与判断,经得起时间检验。而且他个人屡有重要发见。他属于中国少有的既能作为思想者为经济学理论大厦添砖加瓦,又是一个勤奋的经济学常识普及宣传者。

 



3




这个世界会好吗?梁漱溟先生曾这样问道。而我更关心的是,市场经济在中国会好吗?我曾是个乐观派,相信凭市场经济给中国带来的巨大好处,市场经济在中国必将渐臻完善,至少不会倒退。但我现在不敢这样乐观了。不受制约的公权力需要及时变现,于是变本加利地要以权力控制尽可能多的财富,一逞私欲。市场经济固然可增加社会财富,但市场经济本身又要求平等自由,权力不能私有,财产不可公有,视公权力为其私有产权的群体,怎能接受市场经济必然要求的平等自由?因此市场经济在中国一直受压制而无法正常发育,尚稚嫩却时刻面临不受约束的行政强权肆虐。而受惠于市场经济刚刚获得温饱的大众,沉浸于洗脑教育带来的幻觉幻想,仍希望靠强权政府加强管制,给其带来福利保障、公平安全。


启蒙大众,任重道远。谢作诗教授是个勤奋而耐心的市场经济传道者,多年来他为普及市场经济常识,写了大量文章,呕心沥血,鞠躬尽瘁。市场经济需要这样的传道者,我对谢教授深为敬佩。因此我愿尽自己一份绵薄之力,为他助力喝彩。


希望有更多谢作诗教授一样的经济学者,为普及市场经济的经济学常识,写文章,开讲座,传播大众,授业传道,做一个市场经济的传教士、传道者,这是目前中国最急需的功德无量的事。


陈天庸于2016年端午节应嘱为谢作诗教授的新书《越富裕越增长》作序



本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处,并附上二维码。



精彩视频:

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有茅于轼、贺卫方、野夫等众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。

陈天庸:市场经济的传道者 - 谢作诗 - 谢作诗的博客





  评论这张
 
阅读(6158)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017