注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

谢作诗:重男轻女天经地义  

2016-06-15 15:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,A,你懂的,不关注支持一下?



中国曾存在严重的重男轻女现象,这被认为是封建的东西、落后的东西。

可是世界各国都曾长期存在严重的重男轻女现象,封建落后的东西怎么全世界普及呢?逻辑上,一个完全没有合理性的东西,是不可能普遍、长久存在的,这是经济学的基本理念。


问个题吧:假设你家有两盆花,一盆名贵,价值连城,另一盆普通,不那么值钱,再假设水非常有限,不够浇两盆花,那么你会优先浇那一盆呢?古人又会优先浇那一盆啊?


男孩和女孩价值天然有别。是的,我的意思是,其他条件相同,男孩价值天然高于女孩。


设想你家聘请了一个保姆,月薪3000元。有一天保姆告诉你,月薪3000元等于每天100元,以后我有的时候来,有的时候不来,来了你按天给我100元,不来按天扣除100元。你会答应吗?你会说,滚,你爱来不来,不爱来滚蛋,立即,马上。你会不会这样做啊?


因为你买的不是保姆一天100元的服务,而是她的连续一个月的服务。你要的是,需要的时候,她得随时在你身边。如果保姆想来就来,不想来就不来,你最多每天给她80元。


道理是一样一样的,能连续在公司上班、始终守在老板身边的人,一定比不得不请假离开公司的人价值要高。女人因为要生孩子,没有办法随时在公司,没有办法始终在老板身边,这决定了女人价值天然要比男人低。古今中外,女人的收入都会低于男人,不会有例外。


何况,古代农耕游牧的时代,男人强壮的体力是极其宝贵的资源。东北早先是狩猎民族,男人强壮的体魄于是更显重要。所以东北的老人会告诉你:以前好东西要男人优先吃,然后才是孩子、女人们吃。这其实很好理解,因为只有男人吃饱了,体魄强健,才能打到猎物;打到了猎物,一家人生活才有了保障。反之,男人吃不饱,打不到猎物,全家人都要挨饿了。


在古代,女人就是那盆不值钱的花。然而这还不是问题的全部。问题还在于,古代没有避孕措施,女人基本上隔一年就要生一个娃。真的不是夸张,我小姨光养活了的就有8个孩子。那时医疗条件又不好,女人每生一次孩子,半条腿是迈进了鬼门关的。


女人隔年就要在鬼门关前走一趟,花随时可能夭折,你会选择在女孩身上投资吗?


除非,你家有用不完的余钱。所以古代教女孩读书习字的只会是大户人家。


在古代,灾年养不活家人的时候,父母会选择杀婴的,你知道吗,所杀的一定是女婴。


我小的时候,那些困难没有办法送所有孩子都读书的家庭,一般会挑能读书的男孩,其余孩子则早早干活养家糊口。这个挑出来读书的不会是女儿。而书读出来了的那位兄弟,则有接济其他兄弟姐妹的义务。我的一个大学同学,为了回报妹妹的付出,从小养着妹妹的孩子。在女孩身上投资,无异于在沙滩上建大厦。你会在陆地上建大厦,但不会在沙滩上建。


物质贫乏,任何无效投资都必须严格避免,否则家族生存、种族延伸就要出问题。


信与不信在于你,我小的时候,好吃的东西都是优先我,我姐想吃,得从我这里要;我小的时候,只要看书写字就可以不干农活,可是同样也在上学的姐姐就不可能,她得干农活。


今天我们不需要重男轻女了,是因为今天物质丰裕了,满足了男孩子的需要之后,还有能力满足女孩子的需要;今天有很多白领工作,不需要体力,女人不再具有劣势,甚至因为办公室工作需要细心,女人反而具有优势;今天有避孕措施,女人不需要差不多每隔一年到鬼门关前走一遭,就算不小心走了一遭,因为医疗条件好,那也是一次安全的旅游啊。


老实说,我喜欢女儿。老了的时候,身边还守着一位美女,能不喜欢吗?但在古代,生产力低下,物质贫乏,医疗条件差,不重男轻女,家族就不能生存,基因就不能延续啊!



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,转载请注明出处,并附上二维码。


精彩视频:

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有茅于轼、贺卫方、野夫等众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。

谢作诗:重男轻女天经地义 - 谢作诗 - 谢作诗的博客



  评论这张
 
阅读(3505)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017