注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

央行的唯一责任是稳定币值  

2016-06-06 11:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




本文为《经济学家告诉你A》原创,欢迎关注该公众号!




欧洲央行实行负利率政策已经两年多了,但抬起通胀到2%的目标并没有达成;日本今年第一季度宣布施行负利率后,日元的汇率不降反升,而资本市场则是不升反降;而实际上,自2008年金融危机以来,全球各国,无论是发达国家还是以金砖四国为首的发展中国家,为走出危机或衰退,无不在货币政策上打主意,但结果并不如意。宽松的货币政策真的能刺激经济,增加就业,鼓励扩大投资吗?凯恩斯主义的荒谬在何处?一旦遭遇经济危机或衰退,政客们为何喜欢在货币政策上出术?为何说负利率是一剂毒药,日本和欧洲的经济已经无望了?央行的唯一责任是稳定币值吗?就这些问题,本报(南都评论)专访了浙江财经大学教授、“经济学家告诉你”主笔谢作诗先生。




凯恩斯主义的荒谬



试问:在每个价签后面多加一个零,世界就会发生变化吗?


经济学家阿尔钦当年在课堂上提出的问题:一群原始人来到河边,要度量那里石头的重量,该怎么度量呢?答案是:所谓度量,不过是武断地给石头标记数字罢了。这是似浅实深的道理。一切度量,都不过是选择一个标准物,然后以此去给其他物体标记数字。由于标准可以变,因此度量就是武断的。秤砣变了,标记出来的数字会不同,但是真实的物品并没有变。扩张货币只是把货币尺子变短了,即货币价值变小了,价格会因此上涨,但产出不会发生变化。因此,古典经济学说,长期中货币是中性的,超发货币除了引起价格上涨,不会有别的作用。


可是凯恩斯主义经济学不这样看,它认为短期里扩张货币可以促进生产、增加就业。分析是这样的:货币不会均匀流入每个人的手中,价格也不会同比例上涨,当部分商品价格首先上涨的时候,其生产者不知道这只是普遍价格上涨的前奏,错误地以为是他的商品相对价格上升了、需求增加了,于是扩大生产;另一方面,在普遍的价格上涨还没有发生之前,首先获得新增货币的那部分人,会错误地以为他的真实收入增加了,就会扩大消费。




可是最终所有商品的价格都会涨上来。一旦所有价格都上涨以后,生产者发现,原来并非他的产品的相对价格上升了、需求增加了,而是通货膨胀,所有价格都上升了,他就会削减产量;消费者也会发现只是货币多了,名义收入增加了,他的真实收入并没有变,于是就会减少消费。


然而,当生产者意识到应该削而不是扩张产量的时候,产能已经过剩了。


2008年,本来房地产应该向下调整,然而在“四万亿”的刺激之下,房价大涨,房地产开发商又到处抢地盖房子;本来钢铁也要向下调整的,但是在政策刺激之下也都巨幅扩张。


生产了社会不需要的产品,这就是泡沫和过剩。既然不为社会所需要,那么就是在消灭财富。消灭了财富,就消灭了经济增长的潜力。人类是靠资本积累、迂回生产实现高增长的;消灭了财富,就消灭了可用来制造迂回生产工具的资源,当然不利于经济增长。


所以,古典经济学货币中性的说法其实也不对。超发货币不是只引起价格上涨,还会消灭财富,扼杀经济的增长潜力。没有当初的“四万亿”,中国今天的经济不会这么困难。


既然犯错误了,唯一的出路就是认错,接受市场的惩罚。既然生产了超过社会需求的产品,那么只能接受价格下降。价格下降正是市场在消化过剩产品。可是凯恩斯主义者不这样看,认为价格下降就是通货紧缩,要继续扩张货币来阻止价格下降,美其名曰避免通货紧缩。


拜托,不是价格下降都是通货紧缩!难道科技进步导致价格下降也是通货紧缩?科技在进步,价格本来就应该下降!现实生活中,价格下降恰恰是因为货币超发给市场传递了错误信号,引导生产者错误扩张产能导致的。这样的价格下降竟然被叫做通货紧缩,难道不荒唐吗?产能过剩的根本原因是政府超发货币造成的,反过来想靠进一步超发货币来解决,这可能吗?


货币扩张刺激经济、增加就业的这个“功能”要以当事人产生货币幻觉为条件,可是,当事人吃一次亏、上一次当还不够?还能指望他一而再再而三地犯同样的错误吗?任何不是以货币稳定为目的的货币政策,都是在制造经济混乱,都是在扼杀经济增长,都是在把蛋糕做小。 


扩张货币可以降低实际利率吗?



从上面的分析可知,产能过剩的一个重要的原因是超发货币扰乱了市场。


然而,政府是很难认错的,偏要进一步超发货币,以此来降低利率。依据是降低了利率,生产成本就会下降,企业就会扩大生产、增加就业,就可以消化过剩的产能。殊不知,实际利率决定于资源的真实供求状况,以及未来的盈利前景,不是货币政策能够控制得了的。


经济学家费雪讲,利率反映的是人性的“不耐”,即人们对未来评价低,如果不给予利率补偿,那么就没有人愿意延迟消费。这当然是对的。但这只是利率决定的供给方面,并不是唯一的决定因素。实际上,资源有自然增长趋势也是利率的决定因素,这是利率决定的需求方面。这与价格是由供需两个方面共同决定,是一个道理。


利率低,生产成本就低,这没有错。但是低利率也意味着低资源回报率,不一定会带来经济增长?决定人的生产行为的不是成本,而是收益与成本的对比;高成本没有关系,收益更高就可以了。虽然成本低,但是收益也不高,又怎么可能促进投资和生产呢?


而关键是货币超发未必能降低利率。


首先,超发的货币会流向资产市场,产生泡沫,泡沫化的资产市场赚钱太容易,这反过来产生更大的资金需求,使得利率不降反升。发生在2009年至2013年间的中国的高利率,正是与货币超发、房地产泡沫相伴随的。事实上,无论中外,泡沫化过程中利率都是高昂的。


其次,资产价格上涨迟早要传导到商品与劳务市场上来,引起消费物价上涨,政府将不得不紧缩货币。政策先宽松然后再紧缩会大幅提高利率。货币政策多变,一松一紧,会大幅扭曲企业的营运成本的,使得企业家更难以预判未来,因为不清楚资金使用的机会成本,就难以为投资下注。而一旦企业家出现了大规模的误判,结果就是企业出现倒闭潮,经济危机到来。


2010年至2011年,中国不只是利率高、贷款难、企业出现倒闭潮,还有一个有趣的现象,就是在2010年下半年到2011年上半年极短的时间里,出现了利率从17.96%到40%的巨幅拉升,短期甚至高达120%,就是因为政策短时间急剧转向,一松一紧把利率拉上来的。


再次,资产泡沫最终一定会破裂,经济风险会因此而大幅上升,人们的惜贷倾向就会显著加剧,高风险必须用高利率来补偿。这正是2013年6月以来发生在中国的情况。因此,不能简单主张高利率就好,也不能简单主张低利率就好,利率应该由真实供求来决定。


负利率是一剂毒药



负利率反映的是经济已经没有增长的潜力了。


如果靠超发货币、负利率就能刺激经济,那等于是说,在每一个价签后面多加一个零就可以增加产量。假如用这样的办法真的能够刺激经济的话,那么我们连印钞票的工夫都不需要了,直接让每个人拿起笔在自家的钞票上画几个零岂不更省事?而且画的越多产量越高!


日本央行今年第一季度宣布推行负利率,结果日元不贬反升,股市不涨反跌。正是因为扩张货币不能降低实际利率。央行想通过负利率迫使人们消费、投资,那么人们就抢保险柜,把现金窖藏在自家的保险柜中。到头来,货币量不增反降,名义利率不降反升。


虽然市场上钱多了,但是真实的财富并没有增加,人们怎么消费?未来又看不到挣钱的希望,人们怎么敢消费?就算能把利率降下来,但是投资收益率上不去,谁会投资呢?毕竟投资要依据利率和投资收益率两个方面来决定。何况央行还不能降低实际利率。


作为宏观管理者,不是思考为什么资本回报率那么低,不是通过改革消除制约资本回报率提高的因素,而是一而再再而三地宽松货币,甚至负利率都搞出来了,让人匪夷所思!


用脚后跟想想吧,利率怎么可以为负呢?利率为负,就是经济没有希望的意思。日本、欧洲的发达国家高工资、富裕,却低增长,是因为他们普遍具有福利主义倾向,政府在济贫、教育、医疗、养老方面支出不断,甚至不惜举债度日,寅吃卯粮。福利主义削弱民众自立精神,也给企业带来沉重的税收负担。而又通常过度保护劳工,企业要应对最低工资、妇女福利、安全监管等一系列问题,成本高昂。在欧洲国家,企业即便有正当理由也很难轻易开除员工,除非已经准备好一大笔赔偿金。如此破坏市场,怎么可能有高增长?经济怎么可能不衰退?不衰退,没有道理。


日本没有希望了,欧洲也没有希望了,一切无节制超发货币的国家,最终都没有希望! 


稳定币值是唯一目标



假如有人只借钱不还钱,会怎样呢?答案是社会会乱了套。


可是现实中就有一个家伙,借钱不还,还经常借,大量借。这个家伙就是央行。


理论上钞票是央行的负债,是央行按照市价从老百姓那里借走产品和劳务后,开出的借据。外汇储备也是央行的负债。所谓央行购汇,本质上还是通过开出借据(钞票)从老百姓那里借入外汇。是的,央行与百姓大众之间是借与被借的关系,不是买卖关系。


如果是买卖关系,老百姓把产品、劳务、外汇卖给央行,换回钞票,钞票贬值了,那么风险应该买者自己承担。这正是日常交易中要强调的契约精神。所以,房价下跌购房客去砸楼盘的行为就受到社会的谴责。人们会责问:房价涨了,购房客要不要跟开发商分享利润呢?


可是央行不是普通交易者。普通交易者用来与他人进行交易的是自己的财物,但央行不是。央行生产的“花纸片”本来没有任何价值,只是因为大家接受它,它才成为货币,具有货币价值。换言之,央行的印钞权是大家赋予它的。


因为印钞权是民众赋予的,所以央行就必须承担维护货币币值稳定的义务。否则,今天你一张借条从老百姓那里借了一只鸡蛋,明天老百姓拿同样一张借条却只能换回来半只鸡蛋;这就是借钱不还,跟打劫无异!


然而实际上货币币值很难稳定。自实行信用货币制度以来,货币贬值就成为世间常态。


央行超发货币的权力常常来自于刺激经济、增加就业,甚至政客要求“调控”经济的要求。


不反对当经济衰退的时候应该放松货币,但这只是因为经济衰退的时候货币流通速度会减慢,真实货币供给减少了,放松的目的只是为了恢复正常的货币供给量,只是为了稳定货币币值。当经济不再缺乏流动性的时候,就不应该再扩张货币了。也不反对当经济过热的时候应该紧缩货币,但这只是因为经济过热的时候货币流通速度会加快,真实货币供给增加了,紧缩的目的只是为了恢复正常的货币供给量,只是为了稳定货币币值。


但要明白的是,货币政策的唯一目标就是保持币值稳定,降低整个社会交易的费用。至于经济危机或经济衰退,政府要找准原因,比如迎合民粹的福利主义,搞二次分配的“大锅饭”,甚至是以各种法条对市场和市价准则的干扰,搞准入和价格管制等。要做是的则是退出管制,恢复市场活力,回到“守夜人”的角色。


一些人因为无知,以为超发货币能够刺激经济。另一些人则是无耻,比如,明明知道央行超发货币只会有损经济,但因为买了股票,就不反对。相反,还天天盼着央行降准降息。本来,汇率贬值可能是央行赖账耍流氓,因为原来它用6元人民币从你这里换走1美元,贬值后,你得用7元人民币才能从它那里换回来,但因为自己换了美元,就盼望着人民币贬值,贬的越多越好。


当然并不是盼贬值就真贬,关键是央行超发了太多的货币。在央行超发了太多货币的情况下,不贬值未必就好,这里存在“动态不一致”的问题。而且进口的人反对贬值,出口的人会拥护贬值。


任何支持央行牺牲货币稳定,去实现其他经济目标的行为,都是在鼓励央行借钱不还。央行要做的唯一一件事就是维护货币币值稳定。债务人唯一该做的难道不是不赖账吗?然而货币超发绝不只是在稀释财富,同时也是财富的再分配,因此会受到一部分人的拥护。更有趣的是,一旦超发货币,即使央行想停下来,因为怕阵痛,民众自己也可能不答应。


浮动汇率下外储不是严格意义的负债,信用货币下央行没有严格意义的负债,这正是当今世界的问题之一。

(南方都市报记者陈建利整理)


本文为《经济学家告诉你A》原创,转载请注明出处。


精彩视频:

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有茅于轼、贺卫方、野夫等众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。你也可以可以扫下面二维码进入微店购物。

央行的唯一责任是稳定币值 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(3780)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017