注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

瑞士人民让假经济学家露出底裤   

2016-06-08 17:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,A,不容易,欢迎关注该公众号!


 

2016年6月5日,瑞士全民公投,以77%的反对票,压倒性否决了“无条件基本收入”法案。该法案的倡议者主张,无需任何理由,凡是瑞士人,成年者每月无条件获得2500瑞士法郎,儿童每月获得625瑞士法郎,分别约合16800元和4200元人民币。


在那些免费党看来,这是天下掉馅饼的事,不伸手接住,居然拒绝,瑞士人不是傻吗?


瑞士人不傻。天下没有免费的午餐,若基本收入法生效,每年给近千万人发钱的巨额开支不会凭空产生,需要通过更多的税收或更高的通胀去实现。政府无条件给全民发钱不仅会推高物价,更会让不劳而获、不事生产变得理直气壮,这对经济与社会的长远发展极为不利。


这个国家头脑清醒智识卓越的人居多,令人倾佩。这样的投票结果已经不是第一次。


2016年2月公投,60%反对票,否决“禁止食品投机交易”。法案倡议者试图禁止食品、农产品投机交易。但他们不明白,不是投机者把价格炒上去的,而是价格本来要涨,投机者不过是提前发现了这一趋势。投机者的提前发现,鼓励了市场供给,这其实是在平抑物价。中国同胞们,你是不是还坚持认为是炒房者把房价炒高了,是黄牛把火车票价炒高了呢?


2015年6月公投,71%反对票,否决“征收遗产税”。遗产税的主张者们不明白,富二代好歹要给人养老送终,因此尽管坐享巨额财富,也不是不劳而获;让一个素不相识的人去分人家的财产,那才是不劳而获,在破坏私有产权。中国正在推行综合税制改革。中国同胞们,你是否知道,综合税制本质上就是鞭打快牛,最终是大家都变穷。你是否懂得,税率要尽可能低,税制要尽可能简,任何复杂繁琐的税收制度,不仅是低效率的,也是不道德的!


2015年3月公投,92%反对票,否决“征收不可再生能源税”。绿党们有所不知,价格在守护着不可再生资源,以避免其被过度使用。说来你不会相信,资源是不可能用完的,因为足够少的时候,高价格就会促使人去寻找替代品,而这时候使用替代品一定经济划算。全世界有那么多经济学院、经济学教授,每年毕业那么多学生,但又有多少人能明白其中道理?


2014年5月公投,76%反对票,否决“最低工资标准”。最低工资标准名曰是“保护”,实际则是在伤害技能水平较低的劳动者。讨论的文章太多,我就不在这里赘述了。在全球多地鼓吹提高最低工资标准的当今,瑞士人清醒地投出了反对票。瑞士至今没有最低工资法。


2012年3月公投,67%反对票,否决“6周带薪假期”。6周带薪假期是很多人巴不得让政府强制实行的福利,不过瑞士人深知这些福利理应劳资双方自愿协议,理智地将公权力拒之门外。中国正在推动带薪休假,不知有没有深入思考过破坏自由签约权的后果?!


2011年2月公投,56%反对票,否决“枪支控制”。瑞士诸多左翼政党联合倡议限枪,要求私人家中禁枪,并将枪支上缴军火库统一保管。很多人可能不知道,瑞士是持枪率最高、枪支最普及的国家之一,也是凶杀率最低的国家之一。这其中的深意是否值得所有人思考?


这些公投结果体现了瑞士对市场经济的坚守、对资本主义的信奉、对自由的捍卫。这也正是操着德法意罗四种语言、以山地为主的内陆小国得以长期繁荣、富裕与和平的根本原因。


有人区分好经济学家和坏经济学家,我则更愿意讲真经济学家和假经济学家。真正的经济学家不相信免费午餐,信奉自由签约和私有产权。假的经济学家,他们口上也会讲自由签约、私有产权、限制权力,但是一到劳工保护、免费医疗、免费教育等问题,就露出了底裤。


在过去几十年来许多欧美西方国家不断左倾的形势下,瑞士是少数几个屹立不倒的自由堡垒。大多数瑞士人在社会主义、福利主义的诱惑面前表现出极高的警觉性,他们对政府权力扩张、破坏经济自由往往持防范的态度。瑞士人未必都读过哈耶克的《通往奴役之路》,但他们明白一个道理:一个强大到足以给予你一切的政府,同时也强大到能够夺走你的一切。他们相信,这个世界上唯一颠扑不破的真理是没有免费午餐,免费的必然是最贵的!


当然,并不是说瑞士就没有问题。瑞士央行也实行着荒诞不经的负利率。而上述诸多事情全民公决本身就是大错误。什么事情可以投票决定,什么不可以,该投票的事情又当以什么程序来投票,必须有清晰的界定并得到严格的遵循。要不要劫富济贫、能不能限制自由签约,这些涉及基本原则的事情怎么可以用全民公决、少数服从多数的方式来决定呢?这几次错误法案被否决了。但是久走夜路很难不湿鞋,多投几次,谁能保证不会被通过呢?!


(原文在胥瑞琦老师的《瑞士全民公投,再次拒绝了福利主义》一文上做了些补充而成,特此说明,也向胥老师致谢!)


本文为《经济学家告诉你》原创首发,转载请注明出处,并附上二维码。



精彩视频:

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


欢迎光顾谢作诗的签名书店(http://weidian.com/?userid=257447452&wfr=c),里面有茅于轼、贺卫方、野夫等众多大虾的亲笔签名书、字、画、雕刻等。

?瑞士人民让假经济学家露出底裤 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


  评论这张
 
阅读(4535)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017