注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

宝能节外生枝,王石能否绝处逢生  

2016-07-01 10:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你A》原创,请关注该公众号!



这段时间,不知因何,我浑身乏力,昏昏欲睡,脑袋像生了锈一样转不动,英国脱欧的事我都没有写文章。网友后台留言说,万科这么大的事,谢老师你也不打算写文章讲一讲啊?

网友的要求,我无法拒绝,特献上几点粗浅的看法:

1)万科能成为亚洲最大的房地产企业,有天时地利的原因——中国人口多市场大,又赶上房地产黄金十年——但更有王石等管理团队的功劳,否则第一大房企未必是万科了。

2)万科被“野蛮人”敲门是迟早的事。当初王石说不欢迎宝能是为了广大中小股东的利益,完全是矫情。谁能把股价弄高,谁才是在为中小股东。中国房地产黄金十年,你王石看看万科的股价,说说给股东分了多少红。当然不分红不是王石的责任,审批制下一堆烂柿子,知道你股民没有选择,我好柿子当然也会选择不分红。说什么恶意收购,但世间根本不存在恶意收购这回事。只要收购者花的是自己的钱,收购的原因就永远是便宜。国有或国有控股企业,价值天然会被低估。万科股份相对分散,收购成本低,被人觊觎在情理之中。

3)“野蛮人”是资本市场极端重要的一种治理机制。如果经理层不尽心尽力为股东创造价值,把股价做上去,那么就会被“野蛮人”敲门。中国股市迫切需要“野蛮人”,否则管理层就总是可以少给股东分红,甚至不给股东分红,让一个本来有高价值的企业在市场上表现平平。万科被“野蛮人”敲门,其实是管理层让股价长期在低位趴着的应有报应。所以,真正能够维护中小股东利益的恰恰是“野蛮人”。不管“野蛮人”是谁,我们都要感谢他们!

4)资产注入等重大事项不经股东大会,甚至独立董事都不清楚,严重违法公司法,应该也违反公司章程(除非公司章程很特别)。反映王石还没有摆正自己的位置,不清楚自己现在只是代理人。你王石是公司创始人、对公司有重大贡献不假,但是放弃股份是你自愿的选择,签了契约就得执行。现代企业制度所有权和经营权分离的说法,完全是胡说八道。

5)姚员外指责王石团队内部人控制既有道理也没有道理。在宝能成为大股东之前,这种指责其实是没有道理的。国有或者国有控股的企业全部都是内部人控制。要知道,国有或者国有控股企业的主人是十三亿人民,哪个企业的决策让十三亿人民参与了?国有或者国有控股的企业,处在高度竞争的行业,还能做得这么好,只能说明王石内部人控制得好啊。

6)姚员外指责王石老不在岗却从万科领薪水,而且是5000万。但是对于年销售额2600亿元、几百亿元利润的企业来说,作为执行董事,几年拿5000万元报酬真的不多。王石不在岗到处游学也无可指责。真正伟大的企业家,恰恰不是事事力亲为,而是把握方向,在价值观、制度、战略目标上引导企业。王石不干“正经事”,万科还能发展得这么好,正说明万科的文化、制度足够优秀,所以离开王石,万科一样行。再者,王石不在万科管理现场,不等于王石就不思考万科的问题,现在通讯这么发达,千里万里照样可以办公。

7)姚员外血洗万科,不仅王石要滚蛋,万科管理层基本鸡犬不留更是昏招。这一血洗,不仅让万科管理层同仇敌忾,更是把众多小散户逼到王石的怀里。你把万科管理层全换掉,或者逼得人家集体出走,万科还是万科吗?一个优质房地产企业如果从此沦陷,万科股票不是要跌成哈趴狗了?这下,中小散户干吗?王石发动中小股东们都参与投票怎么办?

8)本来高举资本说了算的规则就可以稳胜,然而姚员外偏要节外生枝、画蛇添足。

9)我要是华润,此时就支持宝能把王石团队赶走,让股价暴跌,反正国有股不能卖出,并且增值贬值跟我管理层关系不大,但是你宝能,使用的是保险资金,又加了杠杆,扛得住大跌吗?为什么不让股价暴跌,最好让宝能爆仓,然后低价增持重新夺回第一大股东?

10)螳螂捕蝉,黄雀在后,谁笑在前,谁又哭在后,或许真的未可知也!


精彩视频:

土地不出现兼并,改革就是失败的:http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


TIPS:亲爱的经粉们

我们的官微也开通啦!

记得关注,不要再失联啦!!

新浪微博关注:「经济学家告诉你」

精选内容在其中哦!



本文为《经济学家告诉你》原创,转载请注明出处,并附上二维码。


宝能节外生枝,王石能否绝处逢生 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


你们不是叶公先生吧?中国教育的问题,不在于应试,也不在于其他,而在于垄断。呆哥举一人之力,办免费互联网教育,打破行政垄断,您不听,也要积极转啊!当年民进党财务困难,进行小额募捐,很多泛蓝人士捐款,您理解其中深意吗?上课地址:http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm,点击直接进入谢作诗的直播间。

  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017