注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

邓新华:爱尔兰以26%增速告诉中国:供给侧改革要这么   

2016-07-17 16:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




谢作诗邓新华:爱尔兰以26增速告诉中国:供给侧改革要这么 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="undefined" >

微信号xie-zuoshi

功能介绍用经济学的视角与方法看世界。




本文为《经济学家告诉你A》原创首发,欢迎关注该公众号!



爱尔兰中央统计局官员周二在发布会上表示,2015年爱尔兰GDP增速高达26%。该数字令当场的经济学家和记者目瞪口呆!


要知道,仅仅几年前,爱尔兰还和希腊同列“欧猪五国”,是拖累欧盟的国家之一。2010年11月,爱尔兰还获得675亿欧元救助款。


爱尔兰怎么做到神奇地逆转?很简单:减税!目前,爱尔兰是全球公司税税率最低的国家之一,仅为12.5%。


因为税率低,很多全球大公司前来爱尔兰避税,这是爱尔兰GDP激增的主要原因。当然,这也有一个统计上的问题,那就是这些避税的公司,业务大多并不发生在爱尔兰,对爱尔兰本地的就业帮助不大,但是这些公司的在全球的利润却统计进了爱尔兰的GDP中。


但是,即便剔除这一因素,爱尔兰GDP增速如一些学者所说,是7.8%,甚至更低,5.5%,那也说明爱尔兰的减税政策是非常有效的。


中国的一些学者说,供给侧改革不是简单地照搬西方的供给学派的减税政策。的确,供给侧改革不应仅仅止于减税,还应该解除各种管制,比如土地流动管制、户籍管制、要素价格管制、金融牌照管制等等。可以说,中国需要进行供给侧改革的地方太多了。但是,尽管侧改革不应仅仅止于减税,但至少要有减税,而且是大减税。假如连减税这种摆在手边的供给侧改革都不做,那么,供给侧改革还能改些什么?


爱尔兰没有提供给侧改革的说法,但却实实在在地做了供给侧改革的事情。欧洲小国都用实际行动证明了减税的威力,身为世界第二大经济体的中国,当然更应该对减税有信心。


实际上,中国过去改革的巨大成功和减税是分不开的。在中国的一些地方,也有很多爱尔兰式的做法。2000年初,曾有个湖南的乡,用只收三分之一税来吸引长沙的企业到那儿注册,这不就是乡村版爱尔兰?时至今日,仍然有很多地方用税收折扣吸引企业。有个地方的做法很奇葩,它对不在本地营业、只在本地注册的企业优惠比本地企业的优惠更高。可能该地的官员只想到吸引外地税源,没明白给本地企业大减税更有利于本地就业、发展。不过,假以时日,他们会在竞争中明白的。


我曾和几个朋友谈到这个问题。我们都希望,这些地方千万不要被媒体发现、报道,因为很多媒体人的经济学素养不足,他们会谴责这些中国的爱尔兰,说它们恶性竞争,从而使得它们的税收竞争不得不停止。


其实也不止中国的媒体人这样,英国税率比法国低,法国就曾谴责英国制造“税收洼地”。现在好了,英国公投脱欧,英国财政大臣上周提出了5年内把企业税负降低到15%的计划。虽然比爱尔兰还是略高,但也不错了。要知道,2015年G20国家平均公司税率为28.7%。


更有意思的是法国。如果有英国高管和企业在英国投票脱欧后考虑把业务迁至法国首都巴黎,高管将可以享受最高50%的所得税减免,而且在8年里(目前为5年)在计算财富税时,不计他们的境外财产。这个指责别国制造税收洼地的国家,也不得不加入减税竞争了。


精彩视频:

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html





TIPS:亲爱的经粉们

我们的官微也开通啦!

记得关注,不要再失联啦!!

新浪微博关注:「经济学家告诉你」

精选内容在其中哦!


本文为《经济学家告诉你A》原创首发

转载请注明出处


邓新华:爱尔兰以26增速告诉中国:供给侧改革要这么 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/07/17/l6KhypeTYdh/aofKxt1oZpbWmnqkmIiHo6qqf2Vrb5lsamWZamSQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >

阅读 
                          


  评论这张
 
阅读(3598)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017