注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

在这里输入标题赵家康:王石姚员外谁是“野蛮人”   

2016-07-03 10:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



本文为《经济学家告诉你A》原创首发,欢迎关注该公众号!



曾经看过一副对联,上联是:“三千年读史,不过功名利禄”。确实,人世间的所有争斗,拨开表皮看内在,其本质无外乎“功名利禄”四字而已。当下的“宝万”抑或“华万”之争,当然不应该也不可能是例外。王石处处拿“情怀”说事,现在看起来,难免让人觉得有些许“虚伪”。


王石的管理团队口口声声“为了小股东的利益”,在我看来,这简直就无耻至极。为了“小股东的利益”?难道大股东的利益就不是利益,就不应该被“考虑”,就应该被忽视和牺牲么?再者,一张口就天然地把大股东的利益跟小股东的利益对立起来,这本身就是问题。谁规定了大股东和小股东的利益就是天然矛盾和对立的?这样的逻辑,其本质跟“穷人受穷是因为富人的不仁和剥削”是一样的简单粗暴,本质上是野蛮逻辑,既经不起推敲,也上不得台面,而今天竟然被很多人拿出来堂而皇之替王石说事,不知道是前进还是倒退。


你能够相信一个连大股东的利益都敢于忽视、无视甚至蔑视的管理团队会认真负责的关照小股东们的利益吗?你能够相信一个对大股东(而且这大股东还是个头戴顶戴花翎的国企)都怠慢、傲慢甚至是“无意间的侮辱”的团队,会对小股东们“礼贤下士、尊重有加”吗?一个管家被惯的把老爷太太都不放在眼里,你会相信他会对厨子丫鬟们客客气气的吗?我要说的是:管你是“宝万之争”还是神马“华万之争”,争的无外乎是权与利,争就争取,别拿“小股东利益”给自己脸上贴金……记得电视剧《纸牌屋》里肋排店老板对弗兰克说的那句经典台词:“去你的,弗兰克,不要假装是我的朋友”。是的,王石先生,争就争,夺就夺,但不要假装自己是神马“小股东利益的守护神”,没有人是“天生的有钱人”的敌人,一个年轻时孜孜不倦的奋斗以期成为有钱人的人,你真的会相信他会天然的敌视“大股东”吗?


就算做道德审判,谁规定了宝能系就一定是“野蛮人”?是不是“野蛮人”,那得等人家登堂入室后,经过时间和事实的检验后才能定论。是不是“野蛮人”,那是事后评判,不能事先假设。事先假设,就没有好人——至少在万科管理层眼里,任何触碰管理层地位的都可以是“野蛮人”。而事实上,宝能系是透过正规渠道,合法的方式和手段才拥有了大股东的地位,过程中还曾低三下四的跟万科管理层接触,强调不改变现在管理层的地位(不碰你们的奶酪)。即便如此,王石出于“不知道从哪里来的优越感”(借用一句“名言”),竟然公开侮辱人家“没有资格”。真的还得借用一次这句“名言”:哪里来的优越感?!难道不头戴顶戴花翎就真的没有资格做你王石的老板么?种种迹象表明:万科说宝能是“野蛮人”有待商榷,但宝能和华润说万科已然是内部人控制怕倒是实至名归。


时至今日,我们再看看王石最后的武器是什么?——监管层的干预(深市管理层对华润和宝能的质询)。拿出行政手段和行政力量为自己站台,这已然不是市场的行为,而是政治行为了。因此,我倒要问:宝能和王石谁更代表了市场的力量,谁是在维护市场经济的规则,谁又是在破坏市场经济的规则?“尊重规则”是市场经济的灵魂,市场经济就应该是不讲道德和情怀,就应该是“规则面前一切平等”。所谓的“平等”是指不但民资和国资应该平等,同时人们眼中的所谓的“道德”与“不道德”亦平等,因为“道德与不道德”是主观的,善变的,或者我们可以这样说:打着道德的大旗来破坏规则才是最大的不道德。以道德做幌子,以行政力量做后盾,公然的藐视规则,试问,谁才是“野蛮人”?


不由得想起王石几十年来一直强调的,万科做生意,绝对不行贿。据说王石此说,曾遭受过不少的嘲笑。今天,我还想拿这事来说说。在过去三十年,面对一个口口声声从来没有行过贿的像王石这样把事业做到如此规模的一个企业家,你对他的判断是倾向于高尚呢?还是倾向于“虚伪”?——别跟我拿他早已经退休的省部级的岳父说事,要知道,大到像中石油中石化中铁这样的神一样的企业,在地方上为了项目的通融方便都得行贿(这基本上就是个公开的秘密)。


当然,王石能够把万科带到如此的规模和高度,是个不世出的人才,假如果真最后象宝能系所要求的那样,王石郁亮等核心高管集体出局,那对万科这个企业无疑也是巨大的损失(任何一个象万科这样一个企业的核心管理层都是企业的核心竞争力之一),但是,规则之内,人家有这个权力,我们也没理由就认定换上宝能华润系的人之后,万科就一定不会比今天更好。


当然,还是当然,我有一种“不惮以最坏的恶意的猜测”,那就是,在当下的中国,万科的事闹到这个程度,最后王石的走与留,宝能的成与败,可能都不是他们自己所能够决定得了的,就如同央视春晚的女主播都不是导演包括台长所能够决定得了的一样。事情闹到这个份上,最后决定胜负的恐怕还真不是股权的多少,而是能够多大程度上争得庙堂上的支持或者同情。


那一幅对联的下联是:“九万里悟道,总归诗酒田园”。王石先生已经65岁了,虽然有美人作伴,不过,是不是也应该考虑考虑诗酒田园了呢?


精彩视频:

劳动致富男人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


TIPS:亲爱的经粉们

我们的官微也开通啦!

记得关注,不要再失联啦!!

新浪微博关注:「经济学家告诉你」

精选内容在其中哦!


本文为《经济学家告诉你A》原创,转载请注明出处,并附上二维码。


在这里输入标题赵家康:王石姚员外谁是“野蛮人” - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2016/07/02/l6KhypeTYbWsiX!WlN!MmrOTsZrXm5p6yHCkn2Vrb5hpZ2iaa2yQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" >


  评论这张
 
阅读(2658)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017