注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

私有·公治·共享:大午私企立宪你怎么看?(法人财产权与私企立宪制研讨会(邀请函))  

2016-10-13 10:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙大午先生的大名我早有耳闻,我也关注过大午集团发生的事情,不过缺乏深入了解。

2015年年末,大午先生来杭州讲课,我有幸拜见了他。他向我讲到私企立宪制。大午先生博闻强记、思想深刻、逻辑严谨,然而当时他的私企立宪制并没有给我留下深刻印象。

一者,在我看来,所谓立宪不就是搞一部公司章程吗?哪个公司都要搞的呀!

再者,可能因为我主张极端的资本主义,当听到他讲企业民主选举的时候,我就没有再用心听了。须知,劳动是主动资产,愿意出多少力使多少劲,劳动者可以自由控制,不满意了也可以随时离开公司到别的地方高就,但是作为资本方的老板不一样,一旦投了资、下了注,就撤不出来了,即便能撤出来,也会遭受很大的损失,而且劳动者使用机器设备的时候是细心还是粗暴,也很难监督。换言之,作为主动资产的劳动具有自我保护的能力,而被动资产的资本容易被过度使用、被套牢,因此必须资本雇佣劳动,否则就没有人愿意积累资本投资生产了。资本雇佣劳动,这是经济学的共识,企业内应该实行资本专制而不是民主!

资本追逐自己的利益,他就不能不考虑劳动者的利益。资本剥削劳动并不符合其自身的长期利益。假如劳动者的待遇低,那并不是被资本和资本家剥削了,只是因为劳动不够稀缺。

当然,同样的逻辑,在特定条件下也是可以推出劳动雇佣资本或者合伙制的结论的。

千万不要因为资本雇佣劳动就说资本强势、可以随意剥削劳动。到饭店吃饭,作为消费者,你是上帝,服务员和饭店老板对你客客气气,但你和饭店之间其实你是弱者。你少给一分钱都不行,给假钱更不可能,你根本没有办法欺骗饭店,但饭店是否缺斤少两你不知道,是否用了劣质食材你也不知道,后厨卫生怎么样你更不知道,所以你才是真弱者。然而有趣的是,弱者的你是上帝,而强者的饭店老板却对你客客气气。资本雇佣劳动也因为资本弱势。

也可能因为当时喝了酒的缘故,反正私企立宪制当时并没有给我留下深刻印象。他送我的《大午宪法》,我也只是翻了翻,并没有细读。2016715日至18日,我有幸实地参观了大午集团,并且听集团多位领导讲述大午的私企立宪制。这一次,我受到了的强烈震动。

“大午宪法”明确了“私有?公治?共享”的公司治理核心理念。

1)产权归家族私有但永不分割、不分家。

2)集团设监事会、董事会、理事会,实行所有权、决策权、经营权三权分离。

3)董事会成员由企业10年以上工龄的员工和带班长以上的干部民主选举产生。

4)监事会由家族委员会、法务、财务、工会、元老顾问组成。

5)监事长实行家庭选举继承制。

6)企业最高权力机构是监事会、董事会、理事会三会联系会议。

7)企业整体传承,财富共享,劳资共和。

这套制度有英国君主立宪的元素,君主(家族成员)让渡国家(企业)的经营权,国家(企业)保证君主(家族成员)获得体面的贵族生活,较好地解决了经营者的选择问题。

这套制度又吸取了中国古代皇室成员(家族成员)不参与行政管理,但是拥有监国(企业)的权力,同时辅之以一些细节的设计,例如规定下属企业管理层的工资不能超过工人的5倍,集团管理层不能超过下属企业管理层工资的10倍;又如规定了家族从企业利润中获得的报酬份额;再如下属企业拥有较大的经营自主权,从而较好地解决了激励与约束的问题;而其10年以上工龄的员工和带班长以上的干部参与民主投票的制度,无论亲疏贤良老弱,为每个人提供了有人生舞台,则不仅激发了员工的主人翁精神,同时,由于吸收了英美早期无纳税不投票的制度安排,又有效避免了民主可能的廉价投票。

大午家族让渡企业经营权,保留监督权,企业用利润让家族成员过一个体面的贵族生活。

按照大午先生的说法,这套制度并不是哪个人的理性设计,而是面对具体问题,各方博弈出来的东西。例如,当初也想搞股份制改造,但是怎么在亲人之间分配股份?又怎么给元老们分配股份?他出狱之后,不能再当董事长了,这时候弟弟说:大哥你当董事长我没有话说,但是如果你安排你儿子当,那么我不能同意。这个时候如何决定谁来当董事长呢?

“这套制度因为解决一个个具体问题而产生,它不可能产生于任何的理性设计,之所以产生于大午集团,纯粹是一个偶然事件。”大午先生自信地说,别的企业遇到的他都遇到过。

我曾担心地问大午先生:你们兄弟可以不分家,儿辈们也可以不分家,但是怎么保证儿辈的儿辈不分家呢?他们也愿意在这里生活吗?大午先生答:不能分家是宪法规定了的,他们可以在美国欧洲生活啊,给个账号,就可以把他们的应得收入打过去。

我也仍然有不甚理解的地方:让拥有10年以上工龄的员工和带班长以上的干部民主选举董事长,能够选出拥有企业家才能的董事长吗?企业家才能未必是一般大众所能识别的啊!

不过现实是,中国经济处在衰退的边缘,大午集团却仍然以20%的速度在增长;16月,中国民间投资断崖式下滑,可是大午集团到处是欣欣向荣的生产和建设场面。

从事实上看,似乎也解决了因为争夺企业控制权而导致兄弟反目与企业分裂的局面。

大午集团由于处于“非法”状态——因为一直没有办下合法的土地使用手续,因而不合法;但因为企业在1984年建成,而土地法是1987年才出台的,因此也不违法——企业资产不能抵押贷款,他们因此不得不发明了一套内部金融循环系统,也是非常有意思的制度安排。

我坚信,这是中国人对于公司治理的独到贡献,是一套融合了古今中外智慧的创举。虽然大午集团的具体的做法未必能够复制到别的企业,但是他们面对的经营者选择、激励与约束的问题是全世界所有企业都要面对的,因而其解决该问题的思路绝对具有普遍意义。我初步判断这种治理模式在传统行业应该是可行的,尤其对于家族企业,儿子能不能成才,成才了又愿不愿意做企业,愿意的话又有没有能力做好企业,存在很大的变数,因而大午立宪制具有重要参考意义。但对于新兴、变化快、人员流动性强的行业是否也适合,我拿不准。

这套制度理念和架构非常好,但是支撑这个制度的细节安排,我们是否都了解了?我希望有更多的人实地考察大午集团,研究大午案例,在公司治理方面做出中国人更大的贡献。


法人财产权与私企立宪制研讨会(邀请函)


我们将在11月13~16日举办“法人财产保护与私企立宪制研讨会”。孙大午先生将做“保护法人财产与私企立宪”的主题发言,同时,中国著名法学家江平、赵旭东,著名经济学家茅于轼,国际政治研究专家资中筠,都将出席会议并与大家交流。费用3800元/人(含会议费、资料费、食宿费、保定东站接送)。

会议日程:

11月13日:高铁保定东站接车(四趟)

11月14日:上午,企业法人财产保护

                    下午,中国需要新一轮思想解放

主题发言:江平、赵旭东、茅于轼、资中均、孙大午

对        话:会议嘉宾交流

11月15日:上午,会议嘉宾参观大午集团

                    下午,企业传承与治理——集团高层与嘉宾交流

11月16日:会议嘉宾返程(送保定高铁站,四趟)

会议地点:河北保定徐水去区大午集团大午温泉酒店

报名方式:把您的姓名、电话、工作单位短信发到手机15002456778,

                    工作人员会和您进一步联系。


精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c




  评论这张
 
阅读(2412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017