注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

保利买房记   

2016-10-02 10:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西蜀蓉城有豪宅待嫁,名曰保利。黎生见而倾心,掷万金而入。保利曰:“宅形初具,尚需打磨,一年后可奉以上品。”须臾一年,黎生至。惊见宅侧车水马龙人声鼎沸,全无静谧祥和之态,怒而拒之。保利差美人上前软语相慰:“息怒息怒,此路立时可改,完工前不收先生半文钱。”如是,黎生接房无异。

人未入家未安,宅内怪事连连:但逢落雨,墙体汨汨漏水不断,一日三楼起,一日二楼承,一日一楼续,一日地下积水成塘。黎生不胜其扰,疑所用砖石泥沙以劣充好,遂求退房赔银。

保利故伎重施,遣美人来劝,信誓旦旦称速速修缮完好,其间花费不取黎家一文。黎生口硬心软,又懒怠多方周折,遂允其所言。修缮后一年又逢夏雨,地下积水一如之前,黎生怒不可遏,退房之心大盛。却闻之前美人已去,保利明言前约尽废,先应承不退房才可补给散碎银两。

家宅之墙本为遮风挡雨之用,如今却与风雨倍相亲。往复数年,心累神疲,个人生计尚须精神打点,黎生搁下此事暂无计较。孰料风波再起,家宅周遭频频有盗贼相侵,幸而未入。心悸之下,黎生相求保利万望以安全为重,多多巡逻照看。

不言犹可,言及生祸。某日晨起,黎家惊觉夜入盗贼,财物被掠去不少。立时报官,知寻财之望渺茫,与保利咨询交涉,对方却称未知盗贼从何以入。未几,及至收阅官府呈文,黎生才知保利将其告上公堂,欲索几年代为照看黎家酬资。

纵是生就好秉性,黎生也欲哭无泪怒而拍案,“未知此保利是何来路?豪宅如漏室,安保无一分,先诈买再诈修继而要胁房主监守任盗,前事尚无说辞理辨,后脚敢上公堂诬告。若为商而失信忘义,若为人却不识人理,若为官却不畏王法,真是被粪土迷了心吃了豹子胆么?!”

古人云:堤防不筑,尚难支移壑之虞;操存不严,岂能塞横流之性。君不见昔日欺辱讨薪民工之地方大员,不是拘禁便已自绝。目无法纪民心天理者,官商也罢无赖也好,所作所为必有其应得回报矣。目睹黎生之困,力微言轻,聊作此文相慰。叹叹,秋安。

精彩视频:


时代格局与经济大势:http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html


谢作诗的直播间开讲了:http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm

欢迎光临谢作诗的签名书店:https://weidian.com/s/257447452?wfr=c?

  评论这张
 
阅读(4013)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017