注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

川普的杀手锏  

2017-02-07 18:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文首发于公众号:经济学家告诉你B


川普退出TPP,并且不当世界警察了,有人解读这是中国的机会。真的吗?

奥巴马搞TPP确实有经济上孤立中国的意思。但川普退出TPP却是要跟中国贸易战。

自由主义者坚持自由贸易互利互惠,认定贸易战害人害己,因此贸易战一定不是明智之举。可是他们忽略了只有在市场经济下自由贸易才是互利互惠的。现实的问题是,由于福利主义、劳动合同法、最低工资法、强大的工会势力等等,美国经济严重背离了自由市场经济。在这种情况下,贸易战会使自己受伤,但是自由贸易也会使自己受伤,那么怎么选择呢?

全球化是否真的使美国工人受损了,这不重要。重要的是,这样认为的人多了,就会形成不可忽视的政治势力。川普正是越过精英们,几乎完全依靠“全球化贸易失意者”的支持才得以问鼎白宫。他的政治基本盘决定了他必须打贸易战,否则他在政治上就无法生存。

从川普就职几天来的所作所为来看,这老家伙可是言出必行啊!你以为建立美墨边境墙真有实质作用吗?川普如此做一个看似荒唐的事情,无非是立威,告诉世人我可是说到做到!



不是商人,不容易理解:你依靠我赚得的钱,就是我们共有的钱,当然要分我一些。科斯就讲,交易关系中的双方,你的收益也是我的收益,当然你的成本也是我的成本。可惜这浅显而重要的道理不被重视,弄得科斯在经济系呆不下去,只能躲到法学院过日子。可是川普是成功商人,他太懂得抓筹码讨价还价了,太善于捕捉中国经济内困外忧的谈判机遇。

2015年美国与中国双边货物进出口额为5980.7亿美元。其中,美国对中国出口1161.9亿美元,占美国出口总额的7.7%;自中国进口4818.8亿美元,占美国进口总额的21.5%。美方贸易逆差3656.9亿美元。这庞大的贸易逆差,就是美国与中国展开贸易战的巨大筹码。

谁更依赖对方、离不开对方,谁就天然地把自己置于弱势谈判地位的一方。

但川普挥舞贸易战大棒,不只是要回属于美国的贸易利益,还要以此胁迫产业回归美国。

而他的大规模减税措施(将公司税从35%剧减到15%)和放松监管(预计75%的监管措施将被撤除)的胡萝卜,客观上将迅速提升美国国内的企业盈利环境,诱使产业回归美国。

川普的贸易战,还是其遏制中国的重要手段之一。

中国已成为世界第二大经济体,老大不遏制老二,遏制谁呢?何况,中国在南海的海军雄心威胁到了美国霸权,而两国之间在价值观、意识形态上的根本冲突,也增加彼此敌意。

川普是在巨大的争议中就职美国总统的,国内越缺乏合法性,就越需要以“战胜中国”的威名来巩固地位,这就使得相比奥巴马,他更难承受退让的后果,更愿意采取冒险行动。


本来,经贸往来是维系两国关系的主要基础,可惜,由于我们开放市场不够,弱化了美国对于中国的经济依赖。川普对中美贸易极度负面的看法,很可能使得中美关系更难预料。

如果威逼利诱还不能达到“美国第一、遏制中国”的目的,那么川普还有最后的杀手锏,就是美国不做世界警察了。美国不做世界警察的影响和后果,肖仲华教授首先做过精彩分析。

川普已经明白无误地告诉盟国,美国承担了太多的安全费用,现在你们要多负担一些。

过去美国充当警察,它会约束小兄弟们,不让其过度武装自己,但是现在不一样了,它会纵容小兄弟们放手武装自己。也许嘴上不这样鼓励,但是背地里一定会纵容这样做。

胡适讲,“大胆假设,小心求证”。我们不妨大胆假设一下,假如日本、韩国、印度都有自己的核武、航母,甚至台湾也有,届时,亚太地区会是怎样的状况?这并非完全不可能吧?

须知,和欧洲国家不一样,亚洲各国存在边界、历史问题、意识形态等纠纷啊!如此,中国就可能被这种军备竞赛拖垮。而美国可以隔岸观火,甚至卖技术、卖武器,发横财。

最重要的是,亚洲会变得不安全。资本以安全为第一原则,产业岂不是自然回归美国!

这事考验中国,也考验亚太其他国家和地区政治家和人民的智慧,该如何应对呢?!

有意向去曼谷吞武里大学留学的朋友,请电话13685793499(也是微信号)。

精彩视频:


时代格局与经济大势:ta_ue_src="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html" >http://v.qq.com/x/page/s03261l71rl.html

野生动物保护法才是大象的正真屠杀者:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html" >http://v.qq.com/page/q/0/f/q0317fyat0f.html

美女就该“富豪”:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html" >http://v.qq.com/page/u/k/2/u031329u9k2.html

井田制不是土地产权界定形式,而是精致的劳动使用合约安排:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html" >http://v.qq.com/page/f/1/n/f03122www1n.html

劳动致富是骗人的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html" >http://v.qq.com/page/v/t/j/v0310xo96tj.html

土地不出现兼并,改革就是失败的:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html" >http://v.qq.com/page/t/w/r/t03072o6hwr.html

吃饭不是土地问题、粮食问题,而是收入问题:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html" >http://v.qq.com/page/u/f/h/u0304wdkgfh.html

私有产权与女性之美:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html" >http://v.qq.com/page/w/f/l/w03025zdafl.html

三从四德不是歧视妇女:ta_ue_src="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" rel="nofollow" href="http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html" >http://v.qq.com/page/p/b/x/p01976imkbx.html

谢作诗的直播间开讲了:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm


欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017