注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

人人都来学点经济学  

2017-05-15 10:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都来学点经济学 - 谢作诗 - 谢作诗的博客


你好,欢迎来到谢作诗的经济学课,谢老师带你深入浅出系统学习经济学。

  今天我讲的题目是,人人都来学点经济学。

  也许,你在疑虑,我又不研究经济学,也不做经济工作,干嘛要学经济学?

  其实,经济学不只是研究经济问题,它是一套独特的看世界的视角和方法。通过它,你能看到用别的视角和方法看不到的东西,而且常常能让你透过现象看到事物的本质。

  不学经济学,你以为《野生动物保护法》保护了濒危动物。然而实际是怎样的呢?

假设有某个人,不管什么原因杀死了一头大象,那么大象是不是更加稀缺了?象牙价格是不是要进一步上涨?这是不是又激励人进一步盗猎大象?越盗猎,越稀缺,越稀缺,越盗猎。为什么会发生这样的恶性循环?恰恰是因为《野生动物保护法》。因为它不允许任何人从野生大象身上获得合法收入,因此也就没有人真正有积极性去保护野生大象。

其实不怕人屠杀,就怕没有人真正有积极性保护。全世界只有津巴布韦允许买卖、屠杀野生大象,然而恰恰只有津巴布韦野生大象数量是增长的,其余地方野生大象都在大幅减少。

  我不是反对保护野生动物,而是我们要思考,怎样做才能真正保护。

  不学经济学,你以为吃饭是粮食、土地问题。然而吃饭跟粮食、土地没有关系。

  要知道,离开价格,我们不知数量为何物。你问我有多少粮食,那我要问你能出多少价钱。假如你能出100元买1斤大米,那么我敢保证家家户户阳台上、客厅里种的都是水稻,会有吃不完的粮食。事实上,都不需出到100元1斤。很多国家都在用粮食生产生物柴油和乙醇汽油。所以只需出到汽油的价格,就能从机器口中抢回吃不完的粮食。只要你出得起价,工厂化无土栽培就会出现,“土地”会人工制造出来。

  我们见过穷人挨饿的,有见过富人挨饿的吗?发达国家农业都不是主产业,他们的人民挨饿了吗?发展中国家农业是主产业,然而饥饿偏偏发生在那里。印度的人均粮食消费量,还达不到联合国规定的最低水平,可是印度是粮食出口国。小时候,我就没有吃过饱饭,可是我们家还要卖粮食,你知道为什么吗?因为人不只是要吃饭啊,还要穿衣服,要上学,要看病。这些钱从哪里来?只能卖粮食换。可见,吃饭是收入问题,不是粮食、土地问题。

  不学经济学,你以为股市是经济的晴雨表。学了经济学,你就会明白,股市跟当前经济没有必然联系。当前经济不好反而可以成为做多股市的理由。因为经济不好,政府就要救市。在信用货币制度下,扩张货币是少不了的选择。货币扩张,股价自然就要上涨了。

  不学经济学,你以为降准、降息都是利好。学了经济学,你就会明白,只有第一次降准、降息才是利好,后面的降准、降息,不但不一定是利好,甚至有可能反而是利空。

  股票价格是资产价格,主要受预期的影响,并且具有超前反应的特征。为什么2014年11月第一次降息引爆了股市的疯涨,然而第二次、第三次降息的时候,市场反应却平淡无奇?因为第一次降息给市场传递了,货币政策从此将转向宽松的预期,预示后面将有一系列的降准、降息。第一次降息后市场的疯涨,不只是对这一次降息的反应,也是对未来一系列降准、降息的提前反应。既然第二次、第三次的降息,已经被第一次降息后市场的疯涨消化了,自然就反应平淡了,总不能让市场再反应一次吧!如果达不到预期,是不是还要跌?

第一次是重大利好。这里我告诉大家一个赚钱的诀窍。第一次降准、降息后,如果当天能买票当天买,当天没买上,第二天还可以毅然决然地买。但是请记住,第二次、第三次降准、降息的时候,就未必是利好了。第一次和第二次就有质的区别。第一次前,你是女孩子,第一次后,你就是妇女了。历史上,平均来说降准、降息后60%的概率股价是下降的。

不懂这一点,看到降准、降息,就出手买股票,却不知道市场对第二次、第三次的降准、降息已经做了反映,你买,庄家卖,于是“见光死”就发生了,你还以为是市场不正常呢。

知道散户为什么不赚钱了吧,因为你完全踏错节奏了嘛。这就是不学经济学的后果。

不学经济学,我们经常好心办坏事。不学经济学,我们股市很难不赔钱。

或许,你还在迟疑,要学经济学的话,为什么一定要跟谢老师你学呢?

第一,我的经济学纯粹。我不会一边夸西方人权好,一边又说中国经济发展得益于低人权优势。我的意思是,中国经济发展是人权改善的结果,要继续发展经济,就要继续改善人权。我不会一边说工资等于劳动的边际生产率,一边又说劳动成本上升不利于经济增长。我的看法,工资成本上升有利于经济发展。我不会一边说科斯定理对,一边又说“囚犯难题”“合成谬误”也对,我认为假如科斯定理对的话,那么“囚犯难题”“合成谬误”就必然错。我不会用利他假设去解释利他行为,我要从利己假设推导出一切行为,包括利他行为……你听懂我的意思了吗?有好多人,包括大名鼎鼎的萨缪尔森,在很多问题上是错误的嘛。

  第二,我的经济学有趣。我向你保证,我用生动的事例来讲经济学,充满趣味。

  第三,我保证你学有所得,我将让你摆脱直觉和经验的控制,颠覆你的错误思维定势。

  第四,我的经济学最大程度与大学课程相匹配,但又把大学课程中无用的丢掉、错误的改正过来、繁杂的加以简化,是你学习大学课程必备的“伴侣”。

  第五,我的经济学简单、没有门槛。我既不使用数学,也基本不使用图标,人人都能学。我力求深奥的道理浅显讲,让人人都有收获。我将让深者不觉其浅,浅者不觉其深。

  我把经济学分解成知识点讲,有点零星时间就可以学习。

  张五常说:“思想的法门是需要学习的。不懂得怎样思考,天才等于废物。”然而文章是思考出结果之后“倒着”写出来的,常常不能体现原始的思维过程。思维过程只能从课堂上、研讨中学习。我的经济学课将向你展示我在各种问题上的原始思维与探索过程,更有启发性。

不是每个人都能成为歌唱家、画家,然而人们花大价钱送孩子学习这些课程。每个人都需要具有理性思维、把握事物本质、做出正确选择的能力,然而好遗憾,很少有人在这方面给自己和孩子投资。我开这个课,就是希望扭转这个局面,让人人都来学点经济学。

  你用一顿饭钱,买到的不只是我的课程,还把一年多的零星时间集中起来,用在最有价值的地方。关注谢作诗的经济学课,一定会让你在轻松、有趣中系统掌握经济学。

  我要用18章,大约150节课,从微观和宏观两个方面,通过对婚姻、历史、投资、热点事件等现象和问题的分析,系统讲述经济学。详细内容请见课程表。

  选了我的课,我们还可以每周在直播间进行一次互动交流,回答你的问题。

  如果你听完所有课程,能够提供一篇2000字左右的小文章,并且质量还不错,我就给你颁发一张有我本人签名的私人毕业证。对于优秀者,我还会提供文章修改指导。

  经济学能让人透过现象看本质,清楚自身利益之所在,避免被别有用心的人利用。经济学能让人客观、理性,避免好心办坏事。唯有如此,经济社会才能良性发展。因此,学习和传播正确的经济学,就不只是在提高自己,更是在做一件有益社会的功德无量的事。

  让我们一起来学习和传播正确的经济学,使我们自己的生活和整个社会都变得更加美好!

  谢作诗的经济学课,我们每周二、周五晚上八点半喜马拉雅见。

http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675


人人都来学点经济学 - 谢作诗 - 谢作诗的博客

谢作诗的经济学课:http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(878)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017