注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

分享到:眼见不为实,我们经常被事实蒙骗  

2017-05-16 10:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享到:眼见不为实,我们经常被事实蒙骗 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/16/l6KhypeTlrN7goWz1cl3orGmqaOYpJij2qWNlmVrcpVuZmWTaGeQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170512063414.jpg" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。


你好,欢迎来到谢作诗的经济学课,谢老师带你深入浅出系统学习经济学。

今天我讲的题目是:眼见不为实,我们经常被事实蒙骗。

人们常说,事实胜于雄辩,实践是检验真理的唯一标准。然而实际情况是,不经过理论棱镜的透视,我们无法看清真相。不学经济学,我们经常被事实、被我们自己的双眼蒙骗。

就在几天前,有位学生给我讲,实施网约车管制以后,拥堵改善了,效率提高了。

这位学生的说法对吗?不对,因为他只看到了看得见的,却忽视了看不见的。

讲个我的亲身经历。在没有实施网约车管制以前,即便晚上十二点,我也能方便地叫车回家。然而实施网约车新政以后,十点就叫不到了。猜,有了这个经历,我会怎么反应?当然是以后稍晚一点的活动就不参加了。这无疑会减少拥堵,但效率真的提高了吗?取消了本来应该参加的活动,这是损失吧?把这个损失考虑进来,还能说提高效率了吗?

身边常有朋友给我讲,你看地价那么高,房价怎么能跌呢,跌不了。

房价是涨是跌,这是另外一个问题。但是房价不是决定于地价,房价跟地价没有关系。

在西湖边,白送你一块地,你盖了房子,可能便宜卖我吗?反之,用一亿元一平米买了地,盖了房子,你可能一亿元一平米卖我吗?无论土地是白来的,还是一亿元一平米高价买来的,是不是房价该卖多少还卖多少。这说明什么呢,说明房价跟地价没有关系嘛。

这个道理没那么深奥。假如地价能够决定房价,那么做生意就不会亏本了。对不对?

学过经济学的朋友也许会质疑:谢老师,短期成本不影响价格,但是长期有影响。那我要告诉你,是你学到了坏的经济学。坏的经济学只看表面就得出结论。因为这是第一堂课,大家还没有足够的知识准备,因此还不能把这个问题讲清楚,听完后面的课,你就会明白。

你根据地价高房价不会跌去炒房子,结果赚了钱。那不是你的理论对,而是蒙对了。那是因为房价本来要涨,所以你赚钱了。一旦房价上涨的逻辑没有了,你还像过去那样炒炒看?

逻辑上,不是地价把房价推高的,而是房价把地价拉高的。是在终端的房地产市场上,房子卖得太火爆、太赚钱,于是开发商们去抢地,从而把地价拉高了。

现在你不会认为高地价导致高房价了,但我把问题稍微变化一下,我告诉你,在中国,粮价高,肉价就低;粮价低,肉价就高。反之亦然。你会怎么想?你会不会想,怎么可能呢,粮价高,肉价怎么可能反而低呢?如果你这样想,那么就又犯了成本决定价格的错误。

正确的逻辑是,在中国,饲料占了粮食需求的绝大部分。肉价高,说明牲畜少,对粮食的需求就少,因此粮价就低;肉价低,说明牲畜多,对粮食的需求就多,因此粮价就高。

又如,经常有人指责垄断高价。所谓垄断高价,是说垄断价格大大高于成本。但这个说法完全是错误的。不是成本决定价格,而是价格决定成本,成本永远等于价格。这是经济学极其重要的东西。可是我们的知识储备还不够,因此今天我也不讲。我在后面会详讲。

这么想吧,在没有飞机、汽车的年代里,铁路是不是垄断?当然是垄断。然而垄断的铁路到底提高了还是降低了社会的运输成本?应该降低才对,因为在没有铁路垄断的日子里,人们也活过来了啊。在没有铁路的日子里,人们的选项就是垄断铁路的替代选择嘛。人们有替代选择,却不选择,而偏偏要选垄断的铁路,说明什么?说明铁路垄断降低运输成本了。

垄断的铁路降低了运费,你却在那里骂铁路垄断高价,还讲不讲天理啊!

不是垄断不好,是依靠行政权力只允许他干不允许别人干的行政垄断不好。

请问,地沟油、苏丹红是市场化的错吗?不是,是市场化不彻底的错。别以为计划经济就没有问题食品。那时的情况是没有食品吃。没有食品吃才是天下最大的问题食品。正确的看法,那时连问题食品都没有。不信你就看看朝鲜的百姓,他们是不是眼巴巴望着我们的地沟油?当然,我没有说地沟油好。我只是说要消灭地沟油,就还要进一步市场化。

“血汗工厂”真的像有些人所说的那么恶毒吗?我不否定“血汗工厂”的存在,但“血汗工厂”没有剥削工人。其实,还有比“血汗工厂”更糟糕的状况。你知道是什么吗?是工人在没有进入“血汗工厂”之前的状况。如果“血汗工厂”更糟糕,工人们干嘛不选择做他们原来所做的工作,过他们原来所过的生活呢?我的很多亲人都在“血汗工厂”打过工。我问过他们,你们别在“血汗工厂”辛苦了,回到农村种种田、打打麻将好不好?他们齐声对我说,我们宁愿在“血汗工厂”辛苦,也不愿回农村过穷日子了。朋友们,当我们在指责富士康“血汗工厂”的时候,有没有想过,工人们是排着队等候进入这家“血汗工厂”的。

资本从来都没有剥削工人。如果一定要说“剥削”的话,那也是因为“剥削”工人的资本太少了。如果资本多了,更多的资本就要争抢工人,他不提高工人的工资,不改善工人的工作环境,怎么可能抢得到呢?所以我说,保护劳动的最好手段是保护资本。何以见得?朝鲜就不保护资本,朝鲜的工人怎么样啊?改革开放前我们也不保护资本,那时工人又怎样?

我再问,赚穷人的钱是在帮助穷人还是在损害穷人?我告诉你,是在帮助穷人。

为什么还有价格高穷人买不起的商品和劳务?一个很重要的原因,是赚穷人钱的人太少了。记住,在市场上赚钱不能偷、不能抢、不能骗,必须提供对方满意的产品和劳务。赚穷人钱的人越多,意味着为穷人提供产品和劳务的人越多,供给增加,价格岂不是就降下来了?

为什么穷人穷?因为雇佣他们的人太少了,说到底,还是赚他们钱的人太少了。如果赚穷人钱的人多的话,他们就会供不应求,就会涨价,他们的工资收入挡都挡不住就会高起来。

通过自愿交易的方式赚钱,赚钱越多,帮助自己越多,帮助他人也越多。

孟德斯鸠说,哪里有商业,哪里有美德。由于赚小钱意味着多数时候是为穷人提供服务,因而就是最大的美德。赚大钱是美德,赚小钱更是美德。挣大钱的机会不常有,挣小钱的机会却常有。可是很多人羞于言利,看不起挣小钱。殊不知,推动人类不断走向文明的恰恰是孔方兄。我们要一分一厘地挣钱,挣一分钱就是积一分钱的德,挣一厘钱就是积一厘钱的德。我们不能口上宣传商业文明,行动上却排斥商业活动,骂挣钱是铜臭,骂商人是惟利是图。

小结

经济的背后逻辑经常跟我们的直觉不一样,甚至可能背道而驰。而且,我们在对现象、行为进行评价的时候,必须将其与可能的替代选择进行比较。不能因为现实有缺陷,就说现实是不好的。如果没有更好的替代选择,那么有缺陷的现实就是最好的。反之,也不能因为现实似乎挺好,就说现实最好。如果有更好的替代选择,那么看起来挺好的现实也是不好。

可是替代选择常常是看不见的,经济背后的逻辑绝不可能简单凭经验就能获得,至少不可能全部凭经验就能获得。这就需要系统学习,培养我们自身的想象力和推理能力。这也是我开设谢作诗的经济学课,系统讲述经济学的目的。让我们一起来做好这件事。

思考题

请讲述一个你被事实蒙骗的例子,你又是什么时候意识到被事实蒙骗了。

今天的课就讲到这里,欢迎你给我提问题。谢作诗的经济学课,我们下期再见。

分享到:眼见不为实,我们经常被事实蒙骗 - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/16/l6KhypeTe5mNsHm51NKhfLTQyJ3OnJOKvKKYpmVrcpVuZmWTcGSQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170510131802.jpg" >

?

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017