注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢作诗的博客

少听母鸡打鸣,多看母鸡下蛋!

 
 
 

日志

 
 
关于我

浙江财经学院教授

又名呆哥, 四川剑阁人, 经济学博士, 微信公众号《经济学家告诉你》主编、主笔、主讲, 主要研究领域:宏观经济学、教育经济学、制度经济学。有联系讲座、约稿、访谈等事项者, 敬请发函zuoshixie@hotmail.com或电话18640116699。

网易考拉推荐
 
 

美国挑起税务战?这是多么美好的战争!   

2017-05-18 10:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国挑起税务战?这是多么美好的战争! - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/18/l6KhypeTmKumaYGl2a99pa3KtnLUgZeb0nyFc2VrcpZlbWWUcW2Qwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170512063414.jpg" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入


川普推出大规模降低税率、简化税制的税收改革计划:(1将公司所得税从35%降到15%2将个人所得税的税率等级从现在的7档调降至3档,税率分别调整为10%25%35%3遗产税和替代性最低限额税将被废除;4夫妻联合报税的标准扣除额调高一倍至24000美元;5将对美国企业留存海外数万亿资金实行一次性征税。

有人坐不住了,指责说:这实际是在挑起税务战,不仅会使国际税收秩序陷入混乱,更会使部分无力搞税收竞争出口导向型国家直接受损。

美国减税就是税务战?那岂不是任何降低成本、发展经济、改善人民生活的事情就都是战争了。如果这也是战争,那么企业不能改进技术、降低成本,否则就是对别的企业的战争。如果这也是战争,那么医生不能提高医疗技术、教师不能改进讲课技巧,否则就是对其他医生和教师的战争。如果这也是战争,那么农民不能种出高品质低价格的粮食蔬菜来,科学家不可以发明出新的技术来,否则就是对其他农民和科学家的战争……如果这些都是战争,那么人们就什么也不能干,都回家睡大觉吧。但这也不行,因为是对那些睡不着觉的人的战争。

好吧,就算是税务战吧,发挥你所宣称的优越性,打败美帝野心狼啊!


人家增税,你说是资本主义剥削劳苦大众;人家减税,你说是在讨好老百姓;人家不增不减,你又说是维持资产阶级腐朽统治。那你说人家要咋做才对,是不是咋做都是万恶的

你不是口口声声为人民服务吗?讨好老百姓又有什么不好的,那不正是在为人民服务吗?讨好老百姓不好,难道榨取民脂民膏、骑在人民头上作威作福才是好,才是在为人民服务?

这是什么逻辑嘛,难道你打老婆,我就不能给老婆买新衣服、请老婆下馆子了?

你担心美国的赤字。那我告诉你,美国现在的问题是税收太高,企业做不下去,税基减少,入不敷出。减税可以促使企业回归。经济发展了,税基做大了,总的税收收入可以不减反增。减税反而可能是减少赤字的手段。真要担心赤字应该怎么办?不应增税,而应减支!

此外,对企业而言,减税省下来的钱干什么,这既是问题,也是风险。

我就不明白了,到底是什么问题、什么风险呢?难道企业没有钱、倒闭了才不是风险?你担心减税后企业有了钱去炒房炒地,制造资产泡沫。可惜你的担心完全是杞人忧天。这里我给你普及一下经济学常识。减税减下来的不是凭空印出来的钞票,而是真实的财富。真实的财富越多越好,多多益善。因为真实的财富增加而导致的房地产等资产价格上涨,不是泡沫,更不是坏事。只有凭空多印钞票导致的房地产等资产价格上涨,才是泡沫,才是坏事。

我不知道你是真的不懂经济学,还是假装不懂。如果真的不懂的话,那么我给你提供一个信息,“谢作诗的经济学课”即将在喜马拉雅上线,你可以到我的课堂上补补经济学。

那些指责美国减税是为了富人的说法也可以闭嘴了。


首先,夫妻联合报税的标准扣除额调高一倍至24000美元,这就是在为穷人减税。

其次,不要指责取消遗产税。人家的遗产是交税后所积累的财富,凭什么要再征一次税?而且征收遗产税必然打击人们积累财富的积极性,长远看所有人都会因此而受到损害。繁荣的社会应该鼓励人们通过自身努力积累更多的财富,而不是处处以公平说事,去剥夺他人的财富,哪怕是披着税收的“合法”外衣也不行。说什么富二代不劳而获,可是人家好歹叫了两声爹,有些人,一声爹也没有叫过,就去分人家的财产,这叫公平啊,这叫劳而所获啊??

再次,为富人减税又有什么不好?只要不增加其他人的税收,那么给任何一个人减税,就都是在给所有人减税。富人有了钱会扩大生产,这会增加劳动需求,从而增加穷人的收入;他不扩大生产而增加消费,那也会带动其他产业的扩张,同样会增加劳动需求、增加穷人收入;就算他既不扩大生产,也不消费,他的钱会放在金融中介,又会被别人用来生产和消费。


或许你会说,这钱让政府花不也是花吗,为什么不可以,甚至更好呢?政府花钱与私人花钱天壤之别。政府是花别人的钱,花别人的钱既不讲效率,也不讲后果,注定是不会好的。

国家税务总局国际税务司司长廖体忠说,当然,从法律上来讲目前税收仍然是主权行为,特朗普是可以减税的,但是大国应当承担责任。中国是世界第二大经济体,我们都不做不负责任的事情,何况一个最大国的领袖。所以我们呼吁全世界要有合作与共同发展意识。

上帝啊,难道不减税就是在承担大国责任?就算赵高再世,也只能是指鹿为马吧,好歹鹿跟马有几分相像,至少都有四个蹄子吧。你这倒好,指鸭为马。别以为它们都有长长的嘴巴就都可以叫做马了。鸭子是两条腿,马是四条腿好不好。司长,你不能这么黑中国啊!

中国的大国责任不是不减税,而是为世界提供了大规模的廉价制造品,并因此而获得“世界制造工厂”的美誉。要继续承担这份责任,恰恰需要减税。减税是国家供给侧改革的重要内容。克强总理刚刚宣布了中国的减税计划,你这是说克强总理在做不负责任的事情吗?

如果减税也是战争,那么我要说,这就是人类历史上最美好的战争!

不过话说回来,美国佬也确实坏,我们给你准备了海带战、雾霾战,你却整出税务战。

美国挑起税务战?这是多么美好的战争! - 谢作诗 - 谢作诗的博客ta_ue_src="http://proc.iifs.ifeng.com/blog/2017/05/18/l6KhypeTeJiIbJ6ZrMCrhLDWrWrFf52l142Zp2VrcpZlbWWVbGqQwm2XZ5aX3mRmlJLCZJWPYZLBo6eX.jpg" title="微信图片_20170510131802.jpg" >

“谢作诗的经济学课”上线了。无论您买还是不买,转发课程,他人通过您的转发买1次课,将给您9.95元的分销费。您购买后,可以把课程转发给朋友,每一期转发,前面5位可以免费听课。您买1份课,等于可以拿5份送您的粉丝。总共150节课(实际会更多),等于您至少可以送750个粉丝听课的机会。长按或扫上面二维码,或者通过链接http://m.ximalaya.com/100/album/8019675进入。

谢作诗的经济学课:ta_ue_src="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" rel="nofollow" href="http://m.qlchat.com/live/80000031041253.htm" >http://www.ximalaya.com/45953479/album/8019675

欢迎光临谢作诗的签名书店:ta_ue_src="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" rel="nofollow" href="https://weidian.com/s/257447452?wfr=c" >https://weidian.com/s/257447452?wfr=c


  评论这张
 
阅读(829)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017